Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 7 декабря 2012

    Владимир Познер: итоги протестного года

    Рубрика: Новости.


    Телеведущий и журналист Владимир Познер к годовщине протеста подвел итоги протестного года, а также рассказал PublicPost об успехах оппозиции, опасениях власти, будет ли демократия в России и о несостоявшемся лидере Алексее Навальном.

    — Ровно год прошел с первого крупного митинга. Что оппозиции удалось за это время сделать?

    Получилось не очень многое. Хотя благодаря протестному движению все-таки были приняты определенные решения. Их можно толковать как угодно, пусть это и уступки. Это не важно, главное, что они были приняты. В частности, решение о новой регистрации политических партий и о прямом избрании губернаторов. Вместе с тем были приняты и репрессивные законы, к примеру, закон о митингах. Все очень неоднозначно. По крайней мере протестное движение стало реальным фактором жизни, который известен людям и имеет место быть. И, может быть, с психологической точки зрения это и есть главное достижение.

    — Вот вы говорили про репрессивные меры. Значит ли это, что власть боится людей, которые выходят на улицу?

    Боится — слишком сильно сказано, но есть определенные опасения.

    — То есть в глазах власти протестное движение все-таки представляет какую-то значимую силу?

    По крайней мере тогда, когда принимались все эти законы, я думаю, представляло. Сегодня — я не знаю. Мне кажется, сейчас у власти есть ощущение, что, по сути дела, протестное движение сошло на нет. Происходит это по разным причинам. Скорее всего, потому что у лидеров оппозиции на самом деле нет программы, они ничего не могут предложить. В отсутствии четких предложений люди перестают выходить на улицу. Тогда это было связано с конкретными вещами, в частности, с выборами. Выборы прошли, все это закончилось, и, вроде бы, конкретного повода для внешнего проявления протеста в виде демонстраций и маршей больше нет.

    — А вы как думаете, протест сдувается?

    Некоторое ощущение есть. То есть недовольство остается, и я бы даже сказал, что оно нарастает. Но это не то недовольство, сопряженное с бедностью, нехваткой продуктов питания, то есть с тем, что обычно связывается с протестным движением. А здесь все совершенно иначе: это недовольство определенным положением вещей в стране. Это относится и к состоянию судебной системы, к ощущению незащищенности, коррупции. На мой взгляд, российский протест как раз направлен против этих явлений. И они все еще актуальны. Я как раз думаю, что протестные настроения сохранились и, вероятно, даже увеличились.

    — В чем, на ваш взгляд, главная проблема российской оппозиции? В арабских странах происходили аналогичные процессы, но там митинги закончились революциями, а наша оппозиция пока выходит на мероприятия, согласованные с властями.

    Я бы сказал, слава богу. Мне бы не хотелось революций, которые всегда кончаются кровью. Ничего хорошего они не дают: вот была революция в Египте, и что сейчас там происходит? Я уж не говорю о других странах, типа Ливии и Сирии. Все это у меня не вызывает никакой зависти. Демонстрации происходят во многих странах по тем или иным причинам: и во Франции, и в Италии, и в Испании. Это способ доведения до властей своего недовольства, и, как правило, власть на это реагирует. Революция — это уже не доведение чего-то до властей, а стремление эту власть физически скинуть и заменить ее кем-то. И в данном случае, как мне кажется, одна из проблем — это отсутствие вот такого лидера. Его не видно. Принципиальное отличие между так называемым лидерами и теми, кто выходит на улицу, заключается в том, что лидеры как раз хотят власти, а люди, которые выходят на улицу, стремятся к изменению состояния, а не власти.

    — Вот Алексей Навальный одно время позиционировался в качестве лидера…

    Он пытается, да. Но я отношусь к нему скептически. Это интуитивно. Я вообще скептически отношусь к людям, которые стремятся к власти. Для меня они побуждаемы либо жаждой власти как таковой (мне это не симпатично), либо некоторым мессианством. То есть ощущением того, что они знают, как мы должны жить. Я сказал Навальному: “Я вовсе не хочу жить так, как вы считаете нужным”. На это он мне ответил: “Нет-нет, вам понравится”.

    — А кто бы мог в таком случае стать настоящим лидером оппозиции?

    Я такого человека не знаю, у меня кандидата нет. Я не сомневаюсь, что он когда-нибудь появится. Это неизбежно, но когда — я не знаю.

    — Куда движется протестное движение? Что его ждет?

