Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 23 мая 2012

    К нам приехал ВВП

    Рубрика: Новости.


    Не тот, а другой, который умный и талантливый

    Такие громадины, как Владимир Владимирович Познер, в Самаре бывают не часто. Тем более, по такому неофициальному поводу – пообщаться с народом. В прошлом году свою встречу с читателями Познер отменил, в апреле этого года что-то снова не задалось – приезд по случаю презентации новой книжки в Самаре и Тольятти не состоялся. Да и вчера, 22 мая, уже собравшись в зале книжного магазина «Метида» на Чернореченской, журналисты и поклонники таланта с книжками в руках спрашивали друг у друга: «Приехал?». И он приехал.

    Владимир Владимирович вышел к нам в вельветовых брюках, рубашке навыпуск и пиджаке. Охранники, оберегавшие «познерский» стол от набега фотографов, предусмотрительно повернули в сторону гостя вентилятор. В зале было не продохнуть. Отсутствие кондиционеров, низкие потолки и около трех сотен народа. Терпеливого, надо сказать. Без особого шума и давки, мужественно ожидавшего каждый своего автографа на купленной (за 509 рублей 00 копеек) книге. Но это было потом, вначале Познер целый час отвечал на вопросы. Кому их задавать первыми – журналистам или всем остальным – пришлось поспорить. «Предоставим слово коллегам!», – сказал в микрофон ведущий. Парень в темной футболке положил на краешек стола листок с готовыми вопросами из зала. «Это не пресс-конференция! Дайте поговорить с человеком!» – крикнули из публики. «Да!» – поддержала толпа аплодисментами. Познер улыбнулся. Ни один из вариантов ему не понравился. Слово давать решил самостоятельно, по поднятой руке, – и журналистам, и почитателям собственной персоны.

    Придумать оригинальный вопрос для Познера — это, согласитесь, практически невозможно. Он съел собаку на интервью с великими современниками. Единственный, с кем ему хотелось бы поговорить, как признался мэтр, — Леонардо да Винчи, но их разделяет несколько веков… В общем, выпендриваться не хотелось, тем более желающих спросить у Владимира Владимировича о важном было и так предостаточно. Познер говорил, стоя. А на реплику из зала о том, что задающим вопросы неплохо бы тоже вставать, когда «пожилой человек стоит», гость осадил заботливого слушателя: «Не надо, я еще ничего». О чем бы ни рассказывал журналист, его единодушно поддерживали аплодисментами. Бабушка в первом ряду в цветной юбке и жемчугах послушно кивала: «Да, да, правильно, правильно говорит», – и искала взглядом единомышленников.

    Хотя говорил Владимир Познер, по сути, очевидные вещи. Про то, что свобода слова в России есть, но ее как бы и нет. Про то, что общественному телевидению в этой стране сегодня не бывать. Про то, что патриот — это тот, кто критикует страну, стараясь сделать ее лучше. А еще читал стихи Лермонтова: «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ!»

    И в общем все понимали, что главный-то повод — презентация новой книги, иначе бы наш знаменитый коллега так просто не приехал. Называется она, кстати, «Прощание с иллюзиями», объемная, недешевая. Ее Познер писать начал двадцать лет назад на английском. Написал. Не опубликовали. А полтора года назад перечитал, перевел на русский, вставил актуальные комментарии, приправил подробностями о личном. И сочинение «провисело» три месяца в списках бестселлеров газеты New York Times. Так вот, книжка книжкой, а послушать умного человека — всегда приятно. А ТАКОГО умного — чертовски приятно. Поэтому, пожалуй, приведу здесь несколько цитат Владимира Владимировича. Актуальных и правильных.

    Про акции оппозиции

    - Движение оппозиции — это полезно. Всегда нужны люди, которые говорят власти, что что-то не так. Журналист — он тем более диссидент, как цепной пес должен реагировать на непорядок. А недовольства у нас начались после 24 сентября, когда Медведев на голубом глазу назвал имя будущего президента. Народу не понравилось, что его держат за быдло. Я поддерживаю все эти вещи.

    Про муки совести

    - Когда-то мне пришлось работать в советской журналистике и писать о советском государстве, советском образе жизни, грубо говоря, врать. Я это преодолел. С тех пор пообещал себе никогда не служить никакой партии, никакому хозяину, никакому правительству. С этого момента мне было не стыдно. А спорить внутри с самим собой — это нормально, я этим всегда занимаюсь.

