Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 августа 2012

    Всеволод Чаплин: «Если господин Познер нас ругает, – то мы на правильном пути.»

    Рубрика: Новости.


    Протоиерей Всеволод Чаплин: «Люди разучились молиться»

    В Ставрополе по приглашению митрополита Кирилла побывал председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

    Без долгих вступительных речей господин Чаплин сразу же призвал журналистов задавать ему вопросы на все интересующие их темы.
    Беседа началась с вопроса о том, как относится протоиерей к возвращению улицам их старых названий. Надо ли возвращать ставропольским улицам прежние имена, к примеру знаменитому центральному проспекту Карла Маркса.
    - Какое отношение Карл Маркс имеет к Ставрополю? – поинтересовался Чаплин. – Я думаю, что, когда основали эту улицу, люди неслучайно назвали ее Николаевским проспектом. При всем уважении к экономическому гению и политическим ошибкам господина Маркса, народ имеет право на то, чтобы восстановить преемственность своей истории и вернуть те названия, которые были даны городам, улицам, площадям не самыми глупыми людьми того времени.
    Протоиерей также призвал ставропольские казачьи дружины патрулировать город вместе с полицией, приведя пример города-курорта Сочи, где эта практика давно существует. Там, благодаря помощи бравым казакам, уже удалось избежать нескольких межнациональных столкновений.
    - Это нормальный путь для любой сильной страны. Охрана порядка – дело не только тех, кому за это деньги платят, то есть полицейским, это дело всего общества. В имперской России общество всегда помогало стражам порядка в их непростой деятельности. Я надеюсь, что мы скоро снова к этому вернемся.
    Поинтересовались журналисты и мнением священнослужителя по поводу того, что многие мировые звезды, в частности Мадонна, Стинг, Дэнни де Вито, а также некоторые российские знаменитости, к примеру известный тележурналист Владимир Познер, весьма недовольны вынесенным приговором участницам скандальной панк-группы Pussy Riot.
    - А что должно сделать церковное руководство, чтобы те люди, которые ругаются, остались бы довольные? – спросил у присутствующих Всеволод Чаплин.
    Эти люди будут довольны только в том случае, если мы исчезнем. Будем ли мы активны или пассивны, говорить или молчать – нас будут ругать вне зависимости от того, что мы делаем.
    - Эти люди просто будут недовольны тем фактом, что кто-то осмелился им сказать: «А ведь вы живете неправильно». Я вспоминаю слова моего хорошего друга отца Олега Стиляева, который сказал мне: «Если господин Познер нас ругает, – это говорит лишь о том, что мы на правильном пути. Вот если он вдруг будет нас хвалить, значит, есть повод задуматься: «А все ли мы делаем так как надо?» Созданный судебный прецедент был направлен на недопущение подобных действий в будущем. Государство призвано защищать чувства верующих людей и почитаемые ими символы, – заявил Чаплин.
    После обсуждения группы Pussy Riot разговор зашел о том, что сейчас, по мнению протоиерея, люди совсем разучились молиться.
    - Мы по большому счету не всегда знаем и не понимаем, о чем нужно молиться, многие сейчас молятся только о деньгах, только о здоровье, только об успехе в работе или учебе. А молиться нужно, прежде всего, о достижении настоящей жизни в блаженной вечности в Божьем царстве. Я пришел в ужас, когда стал читать записки с желаниями, которые прихожане вкладывают в одну из башен Новодевичьего монастыря, также, как в стену Плача в Израиле. Все их можно разделить на четыре темы: здоровье, успех и удача в учебе или работе, деньги, а также поиск мужа или жены. А еще бывает просят Господа наказать начальника на работе, предавшего друга, изменившего мужа.. Когда человек просит о всем вышеперечисленном, он грешит. Господь его слышит и скорбит, потому что просить нужно совершенно о другом. Молиться нужно о культуре своей души, – подытожил разговор с журналистами Всеволод Чаплин. Короткая беседа подошла к завершению, и протоиерей поспешил на встречу с семинаристами и студенческой молодежью города.

    Источник

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.