Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 25 мая 2012

    Реплики. О Чикаго и не только

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер
    О Чикаго и не только

    Я очень люблю Чикаго. Это, наверное, самый американский из всех американских городов – и по архитектуре, и по истории своей, и по этническому составу, и, конечно, по характеру. А американский характер, хочу вам напомнить, это, среди прочего – стремление к свободе и абсолютная убежденность в праве публично высказывать свое мнение. Чикаго – правда, это еще и город самых знаменитых американских гангстеров. В частности, там действовал Аль Капон. По-русски говорят «Капоне», но, тем не менее, он был Капон. И потом это, конечно, чуть ли не американская столица политических махинаций, коррупции. Кроме того, полиция Чикаго, скажем так, пользуется не самой безупречной репутацией.

    Вчера все это каким-то причудливым образом сошлось воедино. Как вы знаете, именно в Чикаго вчера открылся саммит НАТО. И это событие было встречено массовыми протестами. По данным полиции в этих протестах участвовало от 1800 до 2200 человек. А по словам организаторов, в разы больше. Это вам ничего не напоминает случайно?

    Организатор марша некто Энди Тайер обвинил полицию в произошедшем. Он сказал, что «полиция вела себя слишком агрессивно». А начальник полиции, человек по фамилии Маккарти заявил, что виноваты сами протестующие, потому что они нападали на полицию. Это тоже ничего вам не напоминает?

    Произошло же вот что. Этот мирный марш протеста, столкнувшись с несколькими сотнями полицейских, превратился в побоище. Полицейские дубасили дубинками протестующих, те дрались с полицией. В общем, разогнали их и арестовали человек 50.

    Подчеркиваю, все это происходило в стране традиционной демократии, в которой и право на инакомыслие, и право на свободу слова считаются абсолютно неотъемлемыми для каждого гражданина.

    Но я полагаю, что в наших СМИ, конечно, об этом будет рассказано, это будет показано очень красочно (в государственных СМИ, конечно). И это понятно, ничего в этом удивительного.

    Но я вот что хочу спросить вас. Как вы думаете, будет ли об этом рассказано в либерально-демократических СМИ? И будут ли осуждать то, что там произошло, либерально-демократические журналисты? Удачи вам и приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.