Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 6 июня 2012

    Так Познера еще никто не унижал

    Рубрика: Новости.


    Премьер-министр Дмитрий Медведев откровенно издевался над телевизионным мэтром в эфире Первого канала

    Интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру, конечно, с «Евровидением» не сравнишь, но ажиотаж вокруг этого события Первый канал поднял нешуточный: даже сетку вещания подровнял, перенеся эфир на час пораньше, чтобы максимальное количество телезрителей нашей необъятной Родины смогли стать свидетелями исторического события и не уснуть.

    Не уснуть у экрана, внимая дежурным ответам вчерашнего президента и нынешнего премьера, стоило, впрочем, невероятных усилий. Дмитрий Анатольевич в образе примерного студента сдавал старому, уставшему профессору экзамен по демагогии, искренне поражая разве что искусством отвечать на вопросы не по сути, а по форме. Смотреть при этом на Владимира Владимировича Познера было невыносимо: увольте еще когда-нибудь видеть крупный план отчаявшегося лица.

    Вообще эта «фишка» программы – показывать лица гостей и ведущего крупным планом – на сей раз сыграла злую шутку именно с Познером. Невозможно было скрыть за слоями грима отчаяние маститого интервьюера, только что поставившего на полку очередную статуэтку «Тэфи» и теперь испытывающего явный профессиональный провал. Нет оснований не верить, что ВВП искренне желал максимально раскрыть гостя, но при этом никак не решался «дожимать» его наводящими и уточняющими вопросами. Ну так не тот же ВВП – и Дмитрий Анатольевич мог позволить себе быть расслабленным. «Прижимание к стенке» ему здесь явно не грозило.

    Познер, как и должно гуру интервью, в совершенстве владеет приемами профессионального лицемерия, и даже в нескольких моментах вполне убедительно изобразил искреннюю заинтересованность в ответах высокого визави. Но страдания телегуру были действительно титаническими: Дмитрий Анатольевич никак не хотел говорить крамолы, отвечая на как будто бы неожиданные вопросы предельно ожидаемо. Вот лишь один из характерных примеров.

    Познер: Недавно Вы давали интервью представителям пяти каналов…

    Медведев: Уже давно.

    Познер: Для меня недавно. И там один из них задал Вам вопрос: «Почему, на Ваш взгляд, представители т. н. несистемной оппозиции появляются на канале «Дождь», но не появляются на больших федеральных каналах?» Вы ответили: «Потому что Вы их не приглашаете». Вы искренне думаете, что я и мои коллеги по федеральным каналам не хотим пригласить их, и поэтому их здесь нет? Вы так думаете?

    Медведев: А что думать? Вы ж меня пригласили – я к Вам пришел.

    Познер: Вы знаете, мне сказали, что Вы так и ответите.

    Медведев: Но это правда. Вот Вы на первый вопрос, который задали, а точнее, сказали, что у Вас три удивления… Значит, не скрою: конечно, я хотел донести свою позицию по новому правительству и по партийным событиям. Но Вы вовремя обратились с предложением, которое я не мог не принять.

    Познер: Т. е. Вы хотите сказать, что если я, например, приглашу кого-то из них, то не должно быть никаких проблем?

    Медведев: За правительство я отвечаю. За представителей «Единой России» тоже.

    Познер: Хорошо. Принято…

    И не нужно искать сенсации на пустом месте: мол, Дмитрий Медведев сравнил себя с несистемной оппозицией. Спрашивал-то его Владимир Познер о возможности приглашать на федеральные каналы несистемных политиков, а Медведев ему: «Ну я ж пришел». Познер в отчаянии подрулил с другого бока, уточняя, можно ли ему, Владимиру Познеру, позвать, к примеру, Навального, а премьер ему – про правительство и «Единую Россию».

    Нет, так над мэтром в его же авторском эфире еще никто не издевался. А главное – что же скажут соратники Владимира Познера из числа обостренно рефлексирующих либералов? Дружище, тебе же только-только дали статуэтку как лучшему интервьюеру, а ты не мог припечатать того, чья политическая карьера в свете развивающихся процессов представляется сложно прогнозируемой? Ларри Кинг и не таких уделывал до визга, добивая хлесткими комментариями как мокрым веником. Скажешь, у нас другие порядки? Но можно ведь было хотя бы раз вежливо проинформировать гостя: «Дмитрий Анатольевич, Вы не ответили на мой вопрос».

    Если только иное не составило одобренный всеми участниками спектакля сценарий.

    Интервью Дмитрия Медведева Первому каналу в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

    Познер в начале беседы с Медведевым признался, что был «трижды удивлен», и прежде всего согласием Дмитрия Медведева прийти к нему на эфир. А Вас удивило такое решение премьера?

    – Меня совершенно не удивило решение Медведева прийти на эфир к Познеру. Судя по тому, что Дмитрий Медведев охотно принимает участие в медийных проектах, будь то Интернет или телевидение, никакого удивления это его желание и не должно было вызвать. Медведеву необходимо периодически объясняться с обществом по поводу тех решений, которые он принимает вместе с Владимиром Путиным.

    Т. к. нынешний президент или вообще уходит от ответа, или дает неоднозначные ответы, общественность испытывает жгучий интерес, что же действительно происходит внутри тандема, и в этом отношении интервью с Познером можно рассматривать как одну из попыток удовлетворить такой интерес. Дмитрий Медведев был искренен с Познером – как юрист: в формулировках был, безусловно, точен, но по сути не сказал ничего нового.

    Дмитрий Медведев, отвечая на один из «вопросов Марселя Пруста», отметил, что его главная черта настойчивость. Вы согласитесь с этим?

    – Я бы все-таки отнес к главной черте Дмитрия Медведева педантизм.




    Комментирование закрыто.