Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 31 октября 2012

    Владимир Познер: Праздником нас не скрепить

    Рубрика: Новости.


    Осталось ли в нынешнем обществе то, что нас объединяет?
    Владимир Познер, телеведущий

    Праздник День примирения и согласия лично для меня не является праздником ни в каком смысле. Это нечто выдуманное, чтобы заменить 7 ноября. А вот отмену этого праздника я как раз понимаю и поддерживаю. Но люди, отменившие празднование Дня Октябрьской революции, испугались того недовольства, которое испытает народ, если просто изъять у него праздник. Ведь к концу 80-х мало кто искренне праздновал день 7 ноября по идеологическим причинам – для миллионов россиян это была возможность официально гулять два дня, что все с удовольствием и делали.

    А как же отнять это?! Вот и придумали 4 ноября, который для подавляющего большинства людей каким-то знаковым событием не является – так, ещё один выходной. Что вообще означают «примирение» и «согласие»? С чем? Это трескучий (в данном случае) набор слов. Ни одно общество не является обществом примирения и согласия, просто уровень недовольства тех или иных слоёв населения в этих обществах не перехлёстывает через край, то есть обходится без бунтов, революций, массового неповиновения.

    На мой взгляд, праздники не для того существуют, чтобы объединять, скреплять общество. Значительное большинство праздников НЕ празднуется всем обществом, в частности ВСЕ религиозные праздники (в том числе и Рождество). Исключение, возможно, составляют праздники, связанные с давними традициями (День благодарения в США). Но я бы не сказал, что они скрепляют общество. Для единения нужна более серьёзная основа.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.