Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 19 ноября 2012

    18 ноября 2012 года в программе «Познер» Сергей Юрский

    Рубрика: Новости.


    Утрата чувства меры – главная опасность сегодняшнего времени
    На вопросы Владимира Познера отвечает актер театра и кино, режиссер, сценарист, народный артист России Сергей Юрский

    “Прагматика – достижение сегодняшнего времени, эгоизм – знамя сегодняшнего времени, исчезновение чувства меры – опасность сегодняшнего времени”, – считает народный артист России актер Сергей Юрский. Свое мнение он высказал в эфире программы “Познер”. “Чувство меры исчезло во всем мире, и об этом свидетельствует экономический кризис – финансовые и экономические авантюры, – пояснил актер. – А в искусстве утрата чувства меры выражается в угождении. Искусство потеряло гордость: оно пытается догадаться, что хотят те, кто платит деньги, кто сидит в зале”.

    Говоря о Сталине и сталинизме, Сергей Юрский отметил, что эта тема его “крайне занимает”, но “оправдывать или осуждать Сталина – дело зрителя”. “Я хотел бы убрать с этой фигуры указательный палец, чтобы у зрителей в зале рождалось в голове: почему сталинизм не исчез вместе со Сталиным”, – пояснил гость. По его же собственному мнению, в том, что произошло во времена Сталина “виноват и Сталин, и народ”. “Невозможно представить, что человек в одиночку правил половиной мира, это унижает народ, – заметил Сергей Юрский. – Пусть народ признает, что он это хотел, или терпел, или хотя бы понимал, что это неестественно. И не стоит ссылаться на страх – для многих людей, кроме страха, который действительно был принципом жизни, была выгода, была вера”. “И сколько раз мы видели культ личности уже после Сталина, с каждым правителем, – добавил актер. – Это либо культ личности, либо стремление к нему правителя, либо стремление к нему большого количества граждан. Слово “культ” не употребляется, но взаимоотношения верха и низа повторяются”.

    На вопрос о состоянии христианства и, в частности, православия, Сергей Юрский ответил так: “Мне трудно оценивать, ведь я человек православный и церковный, но для меня это больная тема, когда идет склонение к тому, чтобы сделать страну монастырем, с монастырским укладом для всех граждан. Это бывало и в России, и в других странах, но это неплодотворно: христианская вера, вера православная – это свободное стояние”.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.