    Про свободу слова

    - Она есть. В «Новой газете», в The New Times, на РЕН-ТВ у Максимовской. Я сейчас говорю и не боюсь, что за мной приедет «черный ворон». В тех СМИ, чья аудитория больше, свободы меньше. Но свобода слова требует ответственности. А у нас такого понятия вообще нет. Кто самый безответственный человек? Раб. Он ни за что не отвечает.

    Про общественное телевидение

    - Вы хотите, чтобы у нас было такое телевидение, где нет рекламы, и чтобы оно не зависело ни от какой власти? Если отвечаете на оба вопроса положительно, то вы за общественное телевидение. Оно существует в 52 странах. Но после того, как Медведев озвучил, что генерального директора общественного телевидения будет назначать президент РФ, стало понятно, что ничего такого сегодня в России не произойдет. То, что они сейчас там делают, — еще один государственный канал.

    Про кадровые решения

    - Мединский – это плевок в лицо российской культуры. Хуже кандидатуры представить себе сложно. Что они этим хотели сказать? Они таким образом показали вот этот палец (показывает средний палец — авт.) протестующим. А про Холманских… Если бы я был полпредом и мне бы сказали, что вот этот тоже им будет… Я все же привык себя уважать. А тут получается, что полпредство вообще ничего не значит? Престранно.

    Нина Ванина

    Источник




    К записи "К нам приехал ВВП" 19 комментариев

    Очередной раз наша, так называемая, самарская «журналистика» села в лужу.

    Мало того, что опозорились перед Владимиром Познером, задавая столь банальные и нелепые вопросами, так и сейчас, описывая происходящее на «официальном» сайте, вы допускаете грубые ошибки:

    - двадцать с лишним лет назад Познер начал писать книгу на английском языке и опубликовал её в 1990 году. Именно тот, английский, вариант держался в списках бестселлеров газеты New York Times, а никак уж не российское издание, как следует из вашего текста. (Об этом написано в самой книге и автор на встрече тоже это упоминал.)

    - Леонардо да Винчи не единственный, с кем бы Познер хотел поговорить, а он тот, у кого Познер хотел бы взять интервью, если бы ему представилась возможность выбрать человека, когда-либо живущего за земле, для этого.

    - вам нужно быть внимательнее, реплика о пожилом человеке звучала так: «встаньте, пожилой человек стоит!» и направлена она была в адрес парня в первом ряду, который решил задать вопрос, но оказалось, что он не журналист, а, как он сам выразился, читатель. И когда он это сказал, кто-то из публики предложил парню уступить место пожилому человеку, стоящему среди зрителей, а Познер это сначала не расслышал, а потом принял на свой счёт и обернул в шутку.

    Возможно вы скажите, что, мол, критиковать легко, а ты сам попробуй написать. На что отвечу: конструктивно критиковать не легко, нужно знать тему разговора.

    P.S. На будущее, поаккуратнее с запятыми в тексте.

    Триста человек почитателей глыбистой громадности Владимира Владимировича, и это только в Самаре. “Бабушка в первом ряду в цветной юбке и жемчугах” – живописно, ну а чо, Нина Ванина владеет слогом, неоспоримо.
    “Всегда нужны люди, которые говорят власти, что что-то не так. Журналист — он тем более диссидент, как цепной пес должен реагировать на непорядок.”- раскрывает суть журналистики Владимир Владимирович…НО…”Когда-то мне пришлось работать в советской журналистике и писать о советском государстве, советском образе жизни, грубо говоря, врать.”, – то есть господин Познер ну не готов был бросить собственное благополучие на алтарь свободы, рвануть, как Данко, пылающее сердце и осветить путь заблудшим. Другими словами Владимир Владимирович никак не диссидент. Приспособленец, панимаешь, прошу прощения за резкое слово. А вот когда стало не страшно, что приедут и пожурят, тут он себя преодолел и сам себе пообещал. Свобода слова у нас есть, но как бы нет, есть только у Максимовской, в «Новой газете» и в The New Times, вот собственно и все чем мы располагаем.

    Вот эта беседа гораздо интереснее:

    http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-11177/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n

    То есть по вашему правду, а тем более истину, имеет право говорить только кумир? А как же, не сотвори себе кумира. И что изменится , если вы узнаете , что дважды два четыре, не от святого с вашей точки зрения, а от рецидивиста к примеру? Кроме вашего восприятия, по моему ничего. Прсто вы должны относиться к информации , как к информации и не более, а не как аргументу повышающему авторитет вашего кумира или понижающему , если человек вам не симпатичен.

