Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 мая 2012

    Владимир Познер: «Чтобы меня переиграли мои собеседники… Таких случаев не было»

    Рубрика: Интервью.


    Главный интервьюер России перевел свою книгу «Прощание с иллюзиями» и рассказал о любимых городах и раздевшейся догола Канделаки.

    Владимир Познер родился во Франции, детство и юность провел в Америке, был телезвездой в СССР, США и в новой России. Теперь у Владимира Владимировича на русском вышли воспоминания «Прощание с иллюзиями», написанные им двадцать лет назад в Америке и впервые представленные на московских «чтениях Dewar’s» для узкого круга читателей.

    Судя по вашей книге вы — вечный апатрид, человек не ассоциирующий себя ни с одним государством. Вы француз в Америке, американец в России, в общем — вы везде иностранец.

    В какой-то степени это так. Другое дело, что есть места, которые я очень люблю и чувствую себя их частью. Я себя чувствую нью-йоркцем. Я нью-йоркец или нью-йорковец. I’m а New Yorker. Но не американец.

    А Нью-Йорк — не Америка…

    Конечно же нет. Хотя Нью-Йорк может быть только в Америке. Да, еще я парижанин и в какой-то степени француз, но все-таки не в полной. Наверное, можно сказать, что я — апатрид. «Гражданин мира» звучит слишком напыщенно.

    А москвичом вы себя считаете?

    Нет, ни в коем случае. Я Москву не люблю. Единственное — я люблю свою московскую квартиру. Москва — город неуютный, недружелюбный и без чувства юмора. И агрессивный, хотя Нью-Йорк тоже агрессивный, но у него при этом есть колоссальное чувство юмора. Существует анекдот про человека, который приезжает из Монтаны и спрашивает на Манхэттене местного жителя: «Вы не знаете, где Эмпайр Стейт Билдинг?» А тот ему отвечает: «Знаю» и идет дальше. Потому что спрашивай как следует.

    С 1990 по 1996 годы вы работали в Америке. Кем вы там себя ощущали? Представителем России?

    Нет, я думал, что вернулся домой и что вряд ли оттуда уеду. В Нью-Йорке мне гораздо комфортнее, чем здесь. Я бы и не уезжал, если бы смог. И это не потому, что мне, скажем, при Обаме лучше, чем при Путине. Тут про другое — как себя люди ведут, как разговаривают, какие там привычки. Это мелочи, из которых складывается жизнь. Это не лучше и не хуже, просто мое, я с этим вырос, я это чувствую. Как можно объяснить, что такое звук от удара бейсбольной биты по мячу? Для многих это ничего не значит. А для меня это просто…. у-а-а-а! Нью-Йорк — это атмосфера, энергетика, мне даже трудно найти слова, чтобы описать его. Я там испытываю колоссальный внутренний подъем.

    А Париж? У вас к нему какие чувства?

    Париж гораздо более нежный, он потоньше, там тоже атмосфера. Там можно общаться, не разговаривая. Это совершенно феноменальный город. Говорят, парижане неприятные, но я этого не нахожу. Париж — это когда ты заходишь в мясную лавку и вы с мясником долго обсуждаете, как лучше отрезать кусок. А в овощной лавке тебе скажут: «Покупайте сегодня это, потому что сегодня это будет самое вкусное». У мамы с отцом постоянно были споры: папа говорил «Петербург», мама говорила «Париж». Но когда я попал первый раз в Париж, то все сам почуствовал — это мое. Так же было в Риме, когда я оказался на Форуме. Был август, город пустой, все в отпусках, жара африканская, абсолютная тишина, только цикады трещат. И вдруг я понял — вот они, мои истоки. Я европеец, я отсюда. И прямо мороз по коже. И так бывает каждый раз, когда я попадаю в Рим и прихожу на Форум. То же самое и в Париже. Я купил там квартиру, я там родился и там хочу умереть.

    И быть похороненным на кладбище Пер-Лашез?

    Терпеть не могу кладбища! Особенно когда говорят: «Я пришел к моему…» Да нет там никого! Там кости, и все. Мне хочется, чтобы мой пепел рассыпали над городом.

    Мама передала вам любовь к Парижу, а отец смог передать любовь к Петербургу?

