Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Оплетки и чехлы на руль кожаная оплетка на руль.

  • Управление
  • 10 мая 2012

    Владимир Познер: “В стране полное недоверие к власти.”

    Рубрика: Интервью, Новости.


    Картинка 5 из 337

    Какие лидеры нужны России, что нам ближе – свобода или вертикаль власти, почему протестное движение выдохлось…

    …об этом и многом другом разговор с Владимиром Познером и Леонидом Парфёновым. Беседа состоялась сразу же после очередного выпуска их совместной программы «Парфёнов/Познер» на телеканале «Дождь».

    Крах иллюзий

    «АиФ»: – Вы оба были на оппозиционных митингах. Как вы думаете, протестное движение сдулось? Покричали и успокоились?

    Парфёнов: Движение это просто переформатируется. Посмо­трите, весь Интернет выражает большой скепсис по поводу происходящего в стране. Если более-менее продвинутых людей никто не контролирует, они высказываются жёстко, иронично.

    Познер: Я езжу по стране, представляя свою книгу, и по вопросам, которые мне задают, совершенно понятно, что настроения эти никуда не ушли – полное недоверие к власти.

    «АиФ»: – А вы видите какую-то альтернативу? К вам в программу приходил Алексей Навальный. При всём уважении к нему он, как мне кажется, на лидера совсем не тянет.

    Познер: Есть пара-тройка людей, которые в моей записной книжке помечены как некие маяки, например Нельсон Манделла. Это из живых. Сегодня в мире как-то не очень видно лидеров. В своё время были монстры. Тот же Черчилль – это же глыба, сыгравшая колоссальную роль в истории. А сегодня кто самый мощный политик? Ангела Меркель? Ну, ничего (улыбается).

    Парфёнов: Боюсь, Владимир Владимирович, мы с вами вышли (даже уже и я) из возраста, когда нам так уж нужны лидеры. Половина разговора с Навальным, кстати, касалась того, что: «Парень, ты нам не указывай, как жить». А огромное количество людей хочет услышать в том числе и от него: «Слушай, видим, что жизнь не та, что-то надо изменить. Ты скажи: как?» А нам как-то и не хочется, чтобы он сказал, как надо.

    «АиФ»: – Сегодня не только американцы, но и французы, судя по выборам, разочаровались в своих лидерах…

    Парфёнов: И слава богу! От власти уходит сакральность. Не надо её обожествлять.

    Значит, нет глобальных идей, глобального запроса. Если бы был, нашлись бы люди, как Стив Джобс, создатель айфона, или Марк Цукерберг, придумавший «Фейсбук». Такие вещи, как телефон блэкберри или айфон, изменили мир.

    «АиФ»: – Но суть-то человеческую они не меняют.

    Познер: Меняют-меняют! Я вырос без всего этого, но сегодня если я уехал без телефона, то разворачиваюсь и еду обратно.

    Парфёнов: Человек проживает более качественную жизнь, больше знает, больше понимает. Всё больше и больше людей видят одну картину мира. То есть нет такого, что у элиты одно зрелище и одно представление о мире, а у остальных людей другое.

    А скольких людей сделала свободнее Мадонна в своё время! Иной политик не сделал столько.

    Познер: «Битлз», Мадонна, безусловно, изменили мир.

    «АиФ»: – А Пугачёва?

    Познер: Россию изменила – это точно.

    «АиФ»: – Получается, что даже людей, меняющих мир в отдельно взятой стране, можно обидеть, унизить.

    Парфёнов: Но она поквиталась с обидчиками. Нашла время, ничего не забыла, не простила.

    Один отдел кадров

    «АиФ»: – Владимир Владимирович, в своей книге «Прощание с иллюзиями» вы рассказываете о случае, когда на американском ТВ закрыли программу, не понравившуюся кому-то на самом верху. Получается, что нет никакого независимого телевидения нигде?

    Познер: Да, такое существует везде. Разница заключается в том, что в США телевидение частное. И телеканалов много. Если хозяина одного канала не устраивает программа или телеведущий, то может устроить на другом. А когда у всего телевидения один хозяин, вы находитесь в безнадёжном положении. В этом принципиальная разница.

