Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 9 января 2013

    Почему Познер не перестанет “СМРАДить”

    Рубрика: Новости.


    Анатолий Вассерман: Закон, направленный персонально против Познера, вовсе не сократит накал необоснованной ругани в “средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации”

    Депутаты отложили работу над громким законопроектом, который предусматривает запрет на работу на федеральных телеканалах журналистам, имеющим двойное гражданство и критикующим Россию. Поводом для обещания разработать законопроект стали слова телеведущего Владимира Познера в эфире “Первого канала”, когда он, критикуя запрет на усыновление российских детей американцами, якобы оговорился и назвал Государственную думу “государственной дурой”. А на днях журналист был замечен на отдыхе на Карибах в компании Романа Абрамовича и Татьяны Дьяченко.

    Мне представляется, что “закон Познера” – дело обоюдоострое, с одной стороны, действительно, нелепо за свои деньги выслушивать оскорбления, с другой стороны, слишком велик соблазн вообще заткнуть уши и не слушать даже справедливую обоснованную критику. Но, к сожалению, мне представляется, что в данном случае обе стороны рискуют впасть в крайность.

    От большей части наших журналистов трудно ожидать обоснованной критики, начиная, по крайней мере, с 85-ого года, журналистов в нашей стране натаскивают не на обоснованную критику, а на безудержную ругань. Для того, чтобы обоснованно что-то критиковать, надо разбираться в том деле, которое ты критикуешь. А журналисты, по крайней мере, входившие в профессию после 85-ого года, воспитаны, к сожалению, в желании вовсе ни во что не вникать, а ориентироваться только на собственные ощущения, не подкрепленные фактами.

    Поэтому, действительно, нечто вроде “закона Познера” было бы необходимо хотя бы для того, чтобы журналисты начали наконец-то соизмерять свои слова с реальностью. Но, с другой стороны, и депутаты у нас далеко не всегда вникают в дело, по которому принимают решения, и, в частности, некоторые решения наших депутатов, даже те, которые успела принять за прошедший год дума нынешнего созыва, также представляются не связанными с реальностью, а опирающимися только на ощущения. И в таких условиях противостояния двух крайностей все-таки могут оказаться желательными даже такие необоснованные журналистские наезды, потому что они все-таки дают шанс на то, чтобы депутаты лишний раз задумались над своей деятельностью. Одним словом, мне представляется, что подобный закон сейчас принимать преждевременно, лучше обойтись какими-то полумерами, хотя бы до той минуты, когда депутаты научатся отличать ругань от критики.

    А если говорить конкретно, то к Познеру у меня отношение резко отрицательное, потому что он как раз один из замечательных примеров журналиста, ориентирующегося не на реальность, а на собственное представление. Но гражданство, на мой взгляд, тут не причем. Скажем, такие замечательные образчики того же стиля деятельности Евгения Альбац или Валерия Новодворская, насколько мне известно, имеют только российское гражданство, но от этого они умнее не стали. Поэтому закон, направленный персонально против Познера, вовсе не сократит накал необоснованной ругани и не повлияет на то, что Андрей Ильич Фурсов назвал “СМРАД” – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации.

    Пока мы не убедимся, что Евгения Марковна Альбац и Валерия Ильинична Новодворская – одного поля волчьи ягоды, что и Владимир Владимирович Познер, мы будем выслушивать ту же ругань, только из других уст. Предложения депутатов сейчас бьют по слишком мелкой мишени, рассматривая очень узкую группу журналистов, вводя критерии, не поддающихся однозначной оценке, требующие серьезного судебного рассмотрения, ибо как отличить критику от критиканства, к сожалению, однозначно ответить не смогли за всю историю журналистики.

    Анатолий Вассерман для Накануне.RU

    Источник

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.