    Вот не люблю этот город. Понимаете, Петербург производит на меня тяжелое впечатление. В первую очередь несоответствием жителей городу. Город — ну видно, что тут было что-то когда-то. Но по нему ходят, пусть не обижаются, совсем не петербуржцы. Я не знаю, кто они, но точно не петербуржцы. Люди — сплошной новодел.

    То есть, питерцы городу не соответствуют, а нынешние итальянцы Риму соответствуют?

    Еще как! Вы видели Феллини? Это же был настоящий римский легионер, как положено — с бычьей шеей. А Антониони — типичный патриций, весь такой вытянутый и утонченный. Нигде такого в мире нет — римляне сохранились. Из древних народов мало кто так сохранился. Эллинов не осталось, то, что живет сейчас в Греции — это не эллины. Древних египтян нет. А римляне никуда не делись.

    Перейдем к вашей работе. У вас были ситуации, когда вы понимали, что ваш собеседник вас победил?

    Были просто очень неудачные интервью. Одно со Жванецким, которого я обожаю и с которым ничего не получилось. И второе — с моим близким другом Иваном Ургантом. Из чего я сделал вывод, что мне нельзя брать интервью у людей, которых очень люблю. Чтобы меня переиграли… Наверное, мне надо скромно сказать: «Да, были такие случаи». Но нет, таких не было. Пока нет.

    Интервьюеру нужен здоровый заряд ненависти?

    Отстраненность должна быть. Я неплохо отношусь…

    …к Тине Канделаки?

    Да, я к ней хорошо отношусь. Мне потом Константин Львович (Эрнст — Interview) сказал, что я по ней проехался как танк, хотя я не хотел. Он говорит: «Вы ее раздели догола». А я говорю: «Она сама разделась». Вот Кудрин — я к нему хорошо отношусь, но могу разговаривать отстраненно. А когда это близкий человек, то, видимо, ты не можешь задать вопросы, которые задать необходимо.

    Тяжело быть лучшим в стране интервьюером?

    Это радость. Спортивная радость. Знаете, перед каждым интервью у меня холодок внутри. Вот когда это пройдет, то пора будет сказать: «Все, до свидания». Повесить бутсы и перчатки и уйти.

    Константин Мильчин

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер: «Чтобы меня переиграли мои собеседники… Таких случаев не было»" 27 комментариев

    Кто бы знал, какое удовольствие жить с таким Человеком в одно Время, в одном городе! Сколько в нем достоинства, сколько в нем уважения к окружающему его Миру. Спасибо за тот здравый смысл, что привносите в нашу странную :))) жизнь!

    Я считаю, что такие люди как Познер не должны работать на телевидении, потому что некоторые люди послушав его могут перестать верить в бога, а это опасно для страны, потому что кроме религии нас ничего не объединяет, хотя лучше бы в России был Дзен-буддтизм, тогда бы ещё лучше жили

    Телеакадемик лукавит. Карен Шахназаров его переиграл. Были моменты, когда Познеру удавалось вести, но по очкам это чистый проигрыш.

    Очень симпатичная статья, с удовольствием прочёл.

    Канделаки его раздела, а не он ее. Аж, вырезать пришлось эпизод, где Познер, голый, прикрывшись, якобы цензурой 1-ого канала, как фиговым листком, не знал куда бежать и чем еще прикрыцца. И его посрамленное Тиной реномэ, побудило-таки сделать то, что и советовала она ему – пойти на другой канал и сделать интервью с Навальным. Интервью на “Дожде”, кстати, получилось блеклым. Ну вот дали тебе возможность у Навального взять интервью. И что? Где наш “герой”, “жертва цензуры”, куда подевался его революционный задор, где раскрытие темы “золотого мальчика” с его “нецензурными” для 1-го канала откровениями? Так и просится не совсем приличная поговорка: “На словах ты Лев Толстой, а на х.ю мужик простой”. Или более приличное: ” А король-то, голый!”

    “Некоторые думают, что они умеют плавать, на самом деле – они не тонут.”

    Согласен полностью с этим высказыванием. Такое – не тонет.

    И ещё его Лужков переиграл имхо

    Лужков хоть и воровал, но церкви сторил и это оправдывает все его грехи, потому что теперь в его храмах верующие тоже будут молиться и многие не попадут в ад, а совсем наоборот.

    Впору уголовный кодекс менять. За воровство в особо крупных размерах, особо величественный Храм построить. За убийства пожизненное строительство Храмов.