    Последнее время меня стали часто об этом спрашивать. Я всегда говорю, что, когда я был молодым, у меня был такой хрустальный шар, я в него заглядывал и точно знал, что будет. А потом я его потерял и так и не нашел. Сейчас я уже не знаю, что будет. Это настолько неблагодарный вопрос. К примеру, политические деятели очень часто делают неправильные предсказания, но им, правда, почему-то это прощают. Но если присмотреться, количество абсолютно идиотских несбывшихся и далеких от истины предсказаний исчисляется гигантским числом.

    — Чем для вас лично стал этот год протеста?

    Я ходил на два митинга, стараясь одеться таким образом, чтобы меня никто не узнал: я понимал, что сразу будут телевизионные камеры и все прочее. Есть люди, которые купаются во всем этом, но не я. Мне было просто интересно посмотреть, что это за люди. Я, конечно, убедился, что все они абсолютно разные, с разными представлениями, в основном вполне обеспеченные. Так и должно быть в стране, которая пытается так или иначе стремиться к демократии.

    — А Россия стремится к демократии?

    Я считаю, что это неизбежное состояние любой страны иудейско-христианского наследия. Демократия выходит из этого наследия. В России все намного тяжелее из-за православия, которое вообще замедлило развитие страны по сравнению с Западной Европой. Это же относится к другим православным странам — Сербии, Румынии, Болгарии и т. д.

    Возвращаясь к вопросу про этот год, я могу сказать, что расцениваю его положительно. Жалко, конечно, что лидеры оппозиции так и не могут договориться друг с другом. Но это понятно: как могут договориться такие разные люди? Когда один явный коммунист из Левого фронта, а другой — Навальный, который абсолютно правый. Это невозможно. Все эти разговоры об объединенном движении, конечно, звучат прекрасно, но имеют мало общего с реальностью.

    Источник

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер: итоги протестного года" 45 комментариев

    ВВП: “Я бы сказал, слава богу.”

    Владимир Владимирович ссылается на Бога??? Неожиданно!

    Браво, Василий! Познер ссылается на Бога не только здесь..
    Его расстраивает разношёрстная оппоппозиция(левые откуда взялись?).. Но, к сожалению, это левые, которые “левые”..

    По поводу угрозы революции В.Познер несколько драматизирует. Далеко не все они сопровождались потрясениями и кровопролитием. Была Славная Революция в Англии, когда усилиями либерального Парламента удалось свергнуть короля Якова II – параноика, который пытался восстановить в стране абсолютизм и католицизм. Если наше правительство будет продолжать прежнюю политику лавирования, когда вначале обещают послабление режима, и после этого сразу закручивают гайки, – революция может стать вполне вероятной. Она может стать даже очень полезной, ведь для того чтобы посадить Дерево Свободы, вначале надо очистить место для него от всякого мусора.

    Сначала надо вышвырнуть из страны всех тех, кто насаждает здесь деревья вседозволенности и обыкновенный разврат под видом свободы.

    Буквально сегодня прочла в новостях, что в ответ на принятый сенатом “закон Магницкого” российские власти запретили ввоз американского мяса с 8 декабря 2012 года. Бездумная, бессовестная власть, которая не думает о своем народе нисколечко. Сейчас мясо исчезнет с прилавков, а в довершение ко всему резко вырастут цены на мясо. Американцы найдут куда сбыть свое мясо, а вот свой собственный народ наша власть наказала, еще как наказала.

    Пусть эта власть накажет нас ещё сильнее и начнёт поднимать сельское хозяйство и животноводство у нас в стране, а не в сша. И мы тогда, в наказание, будем есть только экологически чистый продукт, а не химизированный, с антибиотиками и мутированными генами.

    Мечты идиота, напрасно вы думаете что все будет так красочно. Чтобы поднять сельское хозяйство следует для начала сделать гибким налоговое законодательство, давать беспроцентные кредиты фермерам, и т.д. Продукты ГМО сейчас будут покупаться нами и дальше, так как на свежие экологически чистые продукты, сейчас завышены и будут завышены цены. Здоровые продукты основная масса населения не в состоянии купить – это очень дорого. Поэтому немногочисленный отечественный производитель, будет кормить народ ГМО. Предприниматели уже сейчас предлагают разделять товары на настоящие – для богатых людей, и как вы изволили выразиться – накаченные антибиотиками продукты вшивого отечественного бандитского клана – для народа. Вот такая “забота”. И прекратите нести этот идиотский детский лепет. Слушать и читать вас неинтересно.

    И еще Олег, что и куда вы собрались поднимать???? С пустой то казной, даже “накопительная” реформа и та провалилась. Как изволил выразиться Медведев: “Не получилось!” Ха! А кто бы сомневался, с разворованным то бюджетом. Так что снова собрались поднять с колен? и поставить р**ом Россию, и несчастный наш народ. Вот и все “поднятие”.

