Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 мая 2012

    Они платят налоги за это

    Рубрика: Новости, Разное.



    Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк. Прошел паспортный контроль. Поехал в гостиницу и обнаружил, что паспорта нет. То ли его украли, то ли я его выронил, но факт оставался фактом : паспорт пропал.
    На следующее утро, ровно в девять, я позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорка. Как ни старался, я не смог добиться живого человеческого голоса, а бесконечная запись не разъясняла, как мне поступить. И я поехал. Центр этот тоже находится в нижней части острова и выглядит столь же безлико, как тот, в котором я получил гражданство. У входа стояли двое вооруженных автоматами охранников. Я подошел и начал:
    - Я потерял паспорт и хотел бы…Один из них перебил меня:
    - Прямо, налево по коридору, белое окошко.

    В окошке сидела афроамериканка не слишком приветливого вида.
    - Я потерял паспорт… – заговорил я, но она тоже перебила:
    - Белый телефон на стенке справа. И в самом деле, на стене висел белый телефон, а рядом с ним, за прозрачной пластмассовой защитой, была прикреплена инструкция. Начиналась она так:
    1. Поднимите трубку.
    2. Услышав гудок нажмите цифру “1″.
    3. Услышав слово “говорите”, четко и ясно изложите свой вопрос…”
    И так далее. Таким образом я получил порядковый номер и время, когда должен подняться на десятый этаж в зал номер такой-то. На часах было 9:30 утра, а встречу мне назначали на 11:00. Я вышел, попил кофе, почитал газету и вернулся без пяти одиннадцать.
    - Мой номер такой-то, – сказал я охранникам, которые жестом пригласили меня пройти. Я поднялся на десятый этаж, вошел в большой зал, часть которого состояла из застекленных окошек. Не успел я сесть, ровно в одиннадцать раздался голос: “Владимир Познер, окно номер три”. Я подошел. Меня поджидал мужчина лет пятидесяти, лицо которого я почему-то запомнил – может, потому что он удивительно походил на Чехова.
    - Привет, как дела? – спросил он.
    - Да так себе.
    - Что случилось?
    - Да то ли у меня украли, то ли я потерял паспорт.
    - Ну, это не беда. Вот вам бланк, заполните его.
    Я заполнил и вернул бланк Чехову.
    - Та-ак, – протянул он, – вы натурализованный гражданин США? Я кивнул.
    - Это чуть осложняет дело. У вас есть документ, подтверждающий ваше гражданство?
    - Есть, но он в Москве, я его не вожу с собой.
    - А напрасно. Надо иметь при себе хотя бы ксерокопию.
    - Я могу позвонить в Москву и попросить, чтобы прислали мне в гостиницу копию по факсу-поеду, получу и вернусь к вам.
    - Отлично, буду ждать, – сказал Чехов.
    Я тут же позвонил, помчался в гостиницу, где факс уже ждал меня. Схватив его, вернулся в Паспортный центр. В половине первого я подошел к окошку номер 3 и протянул факсимильную копию. Чехов посмотрел на нее, покачал головой и сказал:
    - Сэр, мне очень жаль, но я получил разъяснение, что нам нужен оригинал.
    - Но оригинал в Москве. Не могу же я лететь туда, не имея паспорта!
    - И не надо, сэр, не нервничайте. В Вашингтоне имеется второй оригинал, который нам пришлют. Но эта операция будет стоить вам девяносто долларов.
    Я готов был заплатить любую сумму, лишь бы получить паспорт.
    - Мистер Познер, – сказал Чехов, вас будут ждать ровно в три часа в зале номер два.
    Я вышел на улицу, съел хот-дог”со всеми причиндалами”- так говорят, когда на сосиску накладывают все специи и все соусы плюс кетчуп и горчицу. Запил эту гадость бутылкой кока-колы, и без пяти три пришел в зал номер два. Ровно в три раздался голос:
    - Мистер ВАЛДИМИР Познер! – Именно так, Валдимир, а не Владимир.
    Я подошел к окошку. Довольно мрачная черная женщина протянула мне паспорт и сказала:
    - Проверьте, все ли правильно.
    В паспорте значилось “Владимир”, а не “Валдимир”. Все было правильно.
    - Распишитесь в получении.
    Я расписался. Время было пять минут четвертого. Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен.
    Я отправился в другой зал, подошел к окошку, за которым сидел Чехов и сказал :
    - Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен.
    Чехов посмотрел на меня и совершенно серьезно, я даже бы сказал строго ответил:
    - Сэр, вы за это платите налоги.

