Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 4 июня 2012

    Познер против Медведева или вскрытие премьера

    Рубрика: Новости.


    Медведев в понедельник придет к Познеру на интервью и Познер грозится показать, что же за человек Медведев. Правильная задача, ведь добиться откровенных ответов о политике или экономике от бывшего президента невозможно. Не удавалось никому пока. Впрочем, и то, какой он человек, Медведев постарается скрыть.

    Не рядовое для медиа событие: новый премьер-министр России Дмитрий Медведев даст интервью ВВП. Ну не в смысле старшему по тандему или валовому внутреннему продукту, за рост которого Медведев теперь отвечает, а в смысле ведущему шоу «Познер» Владимиру Владимировичу Познеру.

    Хотя, если вдуматься, а что тут такого выдающегося? Президентство Медведева началось со слов о большей открытости власти обществу и вскоре, чем очень гордилась в недавнем интервью пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, он уже давал интервью оппозиционной «Новой газете», потому что она – «Новая» – «никому никогда ничего не лизала». И потом журналисты имели возможность пообщаться с президентом.

    Ежегодные интервью руководству центральных телеканалов, интервью телеканалам в кризис, интервью различным иностранным медиа, серия предвыборных встреч с главными редакторами региональных СМИ, регулярные закрытые встречи с главными редакторами федеральных медиа, закрытые брифинги для журналистов кремлевского пула, интервью коллективу интернет-телеканала «Дождь», интервью пулу тележурналистов нескольких телеканалов совсем недавно, наконец, большая пресс-конференция 18 мая 2011 года — все перечислить просто невозможно, это только основные форматы.

    Однако когда за спикера берется самый главный интервьюер страны (а Познер, что бы там про себя не думал Алексей Венедиктов с «Эха Москвы», именно он), да к тому же после радикальных перемен в жизни самого спикера, это уже получается другая история. Познер славен тем, что просто говорит со своим гостем, но про гостя становится понятно практически все — где он врет, насколько образован и умен, что он за человек вообще. Кажется, стоит хорошо подготовиться и подумать, прежде чем соглашаться на такое публичное обнажение.

    Именно так и собирается вести интервью Владимир Познер на этот раз. «Мне кажется, интересно попытаться разобраться в том, кто такой Дмитрий Анатольевич Медведев. Порой он представляется мне таким, знаете, закрытым», – заявил Познер «Коммерсанту-Online».

    Фокус, впрочем, в том, что в случае с Медведевым никакой открытости может и не получиться. Он хорошо умеет быть именно что закрытым, даже «скользким» – не ухватишь просто так. Очевидно, что спрашивать Медведева о политике смысла почти не имеет. Его пытали на эту тему сразу несколько тележурналистов на протяжении нескольких часов и ничего не добились.

    Любой интервьюер, что рискнет добиваться от Медведева ответов на политические и как бы политические вопросы, получит в ответ более-менее стандартный набор «отмазок».

    «Почему Вы отказались от власти?» «Мы с Владимиром Путиным обсудили и решили, что во главе страны должен стоять человек, доверие которому со стороны народа больше». «Почему Вы согласились возглавить партию, которую критиковали в последние годы?» «Во-первых, никакой острой критики в привычном понимании с моей стороны в адрес партии не звучало. Во-вторых, партия поддерживала мои инициативы все годы моего президентства. Мне многое в партии не нравится, затем я и решил менять ее изнутри».

    И так далее, вряд ли что-то более содержательное кто-то сможет из нового премьера выжать. По крайней мере, все, кто пытался до сих пор, потерпели неудачу.

    Нет особого смысла спрашивать Медведева и политике нового правительства. Политику эту, кажется, сегодня еще никто не представляет, включая Медведева. А бессодержательный популизм можно и от его подшефных единороссов послушать.

    К тому же Познер заявил, что зовет Медведева не как главу правительства, а как главу партии. Это вообще интересный момент. Вот когда Медведев пьет чай, он это делает как председатель Кабмина или как главный единоросс? И не разберешься в этих тонкостях.

    Можно, конечно, сделать личное интервью на тему «каким он парнем был». Но есть определенные сомнения, что удастся что-то узнать о Медведеве, помимо портрета, что ему нарисовали еще в бытность преемником.

    Бюрократическая закалка у Медведева очень сильна. Если под маской бюрократа и есть какая-то человечинка (далеко не факт), то вытащить ее на свет Божий будет ой как непросто.

    И да, разумеется, Медведев скажет что-то вроде «я как юрист». Он почти каждое интервью поминает свое славное университетское прошлое. Потому, наверно, его никогда и не получается у журналистов «расколоть». Как говорят полицейские в голливудских фильмах (а должны вроде бы еще и в российской реальности), «все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас в суде». Басманном, Хамовническом или «пацанском» — это уже детали

    Источник




    Комментирование закрыто.