Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 декабря 2012

    2 декабря 2012 года в программе «Познер» Владимир Мединский

    Рубрика: Новости.


    В. Мединский: В 2013 году государственные расходы на культуру вырастут
    Министр культуры России Владимир Мединский отвечает на вопросы Владимира Познера

    “Несмотря на достаточно жесткий бюджет, государственные расходы на культуру в 2013 году вырастут, в том числе, – и в абсолютных цифрах, – сообщил в эфире программы “Познер” министр  культуры РФ Владимир Мединский.  – В 2012 году мы много денег тратили на крупные федеральные стройки, теперь этих строек стало меньше, и у нас остались деньги на другие направления развития”. В частности, подчеркнул министр, в 2013 году планируется повышение федеральной составляющей зарплат федеральных учреждений культуры на 25-30 процентов. “Это очень большие деньги, такого повышения не было  ни разу за последние 20 лет”, – отметил он.

    Говоря о цензуре, Владимир Мединский заявил: “Наша страна никогда не должна вернуться к эпохе, когда существовала цензура, когда художественные советы решали, имеет право творец предъявить публике свое творение или нет”.  Вместе с тем, по мнению министра, должна быть духовно-нравственная цензура: “Гражданское общество имеет право выразить свою позицию, имеет право сказать, в том числе и СМИ: “Конечно, вам решать, но нам кажется, что это перебор”.

    Затронув тему кино, министр отметил, что “степень влияния государства на кинопродуцию крайне преувеличена”. “Максимум, о чем идет речь, о том, что на основе соцопросов и мнений экспертов формируется десяток общих тем, о которых должны сниматься фильмы, – пояснил он. – И если вы хотите иметь больше оснований на государственное финансирование, мы просим вас придерживаться этих общих тем”.  По мнению Владимира Мединского, “бросить деньги в киносообщество и сказать им, чтобы решали все сами, – это утопия”. При этом он добавил, что государство поддерживает и будет поддерживать “авторское кино, дебютное кино, творчество выпускников вузов”. “Впервые выпускники ВГИКа получат возможность снять крупномасштабное кино, которое имеет шанс выйти на большой экран”, – сообщил министр.

    Отвечая на вопрос, почему российский зритель предпочитает голливудское кино отечественному, Владимир Мединский назвал несколько причин: “На голливудский фильм попасть проще, Голливуд прекрасно  продвигать свою продукцию, у них для этого больше денег, умения и технологий. Во-вторых, мы действительно производим  мало качественных кассовых фильмов, а в-третьих, у нас мало кинотеатров, ведь хорошие кинозалы с дорогими билетами – это удел крупных городов”. Вместе с тем, министр выразил уверенность, что “победит не голливудское и не российское, а хорошее кино”. “И наша задача – чтобы оно дошло до экрана”, – заявил он.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.