    Источник




    К записи "Они платят налоги за это" 18 комментариев

    Касательно паспортного стола, не знаю, у нас лучше стало в Паспортном столе, но очереди, по-прежнему, не уменьшаются, но подскажут, более внимательные стали и вежливые, не как раньше, во всяком случае, в моем округе, очень хорошо относятся, все подскажут. Но мне нравится эта идея с номерками, как в банках, когда Вам номерок дают и не надо стоять в очереди, назначат Вам время и приходите. Я думаю, если бы Познер не знал об этом Центре, он бы вряд ли догадался, где паспорт получить, если в паспортном столе ему ничего не сказали, это хорошо, что он знает хорошо и этот город и страну, а так, наверное, в посольство бы пошел. Но американцы отзывчивые, моя сестра, вызывала такси ночью, забыла, что из отеля можно позвонить и заказать такси, так ей американец помог ловить такси и еще, так как ее российский мобильный телефон не работал в штатах, то американец ей свою трубку одолжил, чтобы позвонить. Такие гостеприимные американцы, моей сестре даже велосипед подарили, она работала в провинциальном городе американском, и через лес до закусочной добиралась, ей такой подарок сделали просто так.
    А Владимир Познер мне симпатичен, несмотря на наши разные взгляды в религии и политике, потому что он всегда стоит на своем, всегда отстаивает свои убеждения, у него есть свое мнение, своя позиция, даже если он впоследствии окажется не прав, это не важно, прав или не прав, а важно то, что он остается верен самому себе, чтобы не случилось. Это меня подкупает как-то. Я искренность ценю в людях, он мне показался искренним. Владимира Познера я давно слушаю и смотрю еще до «Времен», но я не очень понимала его передачи, когда была маленькой, но он мне почему-то запомнился. Меня притягивал и притягивает его взгляд, то, как он смотрит на человека или куда-то вдаль, у него взгляд такой правдивый и острый, тебя пронизывает, аж мурашки по коже бегут.

    Да, Познез – человек с харизмой, тут не поспоришь.

    Владимир Владимирович сам признает, что в скандинавских странах и свободы больше и уровень жизни выше, чем в США.
    Хотелось бы, чтобы он поподробнее рассказал, почему так сложилось. Ведь именно в скандинавских странах сейчас – больше всего справедливости, чем где бы то ни было в мире. Именно там меньше всего бедных.
    А это именно то, чего более всего ценит сам Владимир Владимирович. Во всяком случае он об этом много говорит и пишет.
    Если ему все-таки небезразлична судьба народа нашей страны, в которой он прожил большую часть своей жизни, то он, понимая силу своего слова, должен не только указывать на недостатки, но и пропагандировать лучшие пути развития, рассказывая не только о социальных достижениях США, но и других стран с более высоким уровнем социального развития.

    Вот он и пропагандирует протестантизм, обливая грязью Православие в стране, где 70-80% православных. Пропагандирует содомию, наркотики в вымирающей стране. Человек явно добра хочет и никто не сомневается в его чистых помыслах. Вот даже премию дали намедни. Ай да, Познер…!

    Протестантизм – чуть ли не единственное сходство США и скандинавских стран. По социальной политике скандинавские страны ближе к СССР, только они добились еще большего для своих граждан, там значительно выше уровень жизни, чем когда-либо был в СССР.

    Не “они добились для своих граждан”, а граждане добились сами для себя, чувствуете разницу? Беда россиян в том, что они свято уверены: кто-то им должен, придёт кто-то хороший и всего для них добьётся. Скандинавы сами создали себе то, что создали.

    А чего самому себе-то премию и не дать? Всё для себя, любимого.

