Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 15 августа 2012

    Владимир Познер: Работа Капицы – веха в телевидении

    Рубрика: Новости.


    В Москве на 85 году жизни умер Сергей Петрович Капица.

    Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был известен миллионам и миллионам советских людей, как ведущий самой, как это ни удивительно, захватывающей передачи советского телевидения – «Очевидное – Невероятное».

    «Он был лучом света»

    «Сергей Петрович был тем человеком, который сумел сделать так, чтобы вопросы, связанные с наукой, привлекли массовую аудиторию на телевидении. То есть в нем сочетался талант ученого и популяризатора. И его программа «Очевидное невероятное» долгое время была уникальной. Потом возникли другие, но он был родоначальником этого жанра, сначала на советском телевидении, потом и на российском телевидении. Так что это какая-то веха в истории нашего телевидения» – сказал о нем телеведущий Владимир Познер.

    Вырастали одни его зрители, становились родителями – и на смену им, а чаще всего, вместе с ними, смотреть эту чудесную передачу садилось новое поколение. Я сама до сих пор помню, как прикипала к экрану и до следующей передачи хватало обсуждений, опытов и экспериментов на какую-нибудь невероятную тему.

    Одно то, что физик, сын и внук физиков и инженеров, Сергей Капица допустил в своей передаче году так в 80-м, рассказ о паранормальных явлениях (без преувеличения, весь Союз тогда обсуждал явление бесплотной тени матери перед паровозом, чуть не сбившем ее ребенка) – говорит о том, что его научный интеллект был свободен от условностей, беспределен и отважен. А кроме того…
    Передача «Очевидное-Невероятное» вышла в эфир в 1973 году , а через 35 лет, в 2008 году, он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения. В нынешнем году Сергей Капица получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

    Программа «Очевидное-невероятное» выходит и по сей день на телеканале «Культура». Есть ли еще хоть одна такая же программа-долгожитель?

    Восемь фактов о Сергее Капице

    1. Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых.

    2. Его отец, академик Петр Капица – лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель.

    3. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов. Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.

    4. Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

    5. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

    6. В 1983 году организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

    7. Капица – автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Он выдвинул феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли. За долгие годы научной деятельности стал лауреатом многочисленных российских и международных премий.

    8. Сергей Капица был президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук. Состоял в Совете при президенте РФ по культуре и искусству, в Римском клубе. Награжден орденами «Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за создание телепередачи «Очевидное – невероятное»), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства в области образования.




    Комментирование закрыто.