Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 24 декабря 2012

    23 декабря 2012 года в программе «Познер» Людмила Улицкая

    Рубрика: Новости.


    Л.Улицкая: Когда оюди начинают смеяться, страх уходит.
    Российская писательница Людмила Улицкая отвечает на вопросы Владимира Познера

    “В культуре книга имеет очень важное значение, и с уровнем образования, с количеством прочитанных книг растет уровень свободы человека, – заявила в эфире программы “Познер” писатель Людмила Улицкая. – Когда надо, чтобы человек был не свободен, был более удобен в управлении, надо его лишить культуры, что мы сейчас и наблюдаем в полной мере”. При этом, по мнению писательницы, некоторые решения в сфере культуры и образования наводят на размышления, что это делается сознательно”.

    Между тем, подчеркнула Людмила Улицкая, “отсутствие культуры всегда повышает уровень ксенофобии”. “Чем менее культуре человек, тем больше он подвержен этому пороку, – пояснила она. – И агрессия, которую мы сейчас наблюдаем, имеет глубокие антикультурные корни”.

    Писательница считает, что сейчас в нашей стране “снова стал подниматься страх”. “Он другой, но он появляется, и это главный мой упрек существующей власти, – отметила она. – Мы возвращаемся к времени, которое, казалось, безвозвратно ушло, и это грустно”. Единственное, что, по мнению Людмилы Улицкой, может противостоять страху, – это смех. “Когда люди начинают смеяться, страх уходит, страх не выдерживает смеха, – уверена она. – И брожение последнего года показалось мне интересным и новым для России именно потому, что появился смех”.

    Комментируя распространенное мнение об особом пути России, об избранности русского народа, писательница заявила, что “тайна славянской души – это очень мощное целеполагание с полным отсутствием здравого смысла”. Также она обратила внимание на то, что “у нас в стране очень давняя традиция преклонения перед сильной властью, служение ей”. “Эта традиция может быть очень хороша, когда она ставит идею служения выше житейских развлечений, – заметила Людмила Улицкая. – Но сейчас идея сильной власти себя абсолютно исчерпала, тоталитарных государств в нашем мире быть не может”.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.