Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 26 ноября 2012

    Реплики. О телевидении и государстве



    Владимир Познер
    О телевидении и государстве

    Почти ровно две недели назад в Кремле состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Был там и Президент. Речь шла, в частности, как мне сообщали, о телевидении, содержание которого вызывает, говоря мягко, всеобщее или почти всеобщее недовольство, раздражение. Естественно, как это всегда бывает в России, было два вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?»

    Я не член Совета, но замечу в скобках, что я и не стремился к этому, я не просился. Но если бы им был, то, наверняка, выступил бы с какими-то глупостями (это уж неизбежно). Но выступать с глупостями никогда не поздно, и поэтому я это сделаю сейчас.

    Кто виноват в том, что в России именно такое телевидение, я имею в виду федеральные каналы, Первый, Россия и НТВ? А кому принадлежат эти каналы, прямо или опосредованно? Государству. Значит, кто виноват? По логике, выходит, государство.

    Теперь. А что делать, чтобы исправить это положение? Как мне кажется, надо, чтобы государство ушло из всех СМИ как федеральных, так и местных. Причем, к этому призывал еще в свое время, будучи Президентом, Дмитрий Медведев. Надо превратить один из трех федеральных каналов в подлинно общественное телевидение, которое не будет зависеть ни от рекламодателя, ни от власти. А два других нужно приватизировать, и пускай они, таким образом, тоже не будут зависеть от власти, и они будут конкурировать между собой, в частности, за этого самого зрителя. Так же, как конкурируют каналы во всех других странах, при этом обойдясь без той крови, без того беспредела, без той, я бы даже сказал, похабщины, которая то и дело появляется на этих каналах, которые часто, можно сказать, обращаются к низменным инстинктам человека.

    Глупости, говорите? Так я же предупреждал. Что ж тут поделаешь? Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. О телевидении и государстве" 26 комментариев

    Мне передача понравилась. Владимир Владимирович на высоте, про телевидение и каналы в частности сказал очень правильно. Хватит уже власти контролировать всё медиа и держать под колпаком. Нам нужна правда, нам нужно честное телевидение, а не маски-шоу.

    Уважаемый, Владимир Владимирович, поддерживаю полностью Ваши предложения. Однако, в нынешней перевернутой конструкции власти, когда в центре ее не конкретный человек и его интересы, а интересы чиновника – представителя власти, сделать это невозможно.
    Власть боится потерять управляемость, отпустив телевидение и СМИ в поле конкуренции, боится талантливых креативных людей, имеющих собственное мнение и взгляд на обустройство России.
    Да и в гражданском обществе, как мне представляется, она видит больше угрозы, чем позитива. Поэтому все, что не вписывается в собственные представления о роли гражданского общества, о месте в нем телевидения и СМИ, о политической конкуренции в обществе вызывает у власти отторжение.

    Вл.Познер наверняка сам не верит в то, что говорит. Ждать от нынешнего российского правительства отказа от цензуры и учреждения общественного телевидения, то же самое, что надеяться на переговоры с Й.Геббельсом о начале вещания БиБиСи на Германию в 1940г.

    О телевидении!

    Господин Познер Вы считаете, что во всём виновато государство, потому что «федеральные каналы, Первый, Россия и НТВ» «прямо или опосредованно принадлежат» ему. Это как с гусиными лапками, о которых недавно писала Катерина.

    Уважаемый Владимир Владимирович, а тогда назовите хорошие негосударственные каналы? Конечно, Вы правы среди всего многообразия можно найти пару достойных, но кто их смотрит? 1,5 землекопа?

    Теперь рассмотрим Ваше предложение, которое Вы замусолили до дыр.

    Итак, государство выделяет определенную сумму из бюджета на это Ваше общественное телевиденье. Эту выделяемую сумму (как предлагаете Вы) изменить нельзя, так как это телевиденье ни от чего не должно зависать. Тогда какой смысл сотрудникам этого канала делать качественный продукт, если от этого ничего не зависит? Какой резон? Н И К А К О Г О ! Вот и получатся очередной Нацатый канал для «клуба любителей» во главе с товарищем Познером, а остальные зрители так и продолжат смотреть «Первый, Россию и НТВ», даже если они полностью станут коммерческими.

    Ни в принадлежности каналов дело, а в К У Л Ь Т У Р Е населения нашей страны. Вот над чем надо работать и развивать. Тогда и число смотрящих эти«звериные» программы будет падать, а следовательно и их рейтинг и доходы от рекламы. Тогда руководство каналов «почешет репу» и будет делать качественный продукт.

    А вот как эту Культуру повысить, сложный вопрос? На мой взгляд без пресловутой цензуры не обойтись или хотя был варианта предложенного Справедливой Россией, над которым чуть ли не смеялись, а на мой взгляд это может сработать.

