Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 6 июня 2012

    Тридцать два фуэте премьера Медведева

    Рубрика: Новости.


    Дмитрий Медведев

    Сразу после великого праздника рокировки судьба несколько раз сталкивала Медведева с Большим театром. Здесь он светлел лицом, деловито ощупывал легендарный занавес, охотно позировал для вечности вместе с выстроенными во фрунт балеринами под руководством депутата «Единой России» Светланы Захаровой.

    Добровольно явившись на интервью к Познеру, Дмитрий Анатольевич убедительно доказал: уроки Большого даром не прошли. Он научился крутить свои 32 фуэте по всем правилам искусства — не сходит с места, не напрягается, дыхание спокойное и легкое, как у младенца. Бывший президент и нынешний премьер вообще человек на редкость позитивный, каковую позитивность он успешно подтвердил у Познера. Ему всё нравится. Мало поработал президентом? Отлично, тем более что это работа «абсолютная по ответственности». Забросил нацпроекты? Нет, конечно, они цветут и пахнут, особенно жилье и аграрный сектор. Вас не устраивает «Единая Россия»? Так ведь она только начала обновляться. Считаете, что я технический премьер? Смешно! Техническим премьер-министр в принципе быть не может. Рокировка вам не нравится? Ваши проблемы; мы с Путиным обменивались постами исключительно по закону. Часто меняю свои воззрения, в частности, на губернаторские выборы? Прекрасно — всё течет, всё изменяется.

    Итак, Медведев продемонстрировал балетную выучку. Он способен, подобно Истоминой в трактовке Пушкина, отменно долго «одной ногой касаясь пола, другою медленно кружить». Удивил ли Дмитрий Анатольевич хоть раз в течение беседы? Слегка удивил. Электорату отныне доступны сумеречные глубины правительственного подполья. Оказывается, в кабинет министров берут преимущественно тех, кто не спит на заседаниях. Именно в этом секрет карьерного взлета Мединского, отважно брошенного на культуру. (Заодно раскрылась тайна отставки Фурсенко — он спал безмятежным сном на заседании Госсовета.) Удивило также ключевое слово в лексике Дмитрия Анатольевича — «интересно». Любознательный господин, ему везде интересно работать. Вопрос о том, интересны ли результаты его работы гражданам страны, для которых он денно и нощно трудится, оказался в тени личных предпочтений премьера.

    Вообще, я давно поняла: Медведев — редкий для нашего колеблющегося мира человек. Его организм снабжен всем необходимым для счастья. Ему свойственно столь необходимое для государственного мужа избирательное зрение. Вот, рассуждает Медведев в кругу сторонников сразу после выборов в Госдуму, пошли разговоры о выборных нарушениях, об административном ресурсе. «А где этот административный ресурс?» — разводит руками президент, сидя, можно сказать, в самом его центре и угрожая губернаторам, не обеспечившим триумфа ЕР на выборах, оргвыводами.

    В подобной стилистике проистекала и беседа Медведева с Познером. Собственно, от самой беседы и не ждали откровений. Политикам, особенно российским, язык дан не для того, чтобы артикулировать мысли, а для того, чтобы их камуфлировать. Медведев — идеальный российский политик. Тут неожиданностей не случилось. Но был один аспект скоропостижного визита премьера на ТВ, содержащий бездну загадок типа: зачем пришел, может, чего сказать хотел? Наверное, хотел сказать, что открыт городу и миру, что тонок и самостоятелен, что Медведев — не псевдоним Путина, что пришел всерьез и надолго. Кто-то его услышал, кто-то нет, кого-то волновали не столько слова, сколько картинка.

    Если что и было любопытного в этом балетном спектакле, так это картинка. Обычно операторы программы «Познер» мастерски компенсируют вялость содержания выразительными крупными планами собеседников. Здесь они, коварные и разоблачительные, начисто отсутствовали. Мудрый Познер по-детски радуется, мол, Дмитрий Анатольевич согласился на прямой эфир и не требовал предварительных вопросов. А как и с кем обговаривалась картинка? Интересно бы знать. Хотя и средний план достаточно информативен — он отражает среднестатистического премьера эпохи интернета: современного, по-своему искреннего, ироничного, способного объяснить мир и себя в выгодной для себя интерпретации.