    Ахаахахаахаха! Вот это класс!!! “Истово верующие” хотя бы вдумываются в эти слова “хоть и воровал, но церкви строил – это оправдывает его грехи”…Это же гениально

    Gerggun! Кто больше всех говорит о ворах, тот и является вором. Неужели тебе это неизвестно? Засветился голубчик.
    А Евгении следовало бы задуматься, а не хихикать.

    P.S. Ты блещешь единственною способностью – перекладывать свои грехи не других, а также становиться в позу. Думаю Познер тебя поймёт и прицениться.

    Чего же такого гениального в словоблудии атеиста?

    “гениального в словоблудии атеиста”…
    ум и мудрость! только их понять можно при наличии у себя…

    Вы любите Францию может попробовать президентом?

    Ведущий лукавит Иван Охлобыстин его переиграл:).

    Очень понравилось “Там можно общаться, не разговаривая.” А потом про мясо (я вегетарианка)..
    Мне иногда приходит на ум “полумилорд”, но с другой стороны появляется ощущение засланца..
    И этот рой фанатов-защитников его проповедей, по-поводу российской отсталости от запада, приводит меня в ступор.

    Это, конечно, любопытно, “засланец”. Мне иногда кажется, что люди просто прикалываются, отписывая глупость всякую. А другой раз, думаешь, может и правда всего лишь в “ступоре”.
    С другой стороны, Владимир Познер подчас высказывает не столько свою точку зрения, сколько в большей части о тех тенденциях, которые замечает, как профессионал. Ну, что, правда, то, правда, не всем же быть профессионалами.
    И перефразируя БГ, скажу, что за дело Вам до “засланцев”, когда у нас есть такие пРИЗЕденты? У последних и без мнимых “засланцев” всё О’кей получается. А многим можно посоветовать, из того же БГ, не увязните в ложной борьбе!

    Да, засланец не звучит. За.ранец более точно будет! Но не спешите, Миша, на защиту ВВ – пятна грязи не боятся.

    ВЛАДИМИР ПОЗНЕР ВЕЛИЧАЙШИЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ДА ОН ПРОСТО РАЗГРОМИЛ ОХЛАБИСТИНА ТОТ ДАЖЕ ЗОЕКАЛСЬЯ В КОНЦЕ ПЕРЕДАЧИ А ТИНУ…………(ОН И РАЗДЕЛ И ОДЕЛ И ПЕРЕОДЕЛ)!!!!!!!

    Питер не люблю, Москву не люблю, умереть хочу в Париже, Нью-Йорк – родное… возникает вопрос – почему здесь, зачем с россиянами, зачем на первом? как-то обидно становится!

    Но талантом, профессионализмом и лингвистическими способностями восхищаюсь.

    “Профессионализм” его абсолютно попсовый, с желтизной(передернет выдранную из контекста цитату столетней давности и начинает пытать визави). Да и “русский” оставляет желать лучшего – обычная речь, без всяких изысков. Подкупает зрителя, уставшего от бытового хамства, своей маской доброго дедушки-клоуна, как Якубович, например. Вот и весь его секрет успеха. Но многие сегодня отворачиваются от Познера, после его высказываний о Православии. Это святое, этого нельзя было трогать. Отворачиваются после слов поддержки в адрес ГС. Это порок, это низко. Этому можно сочувствовать, но никак не поднимать на щит, да еще в своей ненависти к Православию! “Ошибка резидента” или исполнение заказа. Скорее второе, он все-таки неглупый человек.

    Sergio, Полностью согласна с Вашим мнением. От себя добавлю – Познер, как журналист, слишком посредственная личность. Гибкость есть, а разнообразия ноль. Словарный запас не тянет. Есть кукла Барби, есть кукла Познер (заводная).

    Ирина и Серджио, какая дремучесть!

    Какая, Михаил?

    Я кроме “СЛАВА КПСС!”, в смысле ПОЗНЕРУ, ничего от Вас не читал – аргументированного. Может попробуете?

    Для интереса, можете сравнить то, что он говорит на всех своих выступлениях. Будете очень удивлены. Одно и тоже. Слово в слово, и с теми же интонациями, заученный и отрепетированный перед зеркалом, примитивный текст, с одними и теми же цитатамии глупыми выводами. Особенно о Православии и Боге. И так – из года в год. Какой же это журналист? Примитив. Самый обыкновенный.

    Его многие переиграли. И Лужков, и Кончаловский и другие. Но тем не менее человек он интересный.