Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 декабря 2012

    “У нас все-таки не Северная Корея: единомыслие официально в стране не введено”

    Рубрика: Новости.


    Владимиру Познеру могут закрыть доступ на государственное телевидение. Поводом стало последнее выступление ведущего в его авторской программе на “Первом канале”. Депутаты не верят, что он оговорился, когда назвал Думу “дурой”. Телеведущая Марианна Максимовская обсудила ситуацию с ведущим Алексеем Логиновым.

    Помимо российского у Познера есть гражданство США и Франции. Сам он пока не доступен для комментариев. Депутаты считают, что на телевидении не должны появляться иностранцы, которые своими высказываниями “дискредитируют Россию и ее органы власти”.

    — Господин Познер ведь поправился, но Госдума увидела в этом злой умысел, хочет очередной запрет ввести. Вам понятна такая реакция?

    — Да мне уже давно решительно непонятно, зачем наши народные избранники выпускают те законы, которые выпускают, делают те заявления, которые делают, и вообще ведут себя так, как они ведут.

    Вот это еще одна причина для меня глубоко задуматься. Эта Дума, которая действует с грацией слона в посудной лавке, неужели это действительно то, чего мы достойны? Прямо грустно.

    — Все четыре фракции написали письмо.

    — Не все четыре фракции, это представители четырех фракций, в том числе господин Луговой, который известен тем, что вляпался в так называемое “полониевое дело”, и это самый громкий факт из его биографии. Вина его не доказана, ни в коем случае нельзя обвинять человека, но про участие в этом самом “полониевом скандале” господина Лугового известно.

    Если он считает, что достаточно этого факта его биографии для того, чтобы считать возможным для себя делать такие заявления и считать, что он вправе это делать, пожалуйста. Здесь, на самом деле, возникает много вопросов. У Владимира Владимировича Познера действительно есть еще два гражданства, у него, как известно, мама –– француженка, папа –– американец, вообще он жил в Америке первый год своей жизни.

    — Больше, по-моему, из телевизионщиков и нет никого из ведущих, кто бы обладал двойным гражданством.

    — Я с вами не соглашусь. У нас ведь есть целый канал, который называется Russia Today, и там работают практически сплошь иностранцы. Мало того, если мне не изменяет память, в 2008 году ТЭФИ как лучший ведущий информационной программы получил Кевин Оуэн. У Кевина Оуэна, понятное дело, скорее всего, даже российского гражданства нет, он гражданин США. Представим себе, что будет принят этот очередной законопроект (меня это, кстати, уже не удивит после всех последних законов, которые Дума приняла).

    — Так тут еще очень важно, что ведущие не должны дискредитировать Россию и ее органы власти.

    — Хорошо, продолжаем эту логику. Во-первых, кто будет решать? Господин Кевин Оуэн, ведущий Russia Today, дискредитировал ли он нашу страну, допустим, рассказывая про какую-нибудь помойку, обнаруженную на одной из центральных площадей наших российских городов? А как вы знаете, у нас этих помоек предостаточно. Тоже можно будет сказать, что это не просто критический сюжет, направленный на улучшение вида наших российских городов с целью уничтожения этой самой помойки, а это ровно та самая злостная критика нашей страны, направленная на ее дискредитацию. Или найдется какой-нибудь депутат, которого обвинят в коррупции, расскажет об этом Кевин Оуэн с канала Russia Today. И что, тоже его изгонять, сажать, запрещать, что-то еще с ним в таком духе делать? Не логично.

    — По сути, да. Если господин Познер оскорбил, то, получается, на него в суд надо подавать?

    — Допустим. Хотя господин Познер достаточно изящно выразился, произнеся эту самую “Государственную дуру”, тут же сказал: “Извините, я оговорился” и дальше продолжил свою мысль. А тут ведь важен контекст, в котором было произнесено это самое выражение “Государственная дура”. Это была реплика Владимира Познера по поводу “сиротского законопроекта”, который приняла Государственная дума, теперь уже и Совет федерации, который вызвал массу критики в обществе. И что, не критиковать законопроект? У нас, что, в стране единомыслие? Я как-то не заметила объявления единомыслия в стране. Пока еще.

    — Как получилось, что руководство “Первого канала” вообще пропустило это в эфир?

    — Это вопрос не ко мне. Надо либо задавать вопрос Владимиру Владимировичу, либо руководству “Первого канала”. У меня реакция эмоциональная, безусловно.

    — У вас на канале никаких зловредных иностранцев не работает?

    — По-моему, никаких зловредных иностранцев на канале не работает. Но здесь тоже очень важно, кто будет отличать, зловредный ли журналист, который рассказывает о каком-то горе, о какой-то беде. И кто будет решать, нанес он этим непоправимый удар Государственной думе, — произнесу правильно, чтобы господин Луговой еще раз не возбудился, — или не нанес он этим вред.

    Самое главное, что у нас все-таки не Северная Корея. Единомыслие, официально в стране не введено. И что нужно сделать с депутатами Государственной думы, чтобы отучить их так позорить эту самую Государственную думу, выступая с такими предложениями, которые, во всяком случае, у думающей части общества вызывают чудовищно негативную реакцию, я не знаю. Наши депутаты часто что-то говорят, а люди за голову хватаются.

    Источник




    Комментирование закрыто.