Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 28 декабря 2012

    Кого в Госдуме обидел Познер?!

    Рубрика: Новости.


    http://youtu.be/1n5i3lEymEI

    Заявления телеведущего в отношении деятельности депутатов Госдумы вызвали шквал негативной реакции со стороны парламентариев

    Депутаты Государственной Думы обратились к телеведущему «Первого канала» Владимиру Познером с открытым письмом, в котором предложили ему определиться, чем для него является Россия.

    Письмо ведущему

    Члены четырех парламентских фракций нижней палаты остро отреагировали на недавнее обращение, которое сделал Владимир Познер во время своей авторской передачи в эфире «Первого канала». В своем письме народные избранники заявили, что намерены в ближайшее время внести на рассмотрение законопроект, который запретит иностранным гражданам выступать или работать на федеральных государственных каналах, ввиду того, что данные лица дискредитируют Россию и ее власть.

    «Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны – «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», – заявили депутаты в своем письме.

    Под письмом поставили свои подписи зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ) и член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия»).

    Закон об «иностранных агентах» на телевидении

    По мнению депутатов, настала пора ограничить доступ иностранных граждан, допускающих высказывания или деятельность, направленную на дискредитацию России или органов ее государственной власти.
    «В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект. А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег», – пишут депутаты. «Так не пора ли поступить честно?! Не пора ли определиться?!» – призвали журналиста чиновники, предложив ему ответить на вопрос, чем для него является Россия: «Источник заработка или государство, гражданином которого вы являетесь?!»

    Парламентариев оскорбила оговорка Познера, в которой он назвал Думу «дурой». Депутатов удивило данное «сравнение», и они в своем письме выразили негодование, почему Познер не позволяет себе таких заявление в отношении страны своего «родного языка», т.е. Франции: «Вы неоднократно заявляли, что считаете себя гражданином мира. Что родной город для вас – Париж. Что вы бы никогда не жили в России, если бы вам не предоставили здесь работу на телевидении». Авторы письма упрекнули ведущего в плохом знании российской культуры и литературной классики, подчеркнув, что Познер работает на одном из центральных федеральных каналов, финансируемом в том числе и за счет госсредств, налогов, которые платят российские граждане. «И вы получаете, по сути, эти народные деньги. Но при этом вы плюете на мнение граждан России! Вы позволяете себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом», – пишут авторы письма.

    Депутаты считают недопустимым злоупотреблять принципами свободы и независимости творчества журналистов в профессиональной деятельности: «Мы не предлагаем вам отказаться от российского гражданства. Не предлагаем забыть про свое «французское происхождение» или «американское подданство». Но призываем вас быть честным и порядочным гражданином страны, где вы живете и работаете. Страны, которая щедро платит за ваш труд», – добавляют депутаты Госдумы.

    Депутатов поддержали

    В руководстве «Единой России» поддержали обращение своих парламентских коллег: «Согласен с коллегами в том, что если человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает высказывания, дискредитирующие органы государственной власти, это ненормально”, – заявил секретарь генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он также добавил, что если бы подобная ситуация произошла, например, в США, – «где какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес Конгресса, то реакция Конгресса была бы незамедлительной».

    Обращение депутатов поддержал и глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов: «Дело в том, что это известный человек, на нем большая идейная нагрузка; это человек, допущенный к уху миллионов слушателей и глазам миллионов телезрителей, и думаю, он всегда должен выбирать выражения, не переходить через красную линию».

    Однако Митрофанов выразил сомнения по поводу принятия законопроекта, запрещающего работать иностранным гражданам на телевидении. По мнению парламентария, данная проблема лежит в рамках редакционной политики телеканалов и не имеет отношения к законодательной инициативе.

    Стоит отметить, что Познер действительно имеет гражданство трех стран – США, Франции и России. 31 октября 2012 года в адрес ведущего уже была адресована критика. Депутат от «Единой России» Илья Костунов написал открытое письмо генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту, в котором попросил уточнить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением Познера по вопросам судебной и следственной системы в стране, которое он озвучил в рамках той же передачи в эфире канала.

    Источник




    Комментирование закрыто.