Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 17 мая 2012

    Реплики. О патриотах

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер

    Мне довольно часто приходится иметь дело с людьми, которые считают или, вернее, называют себя патриотами. Как правило, их отличает неприятие какого-либо мнения, которое не совпадает с их собственным. Они часто очень громко говорят и переходят на крик, они брызгают слюной, хочется от них закрыться довольно часто, и они совершенно точно знают все лучше всех. Не дай бог сказать что-то критическое в адрес власти или в адрес страны – съедят живьем.

    Чаще всего я вообще не вступаю с ними в спор, потому что совершенно бесполезно, они слышат только себя. И не дай бог сказать что-нибудь позитивное о Западе. Это вообще неприемлемое и недопустимое. Но иногда не могу удержаться. Иногда привожу им, скажем, Лермонтова. Знаете сами: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». И потом спрашивают: «Как вы думаете, Лермонтов не любил Россию? Он не был патриотом?» Скажите, пожалуйста.

    Еще очень люблю цитировать великого русского историка Ключевского, который как-то написал следующее: «Русский ум лучше всего сказывается в глупостях». Ну и как? Ключевский, значит, наверное, не был патриотом? Даже, может быть, был русофобом?

    Еще я люблю… Был такой американский философ, его звали Эдвард Эбби. Он сказал следующее: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». Ничего? Думаете, он не был патриотом Америки?

    Но больше всего я люблю, конечно же, цитировать Пушкина, потому что Александр Сергеевич в России – это всё, это от альфы до омеги, это вообще, так сказать, мерило всему. Так вот, Александр Сергеевич Пушкин как-то написал следующие слова. Вы послушайте: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». Написано князю Вяземскому в 1826 году. Это для сомневающихся.

    Ну и что, господа патриоты? Пушкин что, не любил Россию, может быть? Как вы считаете? Удачи вам и приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.