    А Вы сами послушайте эту беседу. Там, как раз, и говорят о том, что 2х2=4, а совсем не 5, как это нам пытаются “втюхать” прозападные либералы.

    К сожалению ни смотреть ни слушать не могу , скорость не позволяет. И тех либералов которые “втюхивают” , что 2х2=5 , я , не знаю ни одного.Может вы кого знаете? Только не надо Жириновского и ему подобных приводить в пример.

    Познер, как лакмусовая бумажка. Очень приятно было услышать, что назначением Мединского министром культуры, Вл.Владимирович получил плевок в лицо и палец под нос. Это хороший знак. Значит человек для Российской культуры чрезвычайно полезный.

    Имею ввиду, конечно же Мединского.

    У них все роли распределены. Главное, то, что путЕн – американский холуй. И они все, стараются это скрыть.

    Ну почему, он иногда взбрыкивает, дергается.

    Это лишь показуха. Главное – следите за реальными действиями, а не за пустой болтовнёй.

    Народ пришел ПОЗЫРИТЬ на Познера! Такую громадину и в душную комнату с тремястами напомаженных дамочек и бабушек!? Ужос! Жалко видимо, было отслюнявить тугриков на более просторное помещение. Из всей миллионной Самары – 300 бабушек! Кризис жанра. По-моему это еще один плевок и палец на грешную голову Вл.Владимировича. Жаль старика.

    Здесь есть некоторые комментирующие которые любую тему комментируют примерно следующими словами “опять упал лицом в грязь проамериканский либеральный жид” “ох как его сделали” и т.д. Я просто не могу этого понять если так сильно ненавистен человек, как можно так увлечённо следить за его творчеством.
    Зачем переходить на личность. Тогда может стоит администрации сайта подумать над постом на тему “Личность Познера” каждый выскажется вдоволь и потом уже будут обсуждать только непосредственно темы,мнения и взгялды.

    А может пойти еще дальше? Может лучше самому Познеру, так свирепо ненавидящему Православную Россию, собрать манатки и чухнуть туда, где ему любо, чего он здесь ошивается? Капусты вроде, уже достаточно нарубил…

    Ну ты и жлоб,Sergio

    Не по адресу и грубовато, Permyak. Кстати, по-жлобски. Но тем не мение, великодушно прощаю на первый раз и благодарю за этот, подзабытый, сочный термин, который как нельзя лучше подходит вашему герою Познеру. Жить в доме хозяина и гадить по углам – это ли не жлобство? Ни граммма позитива о России, о россиянах, о вере, о каких то достижениях – сплошная ненависть, сплошной негатив! Делать деньги на обливание грязью всего святого для подавляющей части россиян – 100% жлобство!

    На этом сайте нужна отдельная ветка, где бы можно было обсуждать эту книгу. Раз автор ездит по стране, презентуя ее, то ему явно было бы интересно знать мнение читателей, во всяком случае, мне так кажется.
    Я прочитала с огромным интересом. С чем-то согласна, а с чем-то хочется поспорить. Но все-таки это все о том, что относительно давно было и уже прошло.
    Гораздо интереснее услышать столь же откровенный и подробный рассказ о тех временах, которые наступили после того, как книга книга была издана на английском. Текста курсивом – очень и очень недостаточно, в этом назначении. Сейчас очень нужна книга с оценкой и размышлениями о последних 20 годах нашей жизни. Вот она могла бы стать бестселлером. Безусловно, есть отдельные статьи и интервью, но единая цельная книга – всегда лучше.

    Так ведь давно уже туалетная бумага изобретена. Она гораздо мягче, чем листы из вышеупомянутой книжки.

    Сергей, а с чем конкретно Вы не согласны в вышеупомянутой книге? Есть хоть что-то , что Вам понравилось? Я не сторонница подхода к кому-либо или к чему-либо как к абсолютно белому или к абсолютно черному. И на солнце есть пятна. Идеала не существует, как нет и абсолютного зла.
    Хотелось бы конкретики побольше. В конце концов, и Вы и я на этом сайте не просто так. Вас это тоже ведь задевает и интересует. Или “не читал, но решительно осуждаю”?