Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 мая 2012

    Владимир Познер: “Интеллигенции в том смысле, в каком ее понимали совсем недавно, больше нет.”

    Рубрика: Интервью, Новости.


    Телеведущий с тремя гражданствами уверен: русской интеллигенции больше нет. Об этом можно сожалеть, но горевать не стоит — просто Россия становится такой же, как все цивилизованные страны.

    Как вы думаете, интеллигенция еще существует?

    Мне кажется, что интеллигенции в том смысле, в каком ее понимали совсем недавно, больше нет. Носитель английского или французского языка само слово «интеллигенция» воспринимает исключительно применительно к России. Потому что везде есть интеллектуалы, но интеллигенты — вещь сугубо русская. Интеллигенция — это очень своеобразная социальная группа культурных людей, характерная только для России, причем прежде всего для России царской. Она продолжала существовать и в советское время, хотя ее планомерно уничтожали разнообразными способами. Группа эта все сокращалась, ее представители или просто тихо умирали, или умирали в лагерях, или уезжали и умирали за границей. И в итоге вымерли совсем, как динозавры или мамонты. Для возобновления деревьев или травы нужна почва. Так вот сама эта почва для роста интеллигенции раньше была иной. И, соответственно, дореволюционные сельские учителя или врачи были совсем другие, чем в советское время и тем более сейчас. Сегодня, возможно, остались люди, относящиеся к этому слою. Но существует ли интеллигенция как многочисленная социальная группа? Мне кажется, нет. Ушедшее ушло навсегда.

    Традиционно к интеллигенции причисляли людей, занимающихся умственным трудом и являющихся носителями нравственных идеалов.

    Такие люди существуют во всем мире. Они отличаются определенным уровнем культуры, ответственности, совестливости, неравнодушия. Есть они сегодня и в России, но настолько малочисленны, что о силе, реально действующей в обществе, говорить не приходится.

    Интеллигенции в том смысле, в каком ее понимали совсем недавно, больше нет.

    А кто же те люди, которые вышли на митинги?

    Это те, кого я называю представителями нарождающегося гражданского общества. Люди, которые считают, что это их страна, желают, чтобы этой страной управляли как-то иначе. Они активны, занимают гражданскую позицию и публично ее выражают. Гражданского общества никогда не было ни в СССР, ни в царское время. Сейчас оно формируется. Речь идет о людях, рожденных и выросших не в советском обществе, образованных, довольно обеспеченных. Это не те люди, которые должны каждую минуту думать, где достать кусок хлеба. И поэтому они могут отвлечься на нематериальные проблемы. Я их называю средним классом, и это совсем не то же самое, что интеллигенция.

    Стоит ли сожалеть о том, что интеллигенция прекратила свое существование?

    Думаю, что горевать не стоит, ничего страшного тут нет, без нее наша страна, конечно, будет существовать, как многие другие вполне цивилизованные страны, но сожалеть об этом приходится. Потому что это было совершенно удивительное явление. Я имел счастье быть близко знакомым с людьми, относившимися к интеллигенции. Работал с Самуилом Яковлевичем Маршаком — он был типичным представителем русской интеллигенции. Довольно поверхностно, но все же был знаком с Корнеем Чуковским и его дочерью Лидией, с дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон. Это были люди, родившиеся в другое время и сформированные другими обстоятельствами. Их манера поведения, уровень культуры, эрудиция, ответственность, скромность, абсолютная незаинтересованность в материальных благах были необыкновенно привлекательны.

    Люди, которые считают, что это их страна, желают, чтобы этой страной управляли как-то иначе.

    Как бы вы определили формат вашей новой, совместной с Леонидом Парфеновым программы на телеканале «Дождь»?

    Мы с Леонидом Геннадьевичем давно, еще лет восемь назад, хотели устроить такую программу. Она должна была выходить на Первом канале. Тогда не сложилось, а теперь вот получилось. Формат очень простой — это итоговая программа в прямом смысле слова. Мы отбираем те события за неделю, которые нам кажутся наиболее интересными, обсуждаем их, приглашаем гостя, имеющего отношение к одному из событий.

    А вы себя считаете интеллигентом?

    Да. Не представителем русской интеллигенции, а интеллигентом. Да — по совокупности разныхразных вещей.

    Источник




    К записи "Владимир Познер: “Интеллигенции в том смысле, в каком ее понимали совсем недавно, больше нет.”" 8 комментариев

    Хороший аватар :)
    A la Якоб Делагарди

    Владимир Познер: «Я имел счастье быть близко знакомым с людьми, относившимися к интеллигенции. Работал с Самуилом Яковлевичем Маршаком — он был типичным представителем русской интеллигенции. Довольно поверхностно, но все же был знаком с Корнеем Чуковским и его дочерью Лидией, с дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон. Это были люди, родившиеся в другое время и сформированные другими обстоятельствами. Их манера поведения, уровень культуры, эрудиция, ответственность, скромность, абсолютная незаинтересованность в материальных благах были необыкновенно привлекательны».

