Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 9 января 2013

    Почему Познер не перестанет “СМРАДить”

    Рубрика: Новости.


    Анатолий Вассерман: Закон, направленный персонально против Познера, вовсе не сократит накал необоснованной ругани в “средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации”

    Депутаты отложили работу над громким законопроектом, который предусматривает запрет на работу на федеральных телеканалах журналистам, имеющим двойное гражданство и критикующим Россию. Поводом для обещания разработать законопроект стали слова телеведущего Владимира Познера в эфире “Первого канала”, когда он, критикуя запрет на усыновление российских детей американцами, якобы оговорился и назвал Государственную думу “государственной дурой”. А на днях журналист был замечен на отдыхе на Карибах в компании Романа Абрамовича и Татьяны Дьяченко.

    Мне представляется, что “закон Познера” – дело обоюдоострое, с одной стороны, действительно, нелепо за свои деньги выслушивать оскорбления, с другой стороны, слишком велик соблазн вообще заткнуть уши и не слушать даже справедливую обоснованную критику. Но, к сожалению, мне представляется, что в данном случае обе стороны рискуют впасть в крайность.

    От большей части наших журналистов трудно ожидать обоснованной критики, начиная, по крайней мере, с 85-ого года, журналистов в нашей стране натаскивают не на обоснованную критику, а на безудержную ругань. Для того, чтобы обоснованно что-то критиковать, надо разбираться в том деле, которое ты критикуешь. А журналисты, по крайней мере, входившие в профессию после 85-ого года, воспитаны, к сожалению, в желании вовсе ни во что не вникать, а ориентироваться только на собственные ощущения, не подкрепленные фактами.

    Поэтому, действительно, нечто вроде “закона Познера” было бы необходимо хотя бы для того, чтобы журналисты начали наконец-то соизмерять свои слова с реальностью. Но, с другой стороны, и депутаты у нас далеко не всегда вникают в дело, по которому принимают решения, и, в частности, некоторые решения наших депутатов, даже те, которые успела принять за прошедший год дума нынешнего созыва, также представляются не связанными с реальностью, а опирающимися только на ощущения. И в таких условиях противостояния двух крайностей все-таки могут оказаться желательными даже такие необоснованные журналистские наезды, потому что они все-таки дают шанс на то, чтобы депутаты лишний раз задумались над своей деятельностью. Одним словом, мне представляется, что подобный закон сейчас принимать преждевременно, лучше обойтись какими-то полумерами, хотя бы до той минуты, когда депутаты научатся отличать ругань от критики.

    А если говорить конкретно, то к Познеру у меня отношение резко отрицательное, потому что он как раз один из замечательных примеров журналиста, ориентирующегося не на реальность, а на собственное представление. Но гражданство, на мой взгляд, тут не причем. Скажем, такие замечательные образчики того же стиля деятельности Евгения Альбац или Валерия Новодворская, насколько мне известно, имеют только российское гражданство, но от этого они умнее не стали. Поэтому закон, направленный персонально против Познера, вовсе не сократит накал необоснованной ругани и не повлияет на то, что Андрей Ильич Фурсов назвал “СМРАД” – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации.

    Пока мы не убедимся, что Евгения Марковна Альбац и Валерия Ильинична Новодворская – одного поля волчьи ягоды, что и Владимир Владимирович Познер, мы будем выслушивать ту же ругань, только из других уст. Предложения депутатов сейчас бьют по слишком мелкой мишени, рассматривая очень узкую группу журналистов, вводя критерии, не поддающихся однозначной оценке, требующие серьезного судебного рассмотрения, ибо как отличить критику от критиканства, к сожалению, однозначно ответить не смогли за всю историю журналистики.

    Анатолий Вассерман для Накануне.RU

    Источник

    »crosslinked«




    К записи "Почему Познер не перестанет “СМРАДить”" 11 комментариев

    Тупой запрет не приведет ни к чему хорошему.

    Да пусть говорят что хотят – люди сами разберутся кому верить, а кому нет.

    Познер всегда говорит обоснованно. Его-то уж никак к “смрадам” не отнесёшь.

    Шкала ценностей у познеритов расчитана на обывателей с мещанской психологией.
    Мировоззрение обывателя основано на СТРАХЕ потерять что-либо – работу, авторитет, сбережения, здоровье, свою рубашку, которая ближе к телу.. Эти человеческие особи так же имеют свою иерархию, т.е. они присутствуют в каждом сословии. Короче, люди средних возможностей, поэтому считают себя(подсознательно) обиженными богом.
    Ум, интеллект, творчество, вдохновение, озарение, интуицию они преломляют через свой вечный страх и, чтобы переварить всё это, упрощают до своих средних возможностей.
    Вот почему Ползнер у них гений и гуру.
    Нравы и мораль у познеритов обывательские. И этим всё сказано.

