Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 6 июня 2012

    Так Познера еще никто не унижал

    Рубрика: Новости.


    Премьер-министр Дмитрий Медведев откровенно издевался над телевизионным мэтром в эфире Первого канала

    Интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру, конечно, с «Евровидением» не сравнишь, но ажиотаж вокруг этого события Первый канал поднял нешуточный: даже сетку вещания подровнял, перенеся эфир на час пораньше, чтобы максимальное количество телезрителей нашей необъятной Родины смогли стать свидетелями исторического события и не уснуть.

    Не уснуть у экрана, внимая дежурным ответам вчерашнего президента и нынешнего премьера, стоило, впрочем, невероятных усилий. Дмитрий Анатольевич в образе примерного студента сдавал старому, уставшему профессору экзамен по демагогии, искренне поражая разве что искусством отвечать на вопросы не по сути, а по форме. Смотреть при этом на Владимира Владимировича Познера было невыносимо: увольте еще когда-нибудь видеть крупный план отчаявшегося лица.

    Вообще эта «фишка» программы – показывать лица гостей и ведущего крупным планом – на сей раз сыграла злую шутку именно с Познером. Невозможно было скрыть за слоями грима отчаяние маститого интервьюера, только что поставившего на полку очередную статуэтку «Тэфи» и теперь испытывающего явный профессиональный провал. Нет оснований не верить, что ВВП искренне желал максимально раскрыть гостя, но при этом никак не решался «дожимать» его наводящими и уточняющими вопросами. Ну так не тот же ВВП – и Дмитрий Анатольевич мог позволить себе быть расслабленным. «Прижимание к стенке» ему здесь явно не грозило.

    Познер, как и должно гуру интервью, в совершенстве владеет приемами профессионального лицемерия, и даже в нескольких моментах вполне убедительно изобразил искреннюю заинтересованность в ответах высокого визави. Но страдания телегуру были действительно титаническими: Дмитрий Анатольевич никак не хотел говорить крамолы, отвечая на как будто бы неожиданные вопросы предельно ожидаемо. Вот лишь один из характерных примеров.

    Познер: Недавно Вы давали интервью представителям пяти каналов…

    Медведев: Уже давно.

    Познер: Для меня недавно. И там один из них задал Вам вопрос: «Почему, на Ваш взгляд, представители т. н. несистемной оппозиции появляются на канале «Дождь», но не появляются на больших федеральных каналах?» Вы ответили: «Потому что Вы их не приглашаете». Вы искренне думаете, что я и мои коллеги по федеральным каналам не хотим пригласить их, и поэтому их здесь нет? Вы так думаете?

    Медведев: А что думать? Вы ж меня пригласили – я к Вам пришел.

    Познер: Вы знаете, мне сказали, что Вы так и ответите.

    Медведев: Но это правда. Вот Вы на первый вопрос, который задали, а точнее, сказали, что у Вас три удивления… Значит, не скрою: конечно, я хотел донести свою позицию по новому правительству и по партийным событиям. Но Вы вовремя обратились с предложением, которое я не мог не принять.

    Познер: Т. е. Вы хотите сказать, что если я, например, приглашу кого-то из них, то не должно быть никаких проблем?

    Медведев: За правительство я отвечаю. За представителей «Единой России» тоже.

    Познер: Хорошо. Принято…

    И не нужно искать сенсации на пустом месте: мол, Дмитрий Медведев сравнил себя с несистемной оппозицией. Спрашивал-то его Владимир Познер о возможности приглашать на федеральные каналы несистемных политиков, а Медведев ему: «Ну я ж пришел». Познер в отчаянии подрулил с другого бока, уточняя, можно ли ему, Владимиру Познеру, позвать, к примеру, Навального, а премьер ему – про правительство и «Единую Россию».

    Нет, так над мэтром в его же авторском эфире еще никто не издевался. А главное – что же скажут соратники Владимира Познера из числа обостренно рефлексирующих либералов? Дружище, тебе же только-только дали статуэтку как лучшему интервьюеру, а ты не мог припечатать того, чья политическая карьера в свете развивающихся процессов представляется сложно прогнозируемой? Ларри Кинг и не таких уделывал до визга, добивая хлесткими комментариями как мокрым веником. Скажешь, у нас другие порядки? Но можно ведь было хотя бы раз вежливо проинформировать гостя: «Дмитрий Анатольевич, Вы не ответили на мой вопрос».

    Если только иное не составило одобренный всеми участниками спектакля сценарий.

    Интервью Дмитрия Медведева Первому каналу в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

    Познер в начале беседы с Медведевым признался, что был «трижды удивлен», и прежде всего согласием Дмитрия Медведева прийти к нему на эфир. А Вас удивило такое решение премьера?

    – Меня совершенно не удивило решение Медведева прийти на эфир к Познеру. Судя по тому, что Дмитрий Медведев охотно принимает участие в медийных проектах, будь то Интернет или телевидение, никакого удивления это его желание и не должно было вызвать. Медведеву необходимо периодически объясняться с обществом по поводу тех решений, которые он принимает вместе с Владимиром Путиным.