    Дерьмовочка-Оксана продолжает “на дерьме пенку взбивать”.

    Не брызгай слюной, таёжная тётенька. Не всё сразу. Для начала надо из страны либерастов всех мастей вышвырнуть.

    Ей это простительно. Всё-таки – глухая деревня. Но как другие-то не понимают, что, например, всё это ля-ля вокруг легализации проституции можно выразить одним единственным предложением: “Все русские проститутки должны платить нам налоги!” А кому это нам? Да колонизаторам. И всё остальное в нашей стране происходит так лишь потому, что мы давно уже чужая колония. А все эти игры “правительство-оппозиция” только для таких хомячков, как Оксана. Вот хомячки и ведутся.

    На комментарий Владимира: “…глухая деревня…” хочу сказать одно – “Лицом к лицу, лица не увидать – большое видится на расстоянии”. А что касается информации, то глухих деревень за последнее время в России конечно же стало больше, чем в СССР (это где нет электричества), но думаю, что Оксана живет явно не в такой деревне. И судя по Вашим рыгающим комментариям, хомячок Оксана бьет Вас не “в бровь, а прямо в глаз”.

    А вы видели какие лапки у хомячков? Уж какое там кому-то в глаз… до задницы бы своей достала…

    Этой толпе Бомжей остается только “гыгыкать”, плеваться, харкаться, матюгаться… и так далее. Они ведь более ни на что негодны. В сути вопросов также не разборчивы, ответы не по существу, одни изрыгания, не более….

    А вы думаете колонизаторам на вас не наплевать? Не для того они у нас всё позакрывали, чтобы заново поднять. Разруху у нас они устроили, чтобы свою гнилую продукцию и такую же идеологию нам втюхивать. А самим качать задарма наши ресурсы. Только хомячкам этого всё равно не понять.

    Конечно, куда нам до таких парнокопытных… а недра из России пока выкачивает “Газпром”, “Нефтепром”, “Транснефть” – все это русские олигархи, друзья Путина.

    Перечислите фамилии этих “русских олигархов”, которые входят в совет директоров этих компаний, а так же, кто же на самом деле за ними стоит.

    Руководство “Газпром” – это питерская братва, разве не так??????????????????????????????? Много чести тут их имена писать, я не писарь путинской элиты. А вы займитесь своей историей, вместо того, чтобы задавать вопросы. Почитайте о Медведеве Д.А. и его Газпромовской жизни и так далее. Не идиотничайте.

    Какая деревенская наивность…

    Видимо ребенку больше нечем оппонировать….???? И нет вразумительного здравого ответа, вот и лопочет детский лепет, глуповатыми, неумными и зазубренными фразами.

    Почти год я наблюдаю за протестным движением. Познер интуитивно отрицательно относится к тому, что Навальный стремится к власти. Не знаю, читаю его блог и не вижу, что этот человек рвется к власти. Он юрист, который раскручивает работу наших властей, через госзакупки. Человек молодой, действительно решил, что господа от власти собрались бороться с коррупцией. Нужно было в свое время просто послушать Михаила Задорнова, который смешинкой обрисовал все их потуги. А то, что Навальный трибун, прямой и честный человек, человек который не боится сказать правду, это ДА! Такой человек заводит толпу и сможет повести ее за собой. А Познеру хочется сказать: “Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!”. Если бы сейчас Навальный баллотировался в Президенты, я бы за него проголосовала не задумываясь. А что до воровской власти, то не ей учить наш народ патриотизму, так как они себя полностью дискредитировали.

    И таких, как вы, которые заводятся от подобных навальных, процента 3-4. Но, к счастью, подающихся программному западному зомбированию в нашей стране становится всё меньше и меньше.

    Ошибаетесь, господин хороший! Конечно, по сути своей я меньшевичка. Но считаю, что за Навального скоро будет вся страна. Поэтому и боятся господа от власти пускать его в эфир на каналы, которые вещают на всю страну. А чего боятся-то?

    Да кому этот клоун нужен? Если бы его кто боялся, то давно бы пристрелили.

    Правильно! Ну так пропустите же его к Познеру на первый канал, в чем дело-то?

    Да пусть идёт. А кто его держит? И, если на первом это дерьмецо никому не интересно, то пусть они вместе с позднером идут на какой-нибудь дождь или эхо.

    Лида,Познеру он просто не интересен. Читайте Познера внимательней.” Навальный-отработанный материал.”

