Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 23 октября 2012

    Владимир Познер и петербургская культурная элита о “жлобстве” и кортежах

    Рубрика: Новости.


    Буквально недавно премьер-министр России был с визитом в Санкт-Петербурге. В то время, когда господин Медведев проезжал на своем служебном авто по улицам культурной столицы, горожане стали показывать кортежу неприличные жесты, “поднимали всякие пальцы”, а автомобилисты начали активно сигналить.

    Чуть позже наш губернатор заявил: “Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне – не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, – мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!”

    Сказать, что данным высказыванием губернатор задел петербуржцев – ничего не сказать.

    С одной стороны, действительно – пристыдил, с другой – они еще смеют возмущаться тем, как простой люд на них реагирует. Это после всех принятых в последнее время противоречивых законов и многих других спорных моментов.

    Блогосфера кипит от возмущения.

    http://youtu.be/cXVzqhWRBhE

    “Он не говорил, что Петербург превратился в город жлобов. Это неправда. Он сказал, что когда приезжает высокое лицо, надо встречать его не по-жлобски. Это разные вещи… Он никого не обвинил в том, что они жлобы. Ведут себя в этих случаях не хорошо. Вот все, что он мог сказать”, – заявил актер Олег Басилашвили в интервью “Русской службе новостей”.
    Поддержал губернатора и известный петербуржец Михаил Боярский: “Он заложник, как и я, и вы ситуации, в которых он не волен поступать так, как ему хотелось бы”. Вообще, по мнению актера, политику в инцидент с осигналиванием кортежа Медведева примешивать не стоит.

    “Для меня все пешеходы враги”

    “Это личный конфликт между пассажиром и пешеходом, который не касается званий. Если я еду в машине, для меня все пешеходы враги. Если я иду пешком, для меня все шоферы – враги… Что же касается кортежей, которые приезжают, это делается… не по воле премьер-министра. Это есть какие-то протокольные вещи, которые явно мешают нормальным людям ехать на работу или в больницу, и с коляской и т.д. Надо искать разумный компромисс”, – считает артист.

    Он при этом согласился с губернатором в том, что имеет место “утрата петербургского культурного менталитета”. “Если раньше город представлял собой одну огромную семью, где люди хотели друг другу помочь, и действительно переводили бабушек через дорогу, и действительно женщинам уступали место в трамвае и автобусе. Сейчас кроме мата от шофера ничего не услышишь”, – отметил Михаил Боярский.

    В блоге Владимира Познера появился такой пост:

    «Цивилизованность определяется отчасти обязательным уважением властей к тем, кого они представляют, то есть к народу. Этого у нас не было и нет. Чему пример – высказывание вашего губернатора. Я знаком с положением дел во многих странах Европы и в США. Ни в одной из них так не перекрывают движение для высокопоставленных лиц, как в России. Более того, если бы так перекрывали, дело кончилось бы мордобоем. Это не значит, что во всех этих странах главе государства, премьер-министру не оказывают предпочтения на дорогах. Например, в Америке перед проездом президента дорогу перекрывают, однако – и это важно – очень ненадолго. Но и это вызывает резкое недовольство автомобилистов, которое выражается и словами, и жестами.»

    “Жлобство, если не хуже”

    Известный переводчик фильмов, публицист и в прошлом милиционер Дмитрий Пучков (Гоблин) отчасти солидарен с уставшими от пробок петербуржцем и считает, что “бибикать” вслед можно. Но вот “средний палец” – это уже перебор: “На фоне сумасшедших петербургских пробок, ждать добрых слов, как минимум, странно. С другой стороны, неприличные жесты – это вообще-то статья по “хулиганке”, посылание “на три буквы”. Тем более, когда речь идет о бывшем президенте, нынешнем втором лице в стране. Это говорит о неуважении к своей стране. Подобное поведение и есть жлобство, если не хуже. Так что в таком контексте Полтавченко еще мягко выразился”, – цитирует Гоблина “Росбалт”.

    “Пусть возьмет свои слова назад”

    Кто именно показывал вслед Медведеву, как выразился Полтавченко, “всякие пальцы”, осталось тайной. Но некоторые известные персоны восприняли обвинения губернатора на свой счет. “Эпитет “жлоб” оскорбителен для петербуржцев, Петербург не заслуживает такого отношения. Я считаю, что градоначальнику надо уметь сдерживать эмоции, – заявил “Росбалту” художник Дмитрий Шагин (Митек) – Неправильно – перекрывать движение, поэтому у горожан и накипело. Но и обзываться тоже неправильно – и тем, и другим. Я считаю, что это событие из ряда вон выходящее, такого в нашем городе еще не было. Пусть губернатор возьмет свои слова назад”.

    Депутат фракции «Яблоко» петербургского парламента Максим Резник прокомментировал заявление губернатора на своем сайте.
    «Жлобство» — это когда слуги народа ради собственного комфорта создают неудобства народу, которому они должны служить»,- заявил Резник.

    Между тем, член партии «Единая Россия», политолог Дмитрий Орлов, сомневается в целесообразности референдума.
    «Вряд ли удастся в правовом смысле организовать этот референдум. Даже если он гипотетически будет проведен, мне кажется, Полтавченко пользуется, может, не самым высоким среди глав регионов, но достаточным доверием»,- сказал Орлов.




    Комментирование закрыто.