Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Детальная информация как уехать за границу с долгами на нашем сайте.

  • Управление
  • 16 ноября 2012

    Познер и Донахью снова вместе

    Рубрика: Видео, Новости.


    http://youtu.be/M_qJGq-tXS8

    В декабре 1985 года Советский Союз припал к экранам телевизоров. Там показывали настоящих американцев — из далекого американского города Сиэтла, они задавали вопросы настоящим советским жителям Ленинграда, а ленинградцы спрашивали о жизни в Америке. Телемосты с ведущими Владимиром Познером и Филом Донахью стали не только телевизионной сенсацией — они стали реальным воплощением «перестройки» и «гласности» и возможностью для советских граждан и американцев посмотреть друг другу в глаза.

    Телемосты также положили начало дружбе между Познером и Донахью. Теперь они не только встречаются каждый год на различных форумах и круглых столах и навещают друг друга в России и в США – они дружат семьями и даже иногда проводят вместе отпуск. В Вашингтоне, в посольстве Финляндии, состоялся круглый стол в рамках форума имени Сары Кэри, посвященный российско-американскому сотрудничеству. Познер и Донахью приняли участие в дискуссии.

    «Мы должны сотрудничать больше, чем мы делаем это сейчас, – сказал Фил Донахью в интервью «Голосу Америки». – Я считаю, что США интересуют россиян больше, чем Россия американцев. И когда «русский медведь» исчез, то есть «холодная война» закончилась, мне кажется, американцы потеряли из поля зрения то, что Россия может внести огромный вклад в важные мировые процессы. Вместе мы, два титана, в результате нашего сотрудничества, – мы вообще можем изменить мир!»

    «Сегодня российско-американские отношения минимальны, – сообщил Владимир Познер «Голосу Америки». – Сегодня в России очень серьезные антиамериканские взгляды, причем у простых людей, а не у правительства. В Америке вообще нет интереса, по их мнению, это страна третьеразрядная. Вот Китай – другое дело. И очень жаль, потому что, учитывая, что этот век, безусловно, будет веком Азии, в этом есть определенная угроза. Я полагаю, что партнерство между США и Россией – это та самая сила, которая могла бы чуть-чуть притормозить это развитие. Мне жаль, что пока что, на мой взгляд, не видно понимания этого положения. Я надеюсь, что во время своего второго срока президент Обама более смело пойдет на сближение с Россией».

    Оба журналиста сохраняют самые теплые воспоминания о работе над своим советско-американским телепроектом.

    «В апреле 1985 года Горбачев пришел к власти, и мы организовали жителей Сиэтла в штате Вашингтон и жителей Ленинграда для участия в этом телемосте, я из Сиэтла, Владимир из Ленинграда вели передачу, – рассказал Фил Донахью. – Я раньше слышал о Владимире, он выступал по телевидению. Тогда было очень много подозрений относительно СССР, сомнения в том, можем ли мы им верить. И я провел свое собственное небольшое расследование про этого Познера – русского, который совсем не звучит как русский. Я позвонил Теду Копплу, очень уважаемому журналисту. И тот сказал: «Он мне нравится». И тогда я смог расслабиться и понял, что мною не будут манипулировать. И так началась очень важная глава в моей жизни».

    «Вся страна смотрела эти телемосты, – вспоминает Владимир Познер. – В США их видели только около 8 миллионов. В России – под 200 миллионов. Потом я получил 77 тысяч писем. В этих письмах были две мысли. Одна такая: «Товарищ Познер, где вы нашли тех идиотов, которые были в вашей студии. Если бы меня пригласили..!» И еще одна была мысль: «Я увидел свое лицо, и оно мне не понравилось». То есть люди осознали, что если американцы были совершенно свободны, открыты в том, что они говорили – советские люди говорили не совсем свободно. И это был первый настоящий пример гласности в СССР, который сыграл очень большую роль».

    Корреспондент «Голоса Америки» спросила Фила Донахью, что бы он сделал по-другому сегодня, если сегодня запускался бы подобный проект.

