Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 8 ноября 2012

    «Познер» закрывается, «Малахов+» возвращается

    Рубрика: Новости.


    «Известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер покидает Российскую Федерацию и переезжает жить во Францию. В воскресенье, 11 ноября, зрители Первого канала увидят заключительный выпуск из цикла авторских программ «Познер» — эта новость, распространенная одним из сетевых агентств сразу после праздника народного единства и победы над смутой, внесла смуту в умы пользователей интернета и буквально взорвала блогосферу. Тысячи перепостов. Десятки тысяч комментариев…

    После крамольной «прощалки» Познера в его последней программе все ждали — что же будет? Первым откликнулся никому доселе не ведомый депутат-единоросс Илья Костунов: «Мое мнение, что известный тележурналист, гражданин трех стран Владимир Познер в очередной раз пытается «старательно доказать и показать» свое личное мнение о Российской Федерации, а именно: он считает, что «никакого правосудия в стране нет», что Следственный комитет выбивает признания теми же методами, что КГБ в худшие годы…». В связи со случившимся депутат Костунов предложил Познеру «либо обосновать свою позицию по российским судам и КСР, либо извиниться, либо уйти с Первого канала».

    Во вторник выяснилось, что известный телеведущий предпочел-таки уйти сам, не дожидаясь, когда генеральный директор Первого канала Константин Эрнст скажет ему: «Давай, до свидания!» Но прежде чем отбыть на свою историческую родину, наличие которой является, по мнению депутата Костунова, отягчающим вину Познера обстоятельством («гражданин трех стран» — ужас!), известный телеведущий сделал беспрецедентно резкое заявление, которое и распространило в сети агентство, первым сообщившее сенсационную новость: «Вижу, что Россия действительно стала единой. Единой Россией болтунов, глупцов, невежд и безумцев. И в этом смысле некоторые депутаты от фракции «Единая Россия» действительно являют собой настоящих народных избранников, народный срез. Ведь пока первые законодательно запрещают котам и кошкам топать в ночное время, вторые, увешанные нацистской символикой, проводят «русские марши». Всем известно, что я атеист и верю в то, что произошел от обезьяны. От той самой обезьяны, которую труд и знания сделали человеком. В противоположность мне депутаты, ставшие все как один воцерковленными, я полагаю, верят в то, что созданы Богом. И те, кто марширует на «русских маршах» с нацистской символикой, при этом держа в руках иконы, наверное, тоже в это верят. Поэтому и те и другие все больше начинают напоминать мне обезьян. А следовательно, у них впереди долгий путь эволюции. Возможно, и из них получатся люди. Однако я старый человек. Почему-то все забывают, что мне 78 лет. У меня, к сожалению, нет времени столько ждать. Поэтому я сейчас говорю: «Спасибо всем, увидимся, как обычно, в следующее воскресенье… Это будет моя заключительная программа перед отъездом в Париж. Мне жаль расставаться с Россией, но — став человеком — я больше не хочу делить с обезьянами одну страну. Вот такие нынче времена».

    И все поняли: свершилось! Чаша терпения даже у такого закаленного бойца идеологического фронта лопнула! «Служить бы рад — прислуживаться тошно. Карету мне!» В комментариях кто-то злобствовал: «Давно пора. Чемодан-вокзал-Париж…» Однако большинство восхитилось: «А все ж таки какая глыба! Какой матерый человечище!» Стало понятно, что чего-то подобного именно от него, самого авторитетного российского телеведущего, многие давно ожидали. Про обезьян, впрочем, получилось слишком резко, но всем известно, что Владимир Владимирович по первой своей специальности биолог, ну и атеист, конечно, чего не скрывает, а значит, и это высказывание вполне в его стиле и духе.

    И лишь спустя время кто-то обратил внимание на название агентства, распространившего эту новость, — «Fognews». Российское информационное агентство сатиры и юмора, девиз которого («…novaeresanobisconfictae») в переводе с латыни звучит так: «новости, придуманные нами». А значит, и новость об отъезде Познера — фейк, то есть подделка, фальшивка, липа. Такая же, как и недавняя сенсационная новость о высоком гражданском поступке дирижера Гергиева, якобы прервавшего концерт в знак протеста против неправедного приговора панк-группе PussyRiotи даже сломавшего в гневе свои дирижерские палочки. Тогда тоже многие купились — обсуждали, восхищались, ликовали… До той поры, пока сам Гергиев не опроверг фальшивку: ничего он не ломал, не прерывал, а до каких-то «пусей» ему вообще дела нет

    Вот и Владимир Познер, которому дозвонились пытливые журналисты, новость опроверг и «заразительно посмеялся», охарактеризовав ее коротко: «Бред». Умылись злорадствующие. Приуныли ликующие. Нет, они, ликующие, совсем не хотели бы, чтоб Познер навсегда покинул Россию. Просто почувствовали себя обманутыми в ожиданиях Кто, если не Познер, мог бы так эффектно хлопнуть дверью, показав пример молодым коллегам и одновременно оставив с носом всех своих хулителей и кураторов, опустивших ТВ ниже плинтуса.

    А агентство «Fognews», без сомнения, открыло золотую жилу. Оно, откликаясь на запросы блогосферы, придумывает фейки, которые трудно отличить от правды, талантливо пародируя саму реальность, производящую новости, которые как раз кажутся чистым фейком. Немудрено, что люди путают уже — где правда, а где фальшивка. Немудрено поэтому, что миллионы зрителей купились на мокьюментари (псевдодокументалку) «Россия. Затмение» Андрея Лошака, придумавшего множество фейков, практически неотличимых от того, что показывают по телевизору на полном серьезе, и кинулись избавляться от ковров-убийц и мастерить шапочки из фольги — защиту от вредоносных телевоздействий.

    Креативный же ящик знай подкидывает сюжет за сюжетом. «Доброго вам здоровьичка», — услышала я недавно, сидя спиной к телевизору. Решила, что это очередная пародия. Оборачиваюсь в изумлении и глазам не верю — на экране материализовался Геннадий Петрович Малахов собственной персоной. Опять врачует от всех недугов: «Три раза в угол плюнь, булавку в бок ей сунь, господь с тобой, иди лечи свое фригидство, забыли Бога все, кругом одно бесстыдство». Ну что ж, все правильно: от безумной реальности надо и лечиться соответствующими способами: нагретым кирпичом, настоем на жабах, ослиной мочой, и главное — утешением: «Доброго вам здоровьичка» Ох, прав был Познер, восклицая в сердцах: «Я старый человек, и у меня нет времени ждать, когда…» Ах да, это же не он сказал… Жаль. Точно подмечено.

    Ирина Петровская

    Источник




    Комментирование закрыто.