Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Стальная труба обсадная для скважины устанавливается следующим образом. | http://lubimiy-dom.com/ монтаж и установка натяжной потолок.

  • Управление
  • 20 августа 2012

    Владимир Познер: “Я настороженно отношусь к понятию “национальность”"

    Рубрика: Новости.


    Что для вас, человека, десятки лет прожившего сначала в одной стране, потом в другой, значат понятия “национальность”, “самоидентификация”?

    Познер: Очень настороженно отношусь к понятию “национальность”. Я не понимаю, что это такое. Скажу как биолог, что нельзя по крови определить национальность. И когда говорят: “В моих жилах течет французская кровь” – это болтовня. Она не французская, это просто кровь. Ее можно перелить русскому и жить прекрасно, если совпадают группа и резус.

    Признаки национальности это, конечно, язык, а еще народная музыка, которые выражают суть народа. Что значит “донской казак”, если его младенцем перевезли в Канаду и он там вырос? Он казак или канадец? С моей точки зрения, все это полная чепуха. Спросите прохожего в Канаде – он скажет, что он канадец, во Франции – француз, даже если он выглядит по-восточному. А в России никто не скажет – россиянин, скажет: я татарин, я казак, я русский. А как насчет чтобы вместе как-то? Ни-ни. Не думаю, что это способствует объединению страны.

    Я родился и вырос по Франции, дома порядки только французские, и в этой стране я чувствую себя дома. Но жизнь моя так сложилась, что где бы я ни находился, я буду скучать: во Франции по Америке и России, в России – по Франции и Америке… Когда-то это было мучительным, что меня никуда не выпускали. Теперь мне ничего не надо для поездки, кроме денег, у меня три паспорта, могу в любой момент поехать куда хочу. И это очень важно.

    – Кончаловский открыто называет себя циником, то есть «человеком, который знает – чем все закончится»… А вы, после того как попрощались со всеми иллюзиями, о чем рассказали в своей книге, кем остались – циником, романтиком, реалистом?

    – Циник, на мой взгляд, – это тяжелая форма заболевания, которой я не страдаю. В какой-то мере я – романтик, а также, вне всякого сомнения, реалист. Хотя всегда настроен позитивно и заранее не говорю «нет». Я давно заметил, что в России первый ответ людей на предложение: «Нет, это невозможно». Тогда как у американцев всегда: «Да, давайте рассмотрим». С другой стороны, в отношении политики у меня уже нет иллюзий. И тем не менее от несправедливости мира очень страдаю, – и говорю об этом совершенно серьезно. Когда вижу детей, умирающих от голода в африканских странах, – страдаю. Когда вижу ужасы жизни других людей, – страдаю. Мне кажется, эта черта не характерна для большинства людей в России.

    – Вы никогда не хотели быть приближенным к власти?

    – Я не люблю власть, и не люблю быть во власти, и мне неприятна власть над другими людьми, и во мне напрочь отсутствует мессианство…

    -Джон Кеннеди, на ваш взгляд, – продукт американского общества или исключительное явление?

    клан Кеннеди начался с деда будущего президента – бутлегера, разбогатевшего на незаконной продаже спиртного; и был потом гуляка, женолюб, твердо убежденный, что, сделав своего сына президентом Америки, он реализует свое «я». Старший сын Джо, говорят, был самым блистательным из братьев, но он погиб на войне… Конечно, в Джоне Кеннеди поразительно сочетались обаяние, красивая внешность, великолепная речь, католицизм в плане ощущения вины… В короткий отрезок правления Кеннеди Америка достигла пика своего влияния на весь мир. Убийство Кеннеди поставило точку на росте влияния Америки, и уже сегодня Америка – это джинсы, кока-кола, пока еще хорошая жизнь…

    – С братьями Кеннеди любовно связана Мэрилин Монро – секс-символ эпохи… Кого из знаменитых актрис вы считаете самыми сексуальными?

    – Есть несколько великих актрис – Моника Витти, Одри Хепберн, Софи Лорен, Вивьен Ли, Жанна Моро в молодости, Симона Синьоре… Например, Мерил Стрип – феноменальная актриса, но сказать, что она сексуальная, лично я не могу. Сексуальная женщина – та, которая пробуждает мужское начало.

    – Ваша жена – бизнес-леди Надежда Соловьева… Наблюдая за ней на музыкальных мероприятиях с участием западных звезд, которых она привозит в Россию, мне кажется она дамой жесткой, острой на язык…

    – Надежда, как говорят американцы, «сама себя сделала», и никто ей особо в этом не помогал. Острая на язык, это правда. С одной стороны, она признает только равноправие между мужчиной и женщиной, а с другой – женщина страстная, очень заботливая и, главное, умеющая любить. Еще – она уютная, смешная, остроумная. Если говорить о недостатках, которые есть у каждого человека, то Надежда чересчур категоричная в своих оценках. Надежда любит красивые вещи, драгоценности, и мне в ней это нравится. Я тоже люблю красивые вещи, автомобили… Другое дело, что ради них ни я, ни она не будем воровать и изменять своим принципам…




    Комментирование закрыто.