Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 6 ноября 2012

    Как совесть и мораль зависла между “Дождем” и “Первым”

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер – удивительный человек. Это не могут отрицать даже самые злейшие его враги. Вся его карьера – это образец искусства выживания в сложнейших условиях, практически несовместимых с жизнью, а наш герой не только в этих сложнейших условиях выжил, но и изрядно преуспел.

    Разумеется, он не путешествовал к полюсу и не погружался в акваланге на чудовищную глубину, ну так разве можно сравнить по степени губительности арктическую стужу и тотальный контроль всего и вся на нашем телевидении?? Причем не только ныне, но и, конечно же, при коммунистах, когда Познер так же преуспевал и был звездой Центрального телевидения, тогдашнего аналога Первого канала. Познер пережил всех. Он пережил Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина. Думаю, что переживет и Путина.

    В последние несколько дней заметное место в СМИ занимает сообщение о кляузном письме в адрес «Первого канала», сочиненном депутатом Госдумы Костуновым, естественно, депутатом от «Единой России». Депутат разобиделся на высказывания Познера по делу Леонида Развозжаева. Так же Познер осмелился сравнить судьбы барышень-пусси, молодых матерей, отправившихся на нары, и дамочки из Иркутска, которая задавила одного и искалечила другого человека, и получила за это 3 года, с отсрочкой на 14 лет, из-за наличия малолетнего ребенка. Да, у иркутской дамочки была высокопоставленная мама, и не кощунствовала дамочка, а просто убила человека. Зачем же ей жизнь-то ломать?

    Депутат Костунов, 1980 года рождения, доселе никому неведомый, тут же стал отчаянно востребован СМИ, и он щедро раздает интервью направо и налево. Вот что он поведал журналистам: «Мое мнение, что известный тележурналист, гражданин трех стран, Владимир Познер в очередной раз пытается «старательно доказать и показать» свое личное мнение о Российской Федерации». Действительно, в познеровские года «не должно сметь свое суждение иметь!» Вестимо дело, нос не дорос. По крайней мере, умудренные годами Костунов и Железняк его не одобряют.

    Понятно, что якеменковский питомец Костунов желает выслужиться и проявить верноподданность. Да и не очень умен, в придачу. Чувствуется «нашистская» школа. А вот касательно мнения Познера по животрепещущим вопросам современности хотелось бы как раз по-подробнее. То что в свое время Познер в американских СМИ оправдывал введение войск в Афганистан, высылку Сахарова и уничтожение южнокорейского «Боинга» – запамятовалось и быльем поросло. Но вот то, что он до сих пор желает усидеть на двух стульях одновременно – необычайно интересно и показательно. Он, как бы, отстаивает идеалы свободы и демократии, но исключительно в рамках «генеральной линии партии и правительства».

    На претензии депутата Костунова Познер ответил в стиле истинного олимпийца, словами Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца.» Со второй частью цитаты можно безоговорочно согласиться. Простодушный Костунов полагает, что в телеэфире «Первого канала» могут прозвучать какие угодно слова. Но сам-то Познер прекрасно знает, что в этой игре разрешено, а что нет. Ведь по этим правилам он играет уже 50 лет! И каждое слово, произнесенное им в эфире, тщательно взвешено и процежено на самом верху. Именно это и дает ему уверенное право наблюдать за комической суетой верноподданых Костунова и Железняка.

    Познер желает быть любезен всем. Недаром окружающие отмечают его успех у женщин-телезрительниц. Говоря словами «тетки Чарлея»: он «такой любезный мужчина, это что-то!» Ну этим качеством стоит только восхищаться и завидовать. Но вот в отношении общественной позиции всеобщая приятность попахивает несколько странно. Метания Познера между оппозиционным телеканалом «Дождь» и официозным «Первым» достойны истинного «слуги двух господ», разрывающегося между двух взаимоисключающих повелений.

    Первая часть четверостишия Пушкина, процитированного нашим героем гласит: «Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца». Муза Познера расквартирована не на Парнасе, а значительно ближе к политическому центру нашей Родины, и веления ей поступают отнюдь не божественные. Обиды Познеру, как мы уже выяснили, глубоко по-барабану, а вот без венца славы он трудиться не намерен. Недаром он отринул зловредный «Дождь», предпочтя сомнительной популярности оппозиционера звездную программу на «Первом».

    Любезный читатель может меня упрекнуть в нравственном максимализме. Чего ты, дескать, мэтру указываешь? Сам бы попробовал. Вот тут я вынужден признать свою полную беспомощность. Поскольку даже представить себе не могу, как это можно так крутиться ужом между Сциллой и Харибдой несколько десятков лет, сохраняя при этом почти всеобщее уважение «рукопожатных» и, одновременно, благорасположение начальства. А Познер может, и делает это, даже не особо утруждаясь. Потому-то ему и плевать на письма Костунова с высокой колокольни.

    Вообще говоря, любой слуга двух господ – персона нисколько не противная, а, наоборот, располагающая. Он внушает невольное уважение своей ловкостью, умением обойти острые углы и завоевать всеобщее расположение. Причем, правильный слуга двух господ может сделать это тактично и мягко, чтоб широкой и даже узкой публике не противно было. Качества сии не только превосходны, но и достаточно редки. Правда, при этом, прославлять такого пронырливого господина в качестве морального авторитета – это уж, сударь, увольте. Но это мое, глубоко личное, мнение.

    /Текст: Петр Сытенков/

    Источник




    Комментирование закрыто.