Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 апреля 2012

    СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О НАПАДКАХ ПОЗНЕРА НА ПРАВОСЛАВИЕ

    Рубрика: Новости.


    Картинка 19 из 9634

    “Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия”, – заявил журналист Владимир Познер.
    По его словам, если взглянуть на христианские страны Европы и оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, потом католические. “И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие”, – заявил журналист.

    Он считает, что именно от Церкви идет “боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального”.

    “Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России”, – сказал В.Познер.
    По его словам, в России не было Возрождения, а в Западной Европе было, потому что “смогли отойти от темных составляющих Церкви”.

    “Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать. В школьное образование. Она чрезвычайно агрессивна”, – полагает журналист.

    Следует отметить, что эти мысли журналист высказывает уже давно.

    “Главной проблемой России является не какая-то религия, а отсутствие понимания у многих людей, что есть сферы, в которые не следует вмешиваться”, – прокомментировали это заявление в пресс-службе ФЕОР. – “Господин Познер продемонстрировал, что его, как и многих людей, в том числе в западных странах, не заботит, задевают ли его слова других, и не беспокоит тот факт, что оскорблять чувства верующих неинтеллигентно”.

    Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев отметил: “У Церкви всегда будут сторонники и противники, и я считаю, что для ее авторитета гораздо полезнее, что такие люди, как Ксюша Собчак, Владимир Познер и Марат Гельман выступают против Церкви, а не защищают ее”.
    “Заявление о том, что уровень жизни стран напрямую зависит от того, какая там религия доминирует, является интересной гипотезой. Однако с учетом того, что Познер является атеистом и всячески это подчеркивает, исходя из его логики, наиболее развитыми должны быть страны, где доминирует атеизм, а такая страна у нас одна – это Северная Корея. Видимо, как атеист он должен мечтать переселиться именно туда”, – сказал он.

    REGIONS.RU попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать слова Владимира Познера.

    Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что заявление свидетельствует о принципиальном непонимании религиозной традиции и глубокой личной неприязни журналиста к православию.

    “Обвинять народ за сделанный им тысячу лет назад исторический выбор бессмысленно и непродуктивно. Делать материальное благополучие критерием истинности веры – по меньшей мере, некорректно. Да и с моральной точки зрения этот критерий небезупречен. Общеизвестно, что своим процветанием многие страны Запада обязаны в том числе и ограблению своих бывших колоний и других стран нынешнего “третьего мира”. А обвинение Церкви в закрытости – и тем более сравнение ее с политической партией – иначе как абсурдными не назовешь”, – отметил он.

    “Это заявление представляется мне весьма агрессивным и вызывающим”, – добавил отец игумен.

    Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, полагает, что Владимир Познер не знаком с православием не только как с религией, но и как с культурным явлением.

    “Владимир Познер подобными идеями уже делился с общественностью несколько лет назад. Видимо, интерес к его персоне начинает падать, поэтому он и решил вытащить из своего журналистского “загашника” наиболее скандальные из старых высказываний, дабы привлечь к себе внимание общественности”, – заметил отец Георгий.

    “Если мы вспомним хотя бы пример Германии, где в одних областях преобладают католики, а в других протестанты, то станет понятно, что все его рассуждения о преимуществах той или иной христианской конфессии – это не более чем обывательские обобщения, исторически ни на чем не основанные”, – подчеркнул священник.

    “В России много проблем, но они, на мой взгляд, связаны не с влиянием православия, а с семидесятилетним коммунистическим периодом нашей истории” – подытожил он.

    Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов “Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека”, в связи с “рейтингом” христианских конфессий, предложенным Познером, напомнил, что “не все то золото, что блестит”.

    “Поскольку г-н Познер утверждает, что он атеист, то его интервью, по словам великого философа Канта, выглядит как картинка, в которой “один доит козла, другой подставляет решето”. Будучи безбожником и говоря вздор о России и православии, он выглядит одновременно и как “доящий”, и как “подставлющий решето”, – заметил он.

    “Поскольку Владимир Познер отдает протестантам предпочтение, то хочу напомнить, что из недр протестантской Германии вышел национал-социализм во главе с Гитлером. Получается, что нацизм тоже должен быть мил известному телеведущему”, – заключил отец Макарий.

    Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, заметил, что отечественным журналистам следовало бы помнить, что иногда молчание – золото.

    “Уже потому, что Владимир Познер – атеист, он не имеет никакого права выступать с комментариями на счет религии. Нет никакой необходимости делать достоянием общественности его сугубо личное мнение о религиозных вопросах, в которых он очевидно некомпетентен”, – заметил он.

    . “И вообще, на мой взгляд, если человек открыто заявляет, что ему чужда страна, в которой он живет и работает, то ничто не мешает ему покинуть эту страну и уехать туда, где ему больше нравится”, – подытожил Исмаил-хаджи.

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил, что русофобам не место на “Первом канале”.

    “Я глубоко убежден, что человек, ненавидящий Россию и православие, не должен быть ведущим государственного “Первого канала”. Получается, что мы на средства налогоплательщиков спонсируем русофобскую антиправославную пропаганду”, – подчеркнул он.

    “Владимир Познер несет безграмотную чушь. Если бы православие было фактором, тормозящим развитие государства, то высокоразвитая православная Византийская империя не просуществовала бы более тысячи лет, Российская империя не расширилась бы, заняв одну шестую часть света”, – напомнил он.

    “Православная церковь всегда поддерживала новое. Например, одна из первых электростанций в стране была создана в Соловецком монастыре. Можно также упомянуть широкую социальную деятельность русских православных монастырей: один только Иосифо-Волоцкий монастырь кормил сотни страждущих”, – заметил Кирилл Александрович.

    . “Как раз идеализируемые Познером протестантские страны, где распространилось женское и гомосексуальное священство, первые падут под натиском ислама. Православие же, с моей точки зрения, было и будет являться самой живой силой России”, – заключил он.

    Сергей Рогунов, заместитель директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, полагает, что Церкви нельзя пренебрегать обывательской критикой в свой адрес.

    “Дело в том, что внутренняя жизнь Церкви гораздо шире, глубже и разнообразнее, чем те простые критерии оценки “хорошо-плохо”, к которым прибегает Владимир Познер. Это позиция обывателя, судящего о православии по той официозной картинке, которую преподают нам с экранов телевизоров”, – заметил он.

    “Бывает, что такой дилетантский подход несет в себе некоторое здравое зерно, поскольку, к сожалению, Церковь справляется не со всеми декларируемыми ею задачами. И то внешнее впечатление, которое она производит на нецерковных людей, – например, в том, что касается ее взаимодействия с властью, – может вызывать отторжение. Поэтому мнение Владимира, по-видимому, нуждается в компетентной дискуссии”, – заключил Сергей Рогунов.




    Комментирование закрыто.