    Всё равно вся эта бюрократическая херня подбешивает. На право, на лево, изложите по белому телефону вашу просьбу, единственный плюс что паспорт был готов очень быстро. Обычно в такой ситуации дают “временный паспорт”.
    Сначало государство создаёт бюрократическую машину, а потом делает благородный вид “сэр вы платите за это налоги”. Скоро нужно будет заверять туалетную бумагу. Приносишь горы бумаг и в каждой из них кроме ФИО и даты рождения ничего нового но тем немение их должно быть десяток и каждая из них ещё столько же раз заверена. Один гос.орган выдал другой гос.орган заверил ,может стоит сразу выдавать заверенные. Зачем всё компьютезировать и базы данных когда вечно нужно с собой таскать горы бумаг. Имей с собой паспорт, имей с собой копию что ты гражданин в идеале и свидетельство о рождении надо, водительские права и т.д. Гос.служаший седит перед компьютером и он ему вообще не помогает так как всё равно нужна грёбаня бумажка. Даже при самом лучшем порядке дел я не могу говорить бюрократии спасибо.

    Бюрократия – всего лишь часть государства. И Познер приводит только частный пример. Рассказывает, как этот вопрос решается там, а мы знаем, как это у нас.
    Если у Вас есть идея, как сделать лучше – зачем скрывать?
    В общем-то речь идет о налогах.
    Американцы платят налоги. Что они получают взамен? Медицина и образование у них менее доступны для всех, чем у нас. Пока. Если мы будем брать с них пример, то и у нас медицина и образование станут еще менее доступными. Скандинавы тоже платят налоги, наиболее справедливым образом, чем где-либо в мире. У них медицина и образование доступны народу в значительно большей степени, чем в США.

    Идеи есть и не только у меня их озвучивают многие, но бюрократический аппарат это возможность государства оказывать давление на гражданина. Это не вопрос отсутствия альтернативы, это не желание государства отказываться от бюрократии.
    Никто ничего не скрывает ,есть те кто не хотят слушать и те кого заставили поверить что альтернативы нет. Так было и с идеей замены человеческого труда на автоматический и так же происходит с компьютеризацией. По прежднему перелапачиваются тонны бумаг и по по прежднему человек как тратил основную часть жизни на тупое зарабатывание денег так он это делает и сейчас.
    Никто ничего не скрывает. Поинтересуйтесь и вы узнаете.
    Хоть он платит налоги хоть нет , за выдачу паспорта надо заплатить. Если бы вся бюрократия обслуживалась только из налоговой системы это значило бы все гос.услуги бесплатно но почти за каждую бумажку или подтверждение надо заплатить. “Сэр вы платите налоги” это значит, что Познер оплачивает того кто сидит на этом посту так как он гос.служаший.
    Познер заплатил за создание бюрократии, за работника который обслуживает бюрократию и за паспорт. Казусы бюрократического дебелизма доходят до того, что живого человека не признают живым так как он не может это доказать документом.

    Государству присуща бюрократия, это общий недостаток как капиталистической госмашины, так и социалистической – везде за бумажку надо платить.
    Но не выплескивайте ребенка вместе водой! Только сильное государство может защитить своих граждан, обеспечить всем своим гражданам равные возможности получить бесплатное образование и медобслуживание. В скандинавских странах роль государства очень сильна. Там нет олигархов. А в США олигархи правят страной, им крайне невыгодно сильное государство, защищающее всех граждан. Россия пока берет пример в основном с США.
    При отсутствии бесплатной медицины, бедным придется надеяться только на благотворительность. Благотворительность унизительна.

    Это из книги “Прощание с юллюзиями”. Зачем выдавать за “сейчас”?

    Тут на сайте много чего из этой книги, не только этот фрагмент.
    Может, автор хочет знать мнение читателей по конкретным вопросам?
    Интересно, читает он наши комментарии?

    Отношение к Человеку в первую очередь, а во вторую конечно же Обслуживание граждан страны, потому что они платят налоги. У нас к сожалению ни первого ни второго … :(

    Потрясающая история. При чём здесь Скандивания? Есть Америка, которая показывает нам, как должна работать бюрократия. У нас так никогда не будет по той простой причине, что все мы востинники коммунистической порочно-преступной системы. И пока мы её официально не признаем преступной, у нас ничего не изменится.

    У нас бюрократия работает вот так.

    http://www.mediaport.ua/blogs/index.php?op=ViewArticle&articleId=4488&blogId=18

    Зато как круто там с медицинской страховкой обстоят дела. Имея полную страхову – умрешь в ожидании подтверждения лечения. Скоро эта уникальная система приживется и в России.

    Моя жена, кстати, в России (будучи ее граждагнином) получала пасспорт 4 месяца. И еще столько же будет получать загранпаспорт… А я его еле получил, потому что в анкете не хватало строчек под все места моей работы за последние 10 лет. Страна возможностей.