Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Детальная информация косметика cell fusion c на нашем сайте.

  • Управление
  • 6 июня 2012

    Дедушка и врунишка. Журналист Познер и премьер Медведев сыграли интервью

    Рубрика: Новости.


    Дмитрий Медведев

    Многократный лауреат премии “ТЭФИ” и лучший интервьюер страны Владимир Познер пообщался в прямом эфире с бывшим президентом и нынешним премьером Дмитрием Медведевым.

    Не знаю, у кого как, но у автора этих строк сия встреча оставила ощущение удручающей неловкости. Точнее, неловкости за ветерана нашей журналистики, вынужденного играть не очень свойственную ему роль, и жгучего стыда за того, кто четыре года играл аналогично несвойственную ему роль лидера великой державы.

    Очень осторожно замечу, что последнее по времени “лауреатство” Владимира Познера, на мой взгляд, стало в значительной степени результатом субъективности высокого жюри. Познер, безусловно, является блестящим журналистом и одним из лучших интервьюеров. Но только одним из лучших. Ничуть не хуже его удаются беседы в кадре, скажем, Марианне Максимовской, Евгению Киселеву, Борису Берману и Ильдару Жандареву, а на радио в этом жанре нет равных Алексею Венедиктову, Сергею Корзуну, Сергею Бунтману и некоторым их коллегам.

    Другое дело, что Владимир Познер неподражаем в ином — в умении безупречно грамотно выстроить структуру беседы, постоянно контролировать ее течение и правильно задавать правильные вопросы, вовремя обходя острые углы.

    Эти качества не имели цены на эзоповом советском Центральном телевидении и в целом не слишком противоречили духу свободного российского телевидения девяностых годов прошлого века. Сегодня, как мне кажется, их уже недостаточно. Что и показала беседа, состоявшаяся в рамках программы “Познер” на Первом канале в минувший понедельник.

    Владимир Владимирович действительно сделал все возможное, чтобы создать видимость актуальной дискуссии, якобы затрагивающей острые вопросы российской действительности. Премьеру оставалось только создать видимость спора и “подыграть” ведущему, с чем-то соглашаясь, что-то отвергая, а какие-то вопросы оставляя открытыми.

    Но даже такая элементарная игра оказалась главе правительства не под силу. Он пошел проторенным путем — путем передергивания и искажения фактов, замены ответа по существу пустой демагогией, а зачастую — по пути банального лукавства и лицемерия.

    Похоже, он даже сам не понимал, насколько жалко выглядит со стороны. Это, кстати, выражалось и во внешнем облике. Во время ответов на самые неприятные из возможных вопросов губы премьера явно начинали предательски подергиваться.

    Даже простой перечень ответов Дмитрия Медведева поражал необычайной “легкостью мысли”. Так, на вопрос о том, не жалеет ли он об уходе с поста президента, Медведев ответил, что все работы интересны и работа премьера интересна по-своему.

    Отвечая на вопрос Владимира Познера о причинах, которые привели его на вершины российской власти, Медведев простодушно заметил, что “так сложились обстоятельства”.

    Важнейший вопрос о судьбе многострадальных национальных проектов удостоился и вовсе пары совершенно пустых реплик по поводу того, что в рамках национальных проектов “было сделано много, но не все”.

    Ответы походили на заготовки не слишком умного старшеклассника-зубрилы, пытающегося с умным видом сказать экзаменатору как можно больше, не сказав ничего конкретного.

    Когда же “заготовки” подходили к концу, премьер моментально переключался на другой формат общения и начинал, не моргнув глазом, передергивать факты и лукавить. Что, впрочем, отнюдь не исключало того, что и эта часть выступления была заготовлена и продумана заранее.

    Ничего, кроме раздражения, не могли вызвать у нормального человека заявления о том, что раньше, дескать, у россиян “не было запроса” на прямые выборы, и появился этот запрос только теперь.

    Или же тезис по поводу того, что “с юридической точки зрения” закон о выборах губернаторов не содержит упоминания ни о каких “фильтрах”, хотя здравый смысл говорил об обратном.

    Незнанием русской истории были явно продиктованы заявления о том, что у нас нет традиций демократического построения общества. Похоже, отвечавший начисто забыл о традициях земства, общинности, соборности, не говоря уже о средневековых русских республиках.

    Ну, а заявление о том, что “рокировка тандема” безупречна с нравственной точки зрения, стало просто плевком в сторону сотен тысяч, если не миллионов россиян, не признающих легитимности вновь избранного президента.

    Вершиной лукавства, или же, скажем совершенно честно, лжи, явилось заявление премьера о том, что представители “несистемной оппозиции” не появляются на телеэкранах потому, что их не приглашают на телевидение.

    Похоже, у наших верховных правителей в этом вопросе утвердилась “согласованная позиция”. Помнится, несколько лет назад тогда еще полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко тоже заявил, что взгляды Каспарова и Немцова неизвестны россиянам, поскольку они не приходят на передачи центральных федеральных каналов, в отличие от функционеров “Единой России”, которые бывают на таких передачах регулярно и доступно рассказывают о своей деятельности.

    Фантастическая по своей наглости ложь не осталась без достойной награды — теперь господин Винниченко возглавляет представительство на родине премьера в Северо-Западном округе. А его домыслы взял на вооружение и повторяет в своих публичных выступлениях сам премьер.

    Вот тут-то “лучшему интервьюеру страны” и проявить бы свой класс: парой метких наводящих вопросов прижать врунишку к стенке и вывести его перед всей страной на чистую воду! Ибо именно таковой является задача настоящего журналиста — не идти на поводу у своего собеседника, а вытаскивать на свет божий истину, которую этот собеседник зачастую пытается скрыть.

    Ничего этого Владимир Познер, понятное дело, не сделал. Он лишь улыбнулся своей широкой обаятельной улыбкой и искусно сменил тему разговора. Причем сам разговор уже окончательно принял характер домашней беседы между добрым дедушкой и его внучком-врунишкой.

    В ходе этой беседы “мудрый дедушка” всячески демонстрировал сторонним наблюдателям, что прекрасно понимает все шалости и хитрости внучка, но по доброте своей неизменно прощает его и призывает к тому же всех остальных.

    Похоже, что иной задачи перед данной беседой и не ставилось. Впрочем, было бы несправедливым считать, что она не принесла вообще никакой пользы. Наверное, все-таки принесла. Совершенно очевидно, что многие россияне окончательно уяснили для себя никчемность и ничтожность нынешней российской власти.

    Недаром великий земляк премьера настаивал на том, чтобы чиновники в обязательном порядке участвовали в публичных выступлениях. Чтобы, по его словам, “дурь каждого видна была бы”.

    Интервью премьера российского правительства еще раз подтвердило правоту императора.

    Георгий Глазунов

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.