    Впрочем можно долго рассуждать на эту тему, но гораздо эффективнее пригласить Министра культуры и спросить у него, только думаю, что уважаемый Познер боится данного гостя, ведь он придерживается иной точки зрения о Великой Отечественной войне и может привести реальные аргументы на которые ведущему нечего будет ответить.

    “А вот как эту Культуру повысить, сложный вопрос? На мой взгляд без пресловутой цензуры не обойтись или хотя был варианта предложенного Справедливой Россией, над которым чуть ли не смеялись, а на мой взгляд это может сработать.”
    Если можно по подробней, о какой цензуре идет речь?

    Это «умная» цензура, которая будет направлена на достижение определенной цели, идеи, которой сейчас у нас нет.

    Рейтинги телеканалам делают зрители. И до тех пор, пока “пипл будет хавать” с радостью “кровь, беспредел и похабщину”, подобный контент не уйдет с наших с вами экранов. И тут, как мне кажется, роль государства заключается не в финансировании прожекта под названием “Общественное телевидение”, а в создании реальных условий для: а) получения всеми БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ добротного образования (хотя бы среднего); б) переселения МИЛЛИОНОВ граждан из домов с печным отоплением и туалетом в конце огорода в современное жилье. Именно эти конкретные шаги, а не Олимпийские игры-2014, Чемпионат Мира-2018 и проч. и проч., создадут объективные предпосылки для повышения КУЛЬТУРЫ населения в целом.
    А пока миллиарды (!) долларов отвлекаются на имиджевые проекты (см. выше), которые по замыслу их организаторов дадут (???) мультипликативный эффект, а не на эти неотложные цели, говорить о КУЛЬТУРЕ, по крайней мере, ПРЕЖДЕВРЕМЕННО. Приводя в пример Канаду, г-н Познер почему-то забывает рассказать зрителям об уровне жизни канадцев и системе образования в этой прекрасной стране. Так что, с государством или без него “желтизна” российского телевидения будет “цвести” еще долго…

    Абсолютно верно замечено!

    Лицам, представляющим государство, уже не верят. Поэтому ляпать такие глупые, дешевые и никчемные передачи типа ” Анатомия протеста 2″ – просто смешно. Передачи типа “Спец корреспондент” нормальные люди смотреть вряд ли будут. Данные программы рассчитаны на мало чего соображающее население, в принципе.

    Не всё тут так просто с этими телеканалами…
    Я прекрасно помню 90-е годы, когда двумя крупнейшими телеканалами манипулировали олигархи – Березовский и Гусинский (разумеется, через своих ставленников – журналистов). Помню, как используя эти телеканалы, олигархи грызлись между собой, как они пытались повлиять на власть и зрителей в своих интересах (один эпизод, когда Е.Киселев в эфире уговаривал Б.Ельцина съездить на похороны Романовых чего стоит…).
    Если главные телеканалы будут приватизированы, то будет проводить политику нового владельеца. И не повторится ли здесь ситуация 90-х годов?
    С другой строны, конечно же надоела цензура на главных каналах и их работа на имидж одной известной партии.
    Возможное решение: не приватизация телеканалов, а передача управления ими некоему контрольному совету, который например формируется думскими фракциями.

    До чего доводит извращение понятий. Все , как то разом забыли, что и государство существует на налоги, то есть на «общественные» деньги. Так может просто выделить на конкурсной основе, одному каналу 23 миллиарда, и посмотреть, что получится. Я думаю в таких количествах они ещё не умеют воровать. Главное проследить, что бы консультанты из Минобороны там не появились.

    “Государство должно уйти…”, завывает Познер.

    Проходили уже! Пора возвращаться.

    Его вопли, не что иное, как реакция на фильмы, передачи, ток-шоу, разоблачающие гнилую, разрушительную суть российского либерализма и его адептов. Схватила их четвертая власть за яйца, вот и визжат. Отнюдь не по-поводу кровавых сериалов или “Пусть говорят”. Контроль над ТВ им нужен.

    В России Федральные каналы контролируются ВЛАСТНОЙ элитой(ныне пророссийской), а на Западе основные каналы – ФИНАНСОВОЙ элитой, которая в свою очередь контролирует власть. Вот и вся разница. Считаю, надо почистить, или просто убрать из прайм-тайм эту пресловутую желтизну.

    Вот товарищ Познер всегда говорит о независимых каналах за рубежом. Но ни когда их не перечисляет. Что это за каналы? BBC или какие-то другие. Он также не говорит кто эти каналы финансирует. Если это не рекламодатели, значит это государство или люди через налого на радио и телевидение тоесть тоже государство. Например в Финляндий этот налог примерно 200 евро в год и с нового года этот налог станет обезательным для всех не в зависимости от того пользуется человек услугами государственного медийного преприятия или нет. Раньше по домам ходили с проверками конролеры. Тоесть звонили в дверь и спрашивалию Если тв есть а разрешения нету штраф. Перечисляю услуги за эти 200 евро. Это пара радиоканалов, читыри теливизионных канала , один из них швецкий и услуги в интернете новости записи передач … . Кто назначает директора этого канала, я не знаю но думаю что какойто государственный чиновник елсли не миннистр. Вот такие дела на западе. Еще знаю NPR в Вашингтоне. Они всегда говорят в промежутке между програмами что они non profit organization хотя сразу-же рекламируют своих спонсоров каке-то фининсовая компанияю Так что вот так. Везде все как у нас и я не могу понять почему Познер уже мног лет говорит противополное?