    Парфёнов: Было время, когда все клялись, что у нас олигархическое телевидение. Олигархов, владеющих телеканалами, было, по крайней мере, два. Потом государст­венная власть стала единст­венным олигархом. Раньше тогдашнее ОРТ с тогдашним НТВ спорили (один канал мог слить одно, другой – другое), и таким образом создавалась относительная, в сравнении с сегодняшней, полнота информации…

    «АиФ»: – Тогда у телевидения было больше свободы?

    Парфёнов: Безусловно. В том числе потому, что люди могли, уйдя с ОРТ, прийти на НТВ, и наоборот. К примеру, Светлана Сорокина могла уйти с государственного РТР на частный канал НТВ. А сейчас все каналы – и частные, и государственные – один отдел кадров.

    «АиФ»: – С одной стороны, мы стали жить более благополучно…

    Парфёнов: Мы стали лучше одеваться (смеётся).

    Познер: Бесспорно. Я очень много езжу по стране. У людей явно больше денег. Машин такое количество – пробки везде. Магазинов полно. Значит, день­ги есть.

    «АиФ»: – С другой стороны, чем общество благополучнее живёт, тем меньше у него свобод?

    Познер: Когда человек начинает жить лучше, когда он выпрямляется и не думает каждый день о хлебе насущном, он может оглянуться по сторонам и сказать: «Что-то мне это не очень нравится». Он начинает по-другому себя вести, а именно – протестовать. Вот этот средний класс и есть протестный элемент. С другой стороны, когда к власти приходит человек, который считает, что нужно укрепить вертикаль власти (в какой-то степени это правильно, на мой взгляд) в стране, которая, в общем-то, рассыпалась, это, конечно, отрицательно действует на демократию. Россия – это всё-таки советская страна. И люди, которые ею сегодня управляют, рождены в Советском Союзе, они сформированы определённой системой. И ждать, чтобы они вдруг стали демократами буржуазного толка, не приходится. Поэтому парочке поколений придётся подождать, когда во власть придут люди с другими мозгами.

    Москва раньше всех

    Парфёнов: Что-то не очень хочется ждать. Мне кажется, что в двухтысячные годы был негласный общественный договор между властью и обществом: мол, мы вам даём жить, а вы не суётесь в дела власти. И до кризиса 2008 года он всех устраивал. Потом выяснилось, что благополучие достаточно иллюзорное. Кроме того, именно Москва, которая наелась раньше всех, почувст­вовала, что дальнейшее развитие, кроме того что можно прилично одеваться и ездить за рубеж, невозможно без политических изменений. Чего-то лидеры у нас не меняются и без нас решают, как нам жить. А людям хочется самореализации, карьеры, общественных институтов. И даже по поводу потребления: почему у нас часто кофе может быть вдвое дороже, чем в Париже, и втрое, чем в Праге? Наверно, оттого, что у частного общепита слишком много денег уходит на коррупцию. Так что договор «сытость в обмен на власть» себя исчерпал.

    Источник




    К записи "Владимир Познер: “В стране полное недоверие к власти.”" 14 комментариев

    ГОСПОДА,

    СКОЛЬКО НУЖНО ПОВТОРЯТЬ БАНАЛЬНУЮ ИСТИНУ????

    МЫ, РОССИЙСКИЙ НАРОД, НЕ УМЕЕМ САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ УБРАТЬ МУСОР ВОКРУГ СВОЕГО ДОМА ОДИН РАЗ В ГОДУ, ТАК КАКОГО ЖЕ ЦАРЯ ВАМ НАДО, ЧТОБЫ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТРАНЕ???????

    ЧТО ЖЕ ВЫ ВСЕ НА ПУТИНА-ТО КИВАЕТЕ, ПОСМОТРИТЕ СЕБЕ ПОД НОГИ И ПОДНИМИТЕ БУМАЖКУ С ДОРОГИ, ТОГДА И ЧИЩЕ СТАНЕТ, ТОГДА И ПУТИН ВАМ БУДЕТ БЕЗРАЗЛИЧЕН, ВАМ ВООБЩЕ ВЛАСТЬ БУДЕТ БЕЗРАЗЛИЧНА!