    Т. к. нынешний президент или вообще уходит от ответа, или дает неоднозначные ответы, общественность испытывает жгучий интерес, что же действительно происходит внутри тандема, и в этом отношении интервью с Познером можно рассматривать как одну из попыток удовлетворить такой интерес. Дмитрий Медведев был искренен с Познером – как юрист: в формулировках был, безусловно, точен, но по сути не сказал ничего нового.

    Дмитрий Медведев, отвечая на один из «вопросов Марселя Пруста», отметил, что его главная черта настойчивость. Вы согласитесь с этим?

    – Я бы все-таки отнес к главной черте Дмитрия Медведева педантизм.

    Источник




    К записи "Так Познера еще никто не унижал" 5 комментариев

    Никакого унижения не было. Приход политиков такого уровня должен быть нормой. Просто сам Познер возмущался, что высшие руководители страны включая правительство отказываются давать интервью.
    Вот Медведев пришёл и ничего страшного не произошло, вот и поднялась буча кто кого и как унизил. Есть не мало комментирующих которые льют действительно грязь, вот там можно говорить о унижении, хотя адресат унижения явно выше этого.)))
    Мне кажется такие заголовки это черезмерная реакция на такое событие.

    Не поняла заголовок статьи. Насчет того что программу поставили на час раньше, чтобы больше людей посмотрело в отдаленных регионах, как то глупо. Очень многие не видели эту программу именно из-за того, что она началась раньше. Люди просто включили телевизоры позже. Но зато ее увидели те, кто вообще ее не смотрит. Никакого унижения не было, просто Медведев не ответил именно на интересующие народ вопросы. На вопрос об этом смехотворном съезде, Дмитрий Медведев ответил в своей манере. ” Все устарело… все будем менять…”:-ничего нового не сказал, одно и тоже. Но Дмитрий Медведев не отказывается от интервью, и отвечает даже на самые каверзные вопросы, пусть уклончиво, но тем не менее. Именно это вызывает к нему уважение. Мне не нравится когда политики ведут себя как шпики, и отвечают только тем журналистам, которые подобострастно на них взирают. Я бы хотела чтобы Медведев реально возглавил государство и работал в реалии так, как говорит. Манера политического поведения Путина устарела, и порядком поднадоела народу.

    Познер вел себя на интервью так, как подобает и следует разговаривать с бывшим Президентом нашей страны, и как с настоящим Премьер-министром. Это нормально! Никакого унижения и неуважения со стороны Медведева к телеведущему я также не увидела. Просто наш бывший Президент немного вальяжный, скорей всего порода такая, например, меня он просто очаровал.

    Согласен с предыдущим комментариями, упоминание некоего “унижения” похоже на дешевый трюк, присущий главным образом интернет изданиям, пытающимся прославиться скандальностью. Меня удивляют попытки зарабатывать себе аудиторию таким низкопробным способом.
    А Владимир Владимирович, как всегда был на высоте, тактичен и внимателен, позволяя зрителям делать свои собственные выводы.

    По мне интервью отличное. Владимир Владимирович достаточно ясно и учтиво изъяснялся, чтобы его можно было понять. Другое дело, если премьер отвечать не хочет, что и было продемонстрировано. И по мне такое чтение между строк гораздо выразительнее “дожимов” и проявлений настойчивости в разных формах. Отсутствие ответа по существу – это тоже ответ, у Медведева, он получается особенно читаемым, ибо заранее можно было предсказать, что никакой правды мы не услышим. Мы все взрослые люди. Один из них был президентом. Тут ведь не семейная пара, чтоб выяснять, все до конца.

    По сути, что я увидел? Если поставить мысленный эксперимент и вдаться в крайность (которой не наблюдалось!!!), Владимир Владимирович выступал как провокатор. Провокатор потому, что знал, что во-первых: любой из заданных вопросов – тема злободневная, хоть и считается, что в “демократическом” обществе это нормально обсуждать. Во-вторых, Владимир Владимирович знал, что не получит должных ответов на эти злободневные, но допустимые вопросы. Отсюда и “провокация”, в хорошем смысле этого слова.

    Дмитрий Анатольевич же, напротив, как непреодолимая кирпичная стена, сквозь которую ты бьешься на свободу, но стена настолько “величава”, что у тебя не получится ее сокрушить. Единственным, чем по задумке архитектора стена может оказаться полезной, так это оборудованным в ней санузлом, которым в полной мере можно воспользоваться, когда устанешь биться окончательно. Чем Владимир Владимирович благоразумно не воспользовался, но чем с удовольствием пользуется многомиллионная публика в сети.

    И вообще, в некоторых наблюдаемых, так сказать, “секундных перекличках”, которые неизбежно возникают в любом диалоге, если у сторон разные точки зрения, по интонациям можно кое-что прочувствовать. Интонация премьера звучала унизительной, что чести ну никак не делает. А интонация Владимира Владимировича, точнее микроскопические паузы, если уж совсем углубляться – “как скажете, народ все равно поймет”. Был еще другой оттенок интонации, но я не хочу его здесь описывать, хотя с ним полностью согласен.