    Сегодня меняются стиль и веяния: можно всё, в том числе и в эфире. Телевидение приоткрывает железный занавес. Можно звать в эфир хоть радикалов, хоть оппозицию, хоть Господа Бога. Власть и их победит — своей амбивалентностью, циничностью, мудрыми ведущими, благодатным контекстом, спасительной картинкой. Примечательно, что руководствуется власть в этой победоносной вакханалии исключительно нашим благом. «Я должен быть таким, каким меня хочет видеть народ», — заявляет президент в любопытном документальном фильме «Я, Путин. Портрет». Ему вторит и Медведев у Познера. Они уверены, что мы хотим их видеть именно такими, какими они предстают на наших телеэкранах.

    Меня увиденное огорчило: ожидала хоть какого-нибудь прорыва в неведомое. Лучший интервьюер страны (по вечной версии ТЭФИ) беседует с премьером, наделенным уже в силу должности высшей степенью качества. И вот этот лучезарный тандем лучших родил исключительно пошлость предсказуемости, отчего мне стало совсем уж грустно. Порадовал лишь Ургант, тоже принимавший участие в странном спектакле.

    Когда ушел Медведев, на авансцену выдвинулся вечерний Ургант, который первым делом порывисто нагнулся и страстно поцеловал руку Познера. Так он отреагировал на мастер-класс старшего товарища, последовавший сразу за беседой с президентом. Ургант попросил коллегу обучить его искусству интервью. Первая заповедь Владимира Владимировича гласила: нужно любить того человека, у которого берешь интервью. Познер и любил Медведева как мог. Перед Иваном Ургантом не стояло задачи любить Медведева, поэтому он позволил себе расслабиться. Сел на познеровское место, взял в руки стакан воды, недопитой Дмитрием Анатольевичем. И пояснил: когда пьешь воду после человека, можешь понять его мысли. Отпил медведевской водицы, глубоко задумался: нет, не работает… Вот она, долгожданная смелая политическая сатира!

    При ярком свете Урганта ожил и Познер — глаз загорелся, плечи расправились, опять первый на Первом. Наконец-то зрители услышали блистательный диалог. Ургант: «Как бы вы хотели умереть?» — Познер: «Либо на теннисном корте, либо занимаясь любовью». Ургант: «Может ли это совпасть?» — ВВП (решительно): «Нет, не может».

    А что же Медведев? Открутил фуэте и ушел на пуантах — руководить правительством.

    Источник




    К записи "Тридцать два фуэте премьера Медведева" 2 комментария

    Наивно было бы надеяться на что-то

    Медведев готовился к интервью и возможно его даже готовили, он сказал “я видел ваше выступление о создании гос.телевидения” и шутка “я не буду спрашивтаь кто такой Пруст” и т.д.
    В словах Медведева и Путина как людей властолюбивых и обладающих этой властью никогда нет слов раскаяния за не исполнение обещаний и в целом за всё совместное правление тандема с таким черепашьим темпом развития экономики. Есть только внешние обстаятельства и не готовые граждане страны, а они с Путиным “молодцы” и отвечают всегда своевременно вызовам общества.
    Все люди виноваты, они ещё не готовы следовать таким светлым умам руководителей. И люди не должны себя чувствовать униженно когда они обменялись с Путиным должностями и провели для этого выборы кошмарным образом. Как сказал Медведев в интервью “мы же молодая демократия поэтому всё ещё от запада брать не можем”. А поступаем мы так потому что мы умные, а вы ещё должны доказать свой ум, а если вы сможете это сделать мы как чуткие правители сразу же сделаем как вы пожелаете.
    Большинство пожелало режим Путина, мы вам его оставили. Какие могут быть ещё притензии!
    До интервью сразу посыполось много вопросов на тему “до каких пор это будет продолжаться…” ответ последовал в интервью, “до тех пор пока народ выбирая нас будет разделять нашу политику”.
    Сегодня в новостях так прокомментировали закон о митингах “во первых митинги называют про провительственные СМИ модной забавой столичной буржуазии, закон должен избавить народ от болотных настроений и прочей оппозиционной плесени”. Почти все СМИ работают на то чтобы показать, что любые несогласия с ЕдРо и Путиным это просто мразь и плесень. Ведь технически оппозиция это и КПРФ, и ЛДПР, и Сраведливая Россия.
    Вопрос всегда за одним ,как долго люди будут поддерживать ЕдРо. Пока имеем то что имеем.