    Почитайте. Не раз уже Познер говорил, с каких каналов по его мнению надо брать пример.

    Почитайте. Уже не раз говорилась какие каналы по мнению Познера можно считать свободными.

    Познер то прижмёт хвост, то распустит как павлин.
    Между строк можно прочитать обращение к народу – “Выбери меня, выбери меня”.. руководить общественным телеканалом. Я так старался и распинался, объяснял вам, бестолочам, какое должно быть общественное телевидение, приводил примеры западного общественного т/в. А вы, неблагодарные, всё дальше и дальше отодвигаете меня от жирного кусочка.
    Да кому этот гражданин Познер нужен? Нашей стране? Не-а, не нужен.
    Пусть себе читает на заваленке Пруста и умиляется им.

    Вам не нужен а мне и другим нужен . Он и его команда дедалают интересные и качественные предачи то что он не любит ссср и почти всегда на стороне запада можно понять так как он американец. Это делает его в глазах некоторых людей которые хотят формировать нового человека в Росси и через это возродить империю идеологическим противником и довольно опсасным так как Познер часто выграет когда против него слабые опоненты (к сожелению многие известные патриоты(не либералы) или как их назвать не знаю слабы по сравнению с Познером) Это не ответ Ирине. Я прочитал оба поста. А всем кто думает что не нужен.

    boris прочитал оба поста, и что?
    В нашей стране Познер нужен единицам, а точнее пятой колонне.
    Человек, который дорожит своими седалищными нервами, не удосуживается встать при исполнении государственного гимна, но при этом является гражданином России и работает на государственном т/канале, – настоящий предатель.
    Это ответ boris(у).

    P.S. По сравнению с Познером, патриоты – это истинные граждане России.
    Познер, иди ты в баню. Отмойся от той грязи, которую нацепил на себя, покайся перед российским народом..
    И, может быть, мы тебя простим.

    Прекратите тролить с моего ника “Ирина..”, создайте себе ник “крыса” или “гнида казематная” и с него несите чушь, а мой ник “Ирина..” не трогайте.

    ” Как страшно над тобой забавилась природа,
    когда готовила на свет…”
    Да,семя у папани точно некачественное было…

    +100500

    Извините за мой косяк в предыдущем сообщении, но Владимир Владимирович Познер никогда не изъявлял желания руководить общественным телевидением. Более того он заявлял, что руководителем такого канала должен быть энергичный человек среднего возраста. Я просто такая глупышка, иногда пишу не думая, еще раз простите.

    Уважаемый Владимир Владимирович! Вот вернулась из отпуска, и первый материал, который попал в поле зрения – о том, что Вы якобы покидаете Россию. Расстроилась и даже поплакала. Решили, что телевизор вообще больше включать нет смысла. Друзья успокоили – было опровержение, подожди, не плачь! Посмотрела три последних выпуска. Спасибо! Спасибо, что остались, что работаете, что Вы есть!

    Если отделить государство от ТВ, хуже не будет в любом случае. Уверен, будет лучше. А Познер молодец! Правильно говорит. Я не понимаю только некоторых вещей. Если вы так не любите Познера, зачем тогда смотрите и пишете негативную хрень? Русский или нет – какая разница? Он умный мужик. Какая разница с Америки он или с Африки? Познер предупредил, что он скажет глупость. Он понимает, что такого не будет. Наверное тут некоторые не слышали, что он предупреждал, что скажет глупость.

    Полностью согласна, а вот познерофобы этого никогда не поймут.

    Тема борьбы с коррупцией неоднократно поднималась Путиным. В феврале 2000 года Путин обозначил борьбу с коррупцией как одну из важнейших государственных задач «в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой» и высказал мнение, что в борьбе с коррупцией «может быть только одно лекарство» — единообразное понимание законов и последовательная, настойчивая борьба за их исполнение. В своём первом послании Федеральному собранию, произнесённом в 2000 году вскоре после вступления в должность президента, он назвал произвол чиновников наряду с высокими налогами и разгулом криминала в числе главных препятствий для экономического роста. По словам Путина, государство во многом способствовало разгулу коррупции «нечёткостью правил и неоправданными ограничениями». Он заявил о необходимости снижения административных барьеров, упрощения порядка осуществления государственных функций и принятия более чётких нормативных актов.