    Ничего подобного дорогое Имя в статье нет. Он по прежнему находится в списках лиц, которых запрещено приглашать на первый канал. То, что Познер сказал о Навальном совершенно не означает что последний не интересен. Нет, как раз эта фигура очень интересная, и с огромной перспективой на будущее. Навальный не так прост, это очень умный и хитрый человек.

    Вот вы сами обо всем и сказали:
    1. Лида и Оксана -одно и тоже Имя.

    2 .Навальный -очень хитрый человек.
    3. от Навального вас отличает отсутствие и ума и хитрости

    Вот ведь, сохранились же ещё в наших деревнях такие простые и наивные тётеньки. Значит не всё ещё потеряно. Их бы ещё раззомбировать, да подучить хотя бы немного… Насчёт Навального. Готовили его, конечно же, западные спецслужбы. Но и у нас в разведке не дураки сидят. Взяли его тихонечко и нежно за мошонку… и вот теперь он в двух кассах зарплату получает, став совсем ручным.

    Вот как “Православие” учит проблемы решать, – если кто то начинает представлять проблему, тому пулю в лоб или бритвой по горлу.

    А причём тут Православие? Вечно вы, либерасты, со своей больной головы да всё на здоровую перекинуть пытаетесь.

    Олег об оппозиционере А.Навальном:
    Да кому этот клоун нужен? Если бы его кто боялся, то давно бы пристрелили.
    —————————————————————————–
    Олег представляет себя выразителем православной точки зрения. Исходя из приведённого выше суждения, либо Олег не православный, либо православие допускает в случае необходимости кого-то пристреливать. Сами уж выбирайте, что Вам больше нравится.

    Не тупи, Женя. Церковь никого не убивает. Это грех. Только туповатый хомячок может не понимать, что речь там шла о тех структурах, кому этот навальный мог нести хотя бы какую-нибудь серьёзную угрозу. Ну, когда же вы, в конце-то концов, хоть чуточку поумнеете?

    Олег, церковь сама не убивает, она просто “делает заказ” при необходимости, а потом умывает ручки.

    А вы, Федор,профессиональный киллер ? Откуда знание таких тонкостей ? Вы исполняли сами такие заказы ?

    Приведите хотя бы один известный факт. Только постарайтесь по-свежее. Хотя бы за последние лет 300. А так… языком молоть – не мешки ворочать…

    Уважаемый Олег, вы умный человек, профессионал в своем деле и прекрасно знаете всю “религиозную кухню” изнутри.
    Я же обо всем этом могу лишь судить глядя со стороны. И со стороны видно, что все религии сеют раздор, мягко говоря, как это не печально.
    Конечно православие самое правильное, честное и безгрешное. О, если бы это было так…

    Насчёт других религий я говорить ничего не буду, но Православие это учение Христа о любви, а не о ненависти. Сегодня в храмах читался вот этот отрывок из Нового Завета:

    «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие»

    Если сможете это понять, то Вы поймёте и то, о чём я писал выше.

    Олег, главное, чтобы наши дела были добрые. Ибо, “если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет к себе”

    Евгений, я понимаю, что сами себя Вы идиотом не считаете. Но… следуя вашей же логике: Вы – представитель тех людей, которым близки мысли Познера, а он поддерживает легализацию наркотиков, проституцю, и очень яро защищает педерастов. Поэтому, Вы – наркоман, проститутка и педераст? Так, что ли?

    Вы бы не позорились здесь с такими нелепыми софизмами. Претензий к вам не было бы, если бы сами не подставлялись, когда увлекаетесь и откровенничаете. Как выражается ваш духовный наставник – православный гопник Якименко:” За базаром следить надо!” Вначале о святости высокопарно вещаете, бездуховность клеймите, а затем, забываясь в пылу, переходите на свой природный стиль – “по понятиям”… Вася от этого никак избавиться не может, – последствия хулиганской юности, и вам, как видно, дурным примером служит. Православное гопничество.

    Что, Евгений, тяжело тебе с такой-то больной головой на свете жить? Смотри какая каша у тебя там, не позавидуешь.

    Евгений, зачем же Вы, отсутствием в ваших словах логики, даёте такой козырь в руки своих оппонентов? Они и так смеются над либерастами, справедливо замечая, что языки тем нужны только для вылизывания клоунских задниц. А тут вдруг Вы, этими своими неконтролируемыми движениями своего языка, подтверждаете это. Ну какая связь между тем, что власть устранит любого человека, который ей будет серьёзно мешать и вероисповеданием человека, который об этом прямо говорит? А в своей гудящей голове Вы эту связь нашли. Там, действительно, наверное, одна только каша, плюс 70% воды.

    Женя, а вы не из этих ли будете?

    http://tvspas.ru/article/index.php?ELEMENT_ID=34717