Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 26 мая 2012

    К нам приехал ВВП

    Рубрика: Новости.


    Не тот, а другой, который умный и талантливый

    Такие громадины, как Владимир Владимирович Познер, в Самаре бывают не часто. Тем более, по такому неофициальному поводу – пообщаться с народом. В прошлом году свою встречу с читателями Познер отменил, в апреле этого года что-то снова не задалось – приезд по случаю презентации новой книжки в Самаре и Тольятти не состоялся. Да и вчера, 22 мая, уже собравшись в зале книжного магазина «Метида» на Чернореченской, журналисты и поклонники таланта с книжками в руках спрашивали друг у друга: «Приехал?». И он приехал.

    Владимир Владимирович вышел к нам в вельветовых брюках, рубашке навыпуск и пиджаке. Охранники, оберегавшие «познерский» стол от набега фотографов, предусмотрительно повернули в сторону гостя вентилятор. В зале было не продохнуть. Отсутствие кондиционеров, низкие потолки и около трех сотен народа. Терпеливого, надо сказать. Без особого шума и давки, мужественно ожидавшего каждый своего автографа на купленной (за 509 рублей 00 копеек) книге. Но это было потом, вначале Познер целый час отвечал на вопросы. Кому их задавать первыми – журналистам или всем остальным – пришлось поспорить. «Предоставим слово коллегам!», – сказал в микрофон ведущий. Парень в темной футболке положил на краешек стола листок с готовыми вопросами из зала. «Это не пресс-конференция! Дайте поговорить с человеком!» – крикнули из публики. «Да!» – поддержала толпа аплодисментами. Познер улыбнулся. Ни один из вариантов ему не понравился. Слово давать решил самостоятельно, по поднятой руке, – и журналистам, и почитателям собственной персоны.

    Придумать оригинальный вопрос для Познера — это, согласитесь, практически невозможно. Он съел собаку на интервью с великими современниками. Единственный, с кем ему хотелось бы поговорить, как признался мэтр, — Леонардо да Винчи, но их разделяет несколько веков… В общем, выпендриваться не хотелось, тем более желающих спросить у Владимира Владимировича о важном было и так предостаточно. Познер говорил, стоя. А на реплику из зала о том, что задающим вопросы неплохо бы тоже вставать, когда «пожилой человек стоит», гость осадил заботливого слушателя: «Не надо, я еще ничего». О чем бы ни рассказывал журналист, его единодушно поддерживали аплодисментами. Бабушка в первом ряду в цветной юбке и жемчугах послушно кивала: «Да, да, правильно, правильно говорит», – и искала взглядом единомышленников.

    Хотя говорил Владимир Познер, по сути, очевидные вещи. Про то, что свобода слова в России есть, но ее как бы и нет. Про то, что общественному телевидению в этой стране сегодня не бывать. Про то, что патриот — это тот, кто критикует страну, стараясь сделать ее лучше. А еще читал стихи Лермонтова: «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ!»

    И в общем все понимали, что главный-то повод — презентация новой книги, иначе бы наш знаменитый коллега так просто не приехал. Называется она, кстати, «Прощание с иллюзиями», объемная, недешевая. Ее Познер писать начал двадцать лет назад на английском. Написал. Не опубликовали. А полтора года назад перечитал, перевел на русский, вставил актуальные комментарии, приправил подробностями о личном. И сочинение «провисело» три месяца в списках бестселлеров газеты New York Times. Так вот, книжка книжкой, а послушать умного человека — всегда приятно. А ТАКОГО умного — чертовски приятно. Поэтому, пожалуй, приведу здесь несколько цитат Владимира Владимировича. Актуальных и правильных.

    Про акции оппозиции

    - Движение оппозиции — это полезно. Всегда нужны люди, которые говорят власти, что что-то не так. Журналист — он тем более диссидент, как цепной пес должен реагировать на непорядок. А недовольства у нас начались после 24 сентября, когда Медведев на голубом глазу назвал имя будущего президента. Народу не понравилось, что его держат за быдло. Я поддерживаю все эти вещи.

    Про муки совести

    - Когда-то мне пришлось работать в советской журналистике и писать о советском государстве, советском образе жизни, грубо говоря, врать. Я это преодолел. С тех пор пообещал себе никогда не служить никакой партии, никакому хозяину, никакому правительству. С этого момента мне было не стыдно. А спорить внутри с самим собой — это нормально, я этим всегда занимаюсь.

    Про свободу слова

    - Она есть. В «Новой газете», в The New Times, на РЕН-ТВ у Максимовской. Я сейчас говорю и не боюсь, что за мной приедет «черный ворон». В тех СМИ, чья аудитория больше, свободы меньше. Но свобода слова требует ответственности. А у нас такого понятия вообще нет. Кто самый безответственный человек? Раб. Он ни за что не отвечает.

    Про общественное телевидение

    - Вы хотите, чтобы у нас было такое телевидение, где нет рекламы, и чтобы оно не зависело ни от какой власти? Если отвечаете на оба вопроса положительно, то вы за общественное телевидение. Оно существует в 52 странах. Но после того, как Медведев озвучил, что генерального директора общественного телевидения будет назначать президент РФ, стало понятно, что ничего такого сегодня в России не произойдет. То, что они сейчас там делают, — еще один государственный канал.

    Про кадровые решения

    - Мединский – это плевок в лицо российской культуры. Хуже кандидатуры представить себе сложно. Что они этим хотели сказать? Они таким образом показали вот этот палец (показывает средний палец — авт.) протестующим. А про Холманских… Если бы я был полпредом и мне бы сказали, что вот этот тоже им будет… Я все же привык себя уважать. А тут получается, что полпредство вообще ничего не значит? Престранно.

    Нина Ванина

    Источник




    Комментирование закрыто.