    НАЧНИТЕ С СЕБЯ, ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    А ПУТИН – САМЫЙ ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ И РУСИ, И НЕ БАЗАРЬТЕ КАК БАБЫ БАЗАРНЫЕ, ИДИТЕ ЛУЧШЕ РАБОТАЙТЕ!!!

    “А ПУТИН – САМЫЙ ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ И РУСИ”

    Врёшь, самый лучший руководитель за историю Руси – Джугашвили Иосиф Виссарионович. А твой мутин – гитлер №2.

    МЫ, РОССИЙСКИЙ НАРОД, НЕ УМЕЕМ САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ УБРАТЬ МУСОР ВОКРУГ СВОЕГО ДОМА ОДИН РАЗ В ГОДУ, ТАК КАКОГО ЖЕ ЦАРЯ ВАМ НАДО, ЧТОБЫ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТРАНЕ???????» Сообщу вам банальную истину. Самоорганизация народа, как российского, так и любого другого, возможна в единственной форме, БУНТ, бессмысленный и беспощадный. Что бы убрать мусор вокруг своего дома, нужна организация. Чтобы его (мусора) не было, нужна культура, то есть не бросать мусор, где попало, что благодаря отдельным РУКОЙВОДИТЕЛЯМ, некоторых организаций, довольно трудно сделать. Кстати этих рукойводителей назначают выше стоящие рукойводители и так далее по вертикали вплоть до Путина. Путин, которую и воссоздал, она была при коммунистах. А воссоздал он её под предлогом, что народ у нас «быдло» сам не знает, что творит и выберет во власть уголовных авторитетов, и для острастки в нескольких регионах пропустили в кандидаты в местные администрации «реальных пацанов». И в некоторых регионах так и вышло, но это как раз и говорит о том, что народ не «быдло», а реалист. И вот даже такую власть, можно было бы признать и от Бога, и каждый народ имеет такую власть, какую заслуживает. Когда же существует вертикаль, и все рукойводители спускаются народу сверху, что имеют ввиду, говоря власть от Бога. Путин, что ли Бог?
    А ПУТИН – САМЫЙ ЛУЧШИЙ РУКОйВОДИТЕЛЬ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ И РУСИ, И НЕ БАЗАРЬТЕ КАК БАБЫ БАЗАРНЫЕ, ИДИТЕ ЛУЧШЕ РАБОТАЙТЕ!!! С этим тезисом спорить не буду, не достаточно знаний по истории, добавлю только букву в слово руководитель, и напишу, а УПРАВЛЕНЕЦ никакой.

    А одно не отменяет другое! Наоборот, дополняет! Мусор вокруг своего дома убрать можно и нужно, но ты же не всё время у своего дома находишься… а выходишь и сталкиваешься с государством и у тебя из-за этого проблемы… на твои же собственные деньги (налоги) Разве это не надо менять?…

    А я вообще бумажки не бросаю. Только вот почему-то от этого чище не становится. Если посмотреть себе под ноги, замучишься за другими подбирать, особенно окурки – это так отвратительно. Законы для этого нужны соответствующие, чтобы люди наконец-то поняли, что сорить вокруг себя не хорошо. В этом отношении В.Путин – слабак.

    Вроде бы два зрелых, умудренных опытом мужчинки, а щебечут о народе и власти(причем на полном серьезе), как две прааадвинутые “профурсетки”, которым кроме новой шубы и порции ботокса от старой власти ничего не досталось. Пора страну проживания, по-их мнению, потрясти на предмет новых побрякушек, да и “надаааел этааат Пууутииин ваааще”. Ну или просто позырить будет интересно, не по телику на Египет с Сирией, а в режиме “лайф”, онлайн на улицы Москвы… или Питера на худой конец. Слушать эти откровения противно, если честно. За кого они зрителей принимают? За себе подобных наверное. Но эти образы ой как далеки от народа, который в большинстве своем,(некреативном и незажравшемся), все еще дает власти кредит доверия. И презирает всю эту пену в виде медийных персон из зажравшейся столицы, взывающих к бунту.

    “Скрещивали двух слонов, не ради эксперимента, а просто – Позырить!”

    По-законам марксизма-ленинизма, революция сначала должна быть начинаться буржуазией(что мы и видим в Москве), а уже затем, простой народ должен взять дело в свои руки….

