Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 25 июня 2012

    25 июня 2012 года в программе «Познер» Николай Азаров

    Рубрика: Новости.


    Николай Азаров

    Н.Азаров: Я хочу донести до россиян точку зрения Украины безо всяких ограничений

    Я пришел в программу “Познер”, чтобы “воспользоваться возможностью донести до россиян точку зрения Украины безо всяких ограничений”, заявил в эфире программы “Познер” премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, многие российские телеканалы “не совсем объективно освещают то, что происходит на Украине”. “Мы, конечно, не можем вмешиваться в деятельность СМИ, – отметил глава украинского правительства. – Но если бы мы использовали все возможности для того, чтобы максимально сглаживать наши противоречия,  а о том, что нас объединяет, максимально открыто рассказывать людям, и мы, и вы бы только выиграли”.

    Отношения между Украиной и Россией Николай Азаров охарактеризовал как “отношения людей, которые близко знают друг друга и искренне хотят выстроить отношения, чтобы не было проблем”. Но в то же время, по его словам, “и одна, и другая сторона хорошо понимают свои интересы и не хотят, чтобы эти интересы не были учтены, поэтому там, где эти интересы не совпадают, возникают проблемы, которые мы пытаемся урегулировать”.

    Главной из таких проблем Николай Азаров назвал газовую проблему. По его мнению, несправедливо, что Украина покупает российский газ в два  раза дороже, чем немцы. “Наше правительство совершило ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, и страдают 46 миллионов жителей Украины, – отметил премьер-министр Украины. – Они свято верили,  что мы с Россией – стратегические партнеры, но как им объяснить, что это так, если вы загоняете нас в угол такими ценами?” Николай Азаров заявил, что Украина рассчитывает в этом вопросе “на добрососедские отношения, на понимание того, что нельзя сроить долгосрочные отношения, используя конъюнктурный момент выгоды”.

    При этом глава украинского правительства подчеркнул, что у Украины “нет претензий к российской стороне по поводу газовых контрактов”. “Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают, – пояснил он. – Но претензии у нас – лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб  своей стране”.

    Коснувшись еще одного острого вопроса – вопроса статуса русского языка на Украине, Николай Азаров отметил: “Если мы продекларировали стремление идти в Европу, надо брать от Европы самое лучшее – в Швейцарии четыре государственных языка, в Финляндии – два”. Вместе с тем, по словам премьер-министра, речи  о придании русскому языку статуса  государственного на Украине пока не идет. “Мы считаем, что надо двигаться так, как позволяет ситуация в стране, – пояснил он. – Мы настаиваем на принятии закона, который закрепит в тех регионах, где распространен тот или иной язык, право людей учиться и обращаться в государственные учреждения на своем родном языке”.

    Говоря об интеграции Украины с ЕС, Николай Азаров заметил: “Многим кажется, что достаточно подписать формальный документ, все стразу изменится. Но опыт недавно присоединившихся к Евросоюзу стран говорит о том, что ничего не происходит автоматически.  Поэтому задача Украины – проводить модернизацию общества и экономики и шаг за шагом приближаться к стандартам, которые мы видим в развитых европейских странах. Но при этом в процессе реформ надо учитывать проблемы, которые мы там видим”.

    При этом, по мнению премьер-министра Украины, нельзя назвать желание создать с Россией общее экономическое пространство и стремление к интеграции с ЕС попыткой усидеть на двух стульях. “Россия стремится туда же, куда и все, – к европейским стандартам, и мы хотим добиться  таких стандартов, – отметил он. – И мы прекрасно пониманием, что наши рынки, наши возможности интеграции – это, безусловно, те страны, с которыми мы скооперированы уже много лет”.




    Комментирование закрыто.