    Да, я согласна с этой точкой зрения Владимира Познера, той интеллигенции уже нет. Мне эти речи напомнили слова Виталия Вульфа, он обычно так говорил.

    Вульф: Думаю, секрет состояния нашего театрального искусства сегодня заключается в том, что не только нет больших режиссеров масштаба Станиславского и Немировича-Данченко, но и женщины-актрисы обыденны. Они обытовлены. Они все заняты подсчетом гонорара. И на моих глазах происходит падение мастерства.
    В.Вульф: Мы живем в мире полуобразованных людей. Образованных – очень немного. Индивидуальности изменились, изменилась ценностная система в жизни.
    В.Вульф: Переворачиваю последнюю главу своей жизни. Кто знает, сколько я еще проживу. А жизнь сама почему-то оказалась трудной. Я был человеком очень доверчивым, очень наивным, легкомысленным. Всегда много читал, всегда тянулся к театру. Любил его. Сейчас этого нет, я охладел к нему. У меня свободный вечер, а мне не хочется в театр. Он стал другим. С его авангардом, кривлянием режиссеров. Понятно, что жизнь меняется, все идет вперед. Но меняется она, к сожалению, не в сторону развития и углубления культуры, а в сторону антикультуры. Все ведь поглотила попса…

    Очень забавный ответ на ваш вопрос появился. Вопрос: “почему в России люди не слишком работящие?” Я работаю продавцом-консультантом. Пришла бабушка. У нее сломался чайник, отлетел какой-то круг от днища. Спрашивает: “можно ли мне им пользоваться или мне новый покупать?” Я уже слышу обвинительные нотки (хотя чайник был куплен не у нас) и отвечаю: “как хотите, так и поступайте, вам виднее.” На этом обвинительные нотки закончились. Из ситуации предварительный вывод: большая проблема в России в том, что люди считают, что им кто-то внешний должен указывать, что им делать. А раз так, значит, они УЖЕ львиную долю своих обязанностей выполняют. Стало быть, на работе можно делать поменьше.
    Обязанности как понятие, как категория, по видимому, являются единой структурой у людей в голове. То есть обязанности на работе и обязанности другие (например, делать то, что тебе сказали делать – от кого бы это ни исходило, а исходит это отовсюду) как бы смешиваются друг с другом.

    Арсений-консльтант! Консультируй в своей голове тараканов, а на большее ты не способен, хотя и рабо-тящий.

    ” Те же самые “хорошо воспитанные” в интернете выходят на охоту, не брезгуя ничем – и провокаторской подлостью, и хамством, и своей неуёмной всеядностью по извращениям.”
    И всё же вы больше всех подходите под ваше же “определение”.

    Serggun! Я могу работать на разных уровнях. К сожалению, надо иногда и спускаться на Ваш, т.к. иного языка Вы не понимаете.
    “хорошо образованные адвокаты” – это же смех на палочке.
    На мои вопросы Вы не ответили, а только стали в “образованную позу”.
    Что и требовалось доказать.

    Хорошо. Отвечу Вам на Вашем уровне.Вот Вы и показали истинное лицо, “работать ” на разных уровнях”.Значит всё таки Вы здесь “работаете”, каков же заработок? На Ваши вопросы? А где они? У Вас одни утверждения. Полное соответствие Вашему определению:”Те же самые “хорошо воспитанные” в интернете выходят на охоту, не брезгуя ничем – и провокаторской подлостью, и хамством, и своей неуёмной всеядностью по извращениям.”Что и требовалось доказать.

    Хитрый Лис взял ложный след… “Ловись рыбка маленькая, ловись рыбка большая”..
    Работаю я руками там, где “все ходют и ходют”. А ещё, работаю головой, в отличии от Вас, которым нижние полушария дороже верхних.
    “Хорошо воспитанные и образованные адвокаты” являются (на данном этапе) хищниками, даже если это и мелкие лисы.
    Нет у меня утверждений в ваш дерьмократический адрес. У меня есть одни факты. “Правдолюбцы” журналисты типа Познера, Сванидзе и пр. смешарики изоврались на корню. Факты вокруг, как отравленный воздух – запах есть (следствие), а причины у прокурора. Я им не работаю.
    Кстати, я Вам там в длинющем послании всё изложила простенко и доступно. Проще? Тогда только три буквы остаются..