Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 10 декабря 2012

    9 декабря 2012 года в программе «Познер» Борис Титов

    Рубрика: Новости.



    Б.Титов: Бизнес не хочет давать взятки, он вынужден это делать

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей отвечает на вопросы Владимира Познера

    Институт бизнес-омбудсмена “пока работает в ручном режиме”, сообщил в эфире программы “Познер” уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он пояснил, что пока не принят соответствующий закон, “системной работы нет”. При этом Борис Титов отметил, что этот закон уже внесен правительством в Госдуму, скорее всего, будет принят до конца года в первом чтении. Уполномоченный пояснил, что проект закона предусматривает выполнение госорганами предписаний института бизнес-омбудсмена, правда, пока только на муниципальном уровне. “Этот закон – плод компромисса, хотя как основа он – вполне рабочий, – заметил бизнес-омбудсмен. – Хотя я надеюсь, что до второго чтения в него будут внесены определенные изменения, который уточняют порядок моей работы, а не только мои права”.

    В прочем, отметил Борис Титов, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей уже активно работает, в частности, – по обращениям людей, находящихся в следственных изоляторах или в местах лишения свободы за экономические преступления. “Мы работаем с каждым, кто к нам обращается, но мы должны помогать тем, кто имеет на это право, а не пытается использовать возможности нашего института, чтобы уйти от ответственности, – рассказал бизнес-омбудсмен. – Поэтому мы ввели процедуру юридических и общественных экспертиз”. По словам Бориса Титова, одно из обращений, по которому работает институт бизнес-омбудсмена, это обращение Михаила Ходорковского, которое тот подал в сентябре-октябре. “Это не простой вопрос, несколько юридических компаний проводят юридическую экспертизу, – отметил уполномоченный. – Мы в контакте с адвокатами Михаила Ходорковского, но ни они, ни мы экспертов не торопим, но я надеюсь, что в начале следующего года мы выйдем с какими-то решениями, хотя затем предстоит проводить общественную экспертизу”.

    По мнению Бориса Титова, именно с правовыми вопросами, с незащищенностью бизнеса связана основная причина оттока капиталов за рубеж. Вместе с тем, он призвал “не переоценивать эту проблему”. “Сейчас в местах лишения свободы по приговору, связанному с экономическими преступлениями находятся 13 600 человек, в камерах предварительного заключения – 5211 человек, – отметил уполномоченный, комментируя заявления о нескольких сотнях тысяч таких заключенных. – Хотя, конечно, даже если у одного человека решили отобрать бизнес через уголовное преследование, это огромная проблема, и допускать этого нельзя”. По словам бизнес-омбудсмена, уголовные дела стали достаточно распространенным инструментом воздействия на бизнесмена, и в доказательство этого привел цифры: “В прошлом году была возбуждена 151 тысяча дел по экономическим статьям, и только 21 тысяча из них дошла до суда. Между тем, в других сферах до суда доходит более 90 процентов возбужденных уголовных дел”.

    Борис Титов добавил, что серьезный отток капиталов за границу обусловлен и другими проблемами: “Не меньше проблем, мешающих нормальным вложениям в Россию, и в самой экономической среде. Мы экономически непривлекательная с точки зрения инвестиций страна. Надо, чтобы экономические условия в нашей стране были конкурентны хотя бы по сравнению с нашими соседями. Надо, чтобы бизнесу было выгодно, удобно и безопасно работать, а у нас по всем направлениям не очень хорошо”.

    Свою главную задачу уполномоченный сформулировал так: “Надо менять среду, чтобы работать вбелую в России было намного выгоднее и безопаснее”. Тогда, по его мнению, решится и проблема коррупции: “Сейчас, действительно, легче откупиться, чем иметь потом огромные проблемы. Но бизнес не хочет давать взятки, он делает это вынужденно. Когда ему будет выгоднее декларировать налоги и платить доходы, когда ему будет удобно заполнять декларацию, когда он сможет ясно и неопасно взаимодействовать с чиновниками, то никаких взяток он давать не будет”.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.