    «Если бы сегодня мы запускали такую передачу – я бы вел себя более скромно, – признался американский журналист. – Тогда я думал, что живу в стране, где есть свобода слова, а там, в СССР, свободы слова нет. Но здесь у нас, в США, медиа, которые спонсируются корпорациями, и они не очень хотят слушать тех, кто выбивается из общей линии. У нас, у журналистов, есть внутренняя цензура. Крупные корпорации хотят сохранять статус-кво. И если ты начинаешь что-то особенно критиковать – на тебя смотрят с осуждением».

    На вопрос «Голоса Америки» о современной России, Владимир Познер ответил, что современная Россия – это общество, которое быстро развивается, и о том, каким оно будет – сказать трудно. Но есть вещи, которые российскому журналисту в России сильно не нравятся.

    «Меня сильно не устраивает растущее влияние Русской православной церкви, ну, много чего не устраивает, – сказал он. – Но, в общем и целом, есть движение. Не узнать сегодня Россию, если посмотреть на то, чем она была 20 лет назад. И, в общем, это обходится без особого кровопролития. Но еще вырастет наверно два-три поколения, прежде чем Россия сможет стать демократической страной в западном смысле этого слова».

    Российский журналист и телеведущий полностью отверг сообщения, появившиеся в российских СМИ, о том, что он покидает Россию навсегда и что его передача на Первом канале закрывается.

    «Да бред это! – прореагировал он на вопрос «Голоса Америки». – Интернет-служба какая-то, которая называется Fognews, пустила слухи, что 11 ноября состоится моя последняя программа и что я уезжаю навсегда во Францию. И еще они дали большую цитату, которая мне не принадлежит, это придумано от начала до конца. И это пошло гулять, мне звонили из New York Times и из Figaro и миллион наших российских источников. Я всем говорю: неужели вы думаете, что если бы это было правдой, я пошел бы говорить об этом с FogNews и больше не с кем? Это полнейшее идиотство».




    К записи "Познер и Донахью снова вместе" 7 комментариев

    Донахью уволили с телевидения по политическим разногласиям- потому что СЩА демократическое по западным меркам гос-во.
    Познер продолжает на телевидении пропаганду против власти,страны и народа -потому что в России нет демократии и свободы слова,не дают бедному излить всю свою желчь на ненавистный ему народ.

    Думаю, Познер сам инициировал публикацию в Fognews, о которой узнали всего лишь несколько тысяч человек. Ну пусть десятков тысяч! И вот уже мировые СМИ звонят Познеру! Они обеспокоены состоянием свободы слова в России! А ее великий носитель, Познер – на коне! Бред какой-то. Или самопиар. Дёшевый. Ну долларов 500, не больше.

    Sergio, ты идиот или прикидываешься? Ранее читал твои посты, казалось, что прикидываешься, но давал тебе шанс. Но сегодня диагноз однозначен – идиот. Где уже пробовал лечиться?

    Алексей, жму руку. Что интересно, у этого Sergio на каждое высказывание Познера или любое интервью всегда находится куча грязи, которую он опрокидывает на Познера и никогда ни одного положительного коммента. Sergio – засланый казачок, пасущийся постоянно на этом сайте,пытающийся навязывать свое негативное отношение к Познеру с позиций тупого пропутинского патриота. На этот сайт заходит в основном думающая публика со своим мнением по любому вопросу и навязать ей что-то – это вызвать отторжение, что и происходит по отношению к Sergio.

    Ну вот вы где,а я вас на другой ветке ищу!А там нет никого,скучно без вас дебилов кремлевских.Sergio ты обещал меня посадить-так я жду с упоением.А если честно,то грустно за вас, людей наверное хороших,но за деньги пишущих всякую чушь.

    Ищещь гворишь? Ну так давай встретимся. Не ссы, бить не буду, даже угощу армянским коньяком, настоящим. Дай знать, когда приедешь – встречу в Питере. О времени и дате договоримся. Если придёшь в назначенный час, всё будет тип-топ. Свои внешние данные можешь не сообщать, знаем тебя гомика как облупленного. Посмотрим, чем и куда будешь тыкать на яву, а за одно поговорим кто кому и за что платит.
    Скрытой камеры не будет. Всё открыто. Потом выложим ролик здесь на сайте.

    Я так счастлива, Владимир Владимирович, что та новость о Вашем отъезде из России – это “полнейшее идиотство”. :) Обожаю Вас и очень уважаю.