Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 24 октября 2012

    О хиджабах в школе

    Рубрика: Новости.


    Я хотел поговорить с вами о трех вещах. Во-первых, о резком ужесточении наказания за езду в пьяном виде за рулем. Второе, предложение совсем запретить курение во всех общественных местах. И третье, насчет запрета на ношение хиджаба. Времени нет на все три эти темы, поэтому я решил пока что ограничиться запрещением на ношение хиджаба.

    У меня первый вопрос такой: вообще Россия – это светское государство? Насколько я понимаю, насколько я помню, ответ на это «да». В России есть государственная религия? Насколько я понимаю, ответ «нет». Но если кто-то сомневается, то, пожалуйста, посмотрите: в Конституции РФ об этом написано. А коль скоро так, то тогда церковь отделена от государства и школа отделена от церкви… Вообще во всех странах, где это существует, никакого присутствия какой-либо религиозной символики в государственных школах быть не может – ни хиджабов, ни крестов, ни магендовидов, ничего. Это так положено. Там, где религиозные школы, и где они содержатся не за счет бюджета, то есть моих налогов, там, пожалуйста, делайте, что хотите. А в государственных это запрещено. И это, вроде бы, очевидно.

    Но оказывается, что это не совсем очевидно. Оказывается, в России есть немало людей, которые говорят: «Чего? А ничего страшного, пускай носят». Я не очень это понимаю и вообще хотел бы на эту тему поговорить с кем-нибудь, кто мог бы толком объяснить мне, все-таки, как должно быть в светском государстве.

    Вообще, конечно, было бы очень интересно поговорить об этом с Патриархом Кириллом. Я его не раз приглашал. К сожалению, получал пока что отказы. Но, может, он передумает? Может быть, на самом деле, было бы очень полезно и очень интересно для очень многих зрителей услышать его мнение на сей счет? Удачи вам и приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.