    Такую особь как обыватель, легко вычислить.
    1. В творчестве им отказано Богом, поэтому они решили назвать себя(в наше время) предпринимателями, т.е. расплывчатым, не имеющим никакого смысла словом. А раньше их называли более понятным словом – пройдохами. Главное, чтобы любили деньги и умели считать их. Все свои возможности они цепко связали с деньгами. Наглядный пример. Шоу-бизнес и их раскрученные “звёзды” – король эстрады Филя замороченный, золотой голос России, Коля обхохоченный. Главное, что деньги рекою льются.
    2. Ползнеру тоже в творчестве отказано Богом, поэтому без заготовок он, “и не туды и не сюды”. Но у Ползнера другая ниша – пастухом нравов работает. Что ему приказали “денежные мешки” пасти, то и пасёт. Однако, прокол вышел. Его типичная обывательская психология выглядывает отовсюду. Обыватель и талант – вещи несовместимые. А “денежные мешки” нагло и упорно заявляют через СМИ, что Ползнер единственное чудо-журналист на всю страну. Ну, как Филя-король эстрады.
    А по большому счёту все они(и Филя, и Коля, и Ползнер) – чучела.

    Выше и ниже приведенные комменты – заявления неудачника (неудачницы).

    Выше и ниже приведенные комменты – заявления неудачника (неудачницы)

    ОШИБКИ СОЗНАНИЯ, приводящие к убеждениям, способным исказить накопленные навыки и опыт

    · Произвольные умозаключения — извлечение выводов в отсутствие подтверждающих фактов или даже при наличии фактов, противоречащих заключению.
    · Сверхобобщение — умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией.
    · Избирательное абстрагирование — фокусирование внимания человека на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных её особенностей.
    · Персонализация — отношение человека к внешним событиям как к имеющим к нему отношение, когда этого нет на самом деле.
    · Чёрно-белое» мышление или максимализм — причисление себя или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному или отрицательному (в абсолютных оценках).
    · Долженствование – чрезмерное фокусирование на «я должен» поступать или чувствовать определённым образом, без оценки реальных последствий такого поведения или альтернативных вариантов. Часто возникает из-за навязанных в прошлом стандартов поведения и схем мышления.
    · Предсказывание – человек считает, что может точно предсказать будущие последствия определённых событий, хотя он не знает или не учитывает всех факторов, не может правильно определить их влияние.
    · Чтение мыслей – человек считает что точно знает что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не соответствуют реальности.
    · Наклеивание ярлыков – ассоциирование себя или других с определёнными шаблонами поведения или негативными типажами
    · Ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира.

    Ликбез – ещё один пример обывателя, не имеющего СВОЕГО живого слова, безликий значит. Такой человек ни одну мысль толком родить не может. Цитатничество(хаотичное) его удел. Это уже от безбашенного робота. Такому экземпляру недоступны чисто человеческие ощущения любви, нежности.. А полёт мысли, вдохновение, озарение, интуиция – это, вообще, за гранью его понимания.

    Так что, пусть познериты любуются своим Ползнером. Другого им не дано, по жизни..

    Уважаемый Владимир Владимирович! Очень хочется извиниться за те глупости,которые пишут настоящие дураки. Как редко приходится слышать на ТВ России по-настоящему что-то умное и справедливое. Страшно за страну,судьба которой в таких ужасных руках! Я Ваша ровесница и и абсолютно согласна с Вашими очень умными, тёплыми и справедливыми “прощалками”. У Вас миллионы поклонников,и “умникам” из думы НИКОГДА
    не сравняться с Вами в IQ и порядочности. Успехов Вам и в жизни,и в работе!
    Очень надеюсь,что мы не растанемся с Вами на ТВ.

    Если Вы ровесница Познера, то почему представились Ниной? Это не говорит о Вашем высоком IQ. Извиняться следует только за свои поступки. В противном случае, Вы берёте на себя чужую карму, тем самым обременяя свою.
    Трудно представить даже, сколько чужих глупостей Вам придётся за “дураков” отработать. Никакая шея не выдержит.

    Более идиотской иницативы от наших парламентариев еще не слышал, особенно удивили страстные комментарии депутата от ЛДПР Лугового. На его месте я бы вообще заткнулся. Человек преспокойно живет с обвинением в убийстве Литвиненки и думать ни о чем не хочет. Вот что значат партийные списки! Кого представляют эти депутаты? Чьи интересы они защищают?
    Меня ташнит от этой “ДУРЫ”. В.В.Познера Я поддерживаю на все 100%.Между нами большая разница в возрасте, но по большинству вопросов Я абсолютно согласен с МЭТРОМ нашего телевидения. Желаю Вам здоровья и успехов во всем, что для вас важно