    А я с ними согласен! Чем они Вас так раздражают?… Правдой…

    Наши креативщики насытились шопингом..
    Потом им захотелось в медные трубы поиграть, да не по Сеньке шапка оказалась.
    Одна надежда – опозиционные автографы успеть продать и засветиться в истории, хоть фингалом, но засветиться.

    А в случае чего свалить есть куда. Кстати, Познер уже имел опыт в дни путча.

    Из воспоминаний И.Осадчука(основатель “Горбачев фонда”).

    ” Смотрю в окно – стоит на улице Сагалаев и перед японскими ТВ-камерами рвет партийный билет. Это было сильное зрелище на тот момент. В первый день путча? Когда никто не знал, чем все закончится? Мне рвать нечего. Я никогда не состоял в партии. Подумал. Вот они коммунисты-декабристы. Захожу в кабинет Эдика. У него в кабине никого нет, кроме Познера и Игоря Ильина, главного редактора газеты “Голос”. Познер высокий, здоровый мужчина. Весь дрожит: – “Эдик, что ты наделал? Тебя посадят. Я боюсь. Я уезжаю в США. Нафиг мне все это надо”. Зрелище не для слабонервных. Тогда Игорь Ильин предложил Познеру стать его корреспондентом в США. С этим этот дрожащий большой на вид человечек убежал. Появился только после путча. Героем.”

    В интервью наверно несколько основных тезисов “нет доверия к власти”, “благосостояние населения улучшилось”, “телевидение подвластно кремлю” и “становление гражданского общества”.

    Того доверия власти как было раньше нет нигде в мире и в демократических странах особенно. Самое ненавистное это лоббизм политики бизнесом.
    Благосостояние сравнительно с 90-ми улучшилось но в целом уровень жизни по стране ещё очень низкий.
    Про ТВ они как люди работающие непосредственно в этой системе, лучше знают.
    По поводу того чтобы и власть менялась, а не только люди могли зарабатывать и выезжать заграницу такую тенденцию явно можно видеть у интеллектуальной части населения, а основная часть граждан я думаю власть ненавидит на более бытовом уровне.

    В предвыборной компании Жириновский был певым кто произносил эти слова на всех каналах “Я против Путина и Медведева, это одна питерская команда, надо их всех прочь”. При этом не редко говорил правельные слова критики в адрес ЕдРо/а.
    Он обвинял КПРФ и Справедливую Россию в том что они не оппозиция. В итоге стелится теперь перед Путиным и голосует за Медведева. Считаные месяцы назад он требовал отставки обоих и ненавидел их. Наверно и от этого хотелось бы избавится. Хочется перемен в политической культуре и когда политик говорит одно ,а делает другое то в следующий раз его не изберают, могут надеятся ещё раз но больше 20 лет как с ЛДПР это нонсенс. Может Жириновского выбирают за то что он часто говорит правду, а то что сам поступает иначе на это закрывают глаза, не знаю. Жаль что слова ценятся больше чем дела.

    Либероиды, что вы так все трясёте своим интеллектом? Ну, есть он у вас, правда паршивенький. Народ у нас смекалистый и раньше вас сообразил – Что есть что.
    Для чего Дума, какой Жириновский.. Для анекдотов всё это, для анекдотов.

    Задавайте этот вопрос администрации сайта. Пусть они напишут открытое письмо представителям либералов. Я к ним не отношусь и за всю жизнь ниразу за либеральные партии не голосовал. То что вы не любите интеллект, хоть и паршивенький это печально. Разум лучше чем его отсутствие.

    Вообще администрации немешало бы задуматься о каких то правилах чтобы радикально и агрессивно настроенные комментировали содержание, а не личности комментирующих.

    А то всё заканчивается словами Познер жид и иуда, а все остальные либероиды.

    “То что вы не любите интеллект, хоть и паршивенький это печально”
    Объясняю тугодумам – Я не люблю ПАРШИВЕНЬКИЙ интеллект так же, как и гнилые помидоры. Ну, не буду я есть такую отраву.
    На каком основании, житель не нашей страны, даёт ц/у администрации этого сайта? И притом, ц/у в стиле швондера.
    А концовка у вас, вообщеще, эпилептическая.