Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Что такое супесь pesokshebenspb.ru.

  • Управление
  • Архив рубрики "Природа"

    В мире людей и животных

    Опубликовал 1 января 2001 в рубрике Природа. Комментарии: Один комментарий

    Подружка из Питера поделилась в письме такой картинкой: «Вчера вечером пошли с Сашкой пройтись на сон грядущий. Останавливается рядом с нами микроавтобус, из него выныривают сначала три нарядные девочки, потом две расфуфыренные дамы, а потом они выводят на поводках двух свиней. Свиньи тоже нарядные: на них жилеточки и косыночки. У одного – голубая с надписью: Зенит чемпион! У другой – розовая в цветочек. Представляешь? Мистификасьон! Чего-чего, а такого мы не ожидали!»

    Я сама однажды оторопела, зайдя в троллейбус и увидя усевшуюся на сидении дворняжку, ехала она долго, смотрела по сторонам, через несколько остановок вышла, безбилетница.

    Еще вспомнила. Недавно видела в метро мужчину с собакой… на плече, он прошел через турникет, спустился по лестнице и вошел в вагон: собака ехала у него на плече и рассматривала пассажиров. А они на нее глазели.

    На днях. Стою у пешеходного перехода. Невдалеке по обочине дороги в траве топает двухмесячный щенок-дворняжка. Изучает окружающий мир, нюхает, лапой роет что-то. Куда его понесет, думаю, господи! Понесло его на проезжую часть. Загорелся зеленый свет, все пошли и он за ними. Смотрю, а идти-то ему трудно, лапами путается, не может еще быстро поспевать – не перейдет. Я давай его гнать назад, в родные пенаты. Так с ним провоевали, потом его другой дядька уже на тротуаре оттолкнул от дороги. Оглядываюсь, а уже красный зажегся, встала на середине, а машины, и троллейбус… не едут. И я не иду – красный. Не знаю, сколько бы это продолжалось, пока один водитель, молодой парень, мне не закричал: “Да иди, иди же!” Мол, мы подождем. Я скорей-скорей. Даже спасибо не сказала. Им горел зеленый свет, а они не ехали. Никто. Вот что я хотела сказать.

    И еще. В такую жару советуют помогать бездомным животным – оставлять им воду в мисках, еду. Ну, выхожу из супермаркета – еще до этого приглядела одну дворняжку – наливаю ей воды в одноразовую миску – а она играет с другой собакой – и так увлеченно-счастливо, что я оторопела. Всегда их жалко, думаешь, как же они выживают, абсолютно беззащитные, как умудряются прокормиться, а вот в этот момент подумала, и как же они умудряются не озвереть в этой постоянной борьбе за выживание в сумасшедшем, неприспособленном для них мегаполисе? А они так весело носились по газону друг за другом, падали, обнимали друг друга лапами, прикусывали друг другу уши и мордочку – что казалось, будто для них проблем не существует вовсе. У них ничего нет. Ничего. И никого, кто бы о них позаботился, – а вот поди ж ты – счастливы. Хотя бы в это мгновенье.

    Автор: Наталья Долгова

    Жара и пожары в России

    Опубликовал 7 августа 1996 в рубрике Природа. Комментарии: 2 комментария

    Москва задыхается от жары и торфяных пожаров. Да, два месяца жары и столбик термометра на отметке в +35 и не ниже, это просто пустыня Сахара.

    Природа давит человека температурными катаклизмами, это равносильно психологической войне, с применением физического воздействия. Попробуем проанализировать, чем люди так могли обидеть природу?

    По моему только ленивый не задавался этим вопросом. Да ладно бы задавался, так ведь любой мало-мальски думающий человек прекрасно знает ответ, а точнее ответы и первый: Люди не умеют не засорять территорию на которой проживают. Один город Москва, за сутки производит столько мусора, что им можно завалить территорию в сто квадратных гектар. Перерабатывается же из этого, всего третья часть. Теперь возьмем состав этого мусора. По вредности он уступает только радиоактивным отходам.

    Пластик, с его периодом разложения в 100 лет, автомобильные покрышки, строительный мусор в котором химии сегодня больше чем самих строительных компонентов. Все это вывозится на полигоны и медленно преет под +37 градусной жарой. А теперь представьте все это в масштабе всей страны. Картина скажем так не для слабонервных.

    Это только один аспект из вереницы вреда, который мы наносим окружающей среде. Чем больше народонаселение, тем больше мы наносим вреда природе. У планеты не остается выбора, как начать сбрасывать вредителя со своего тела.

    Да, мы как блохи на собаке, умеем только кусать и пить кровь с того места, где мы живем. Если мы и дальше так бездумно будем увеличиваться в количестве и при этом не научимся жить производя как можно меньше отходов, катаклизмов похлеще жары и ураганов нам не избежать.

    Численность пострадавших будет неуклонно повышаться и не какие службы нам не помогут. Не бывало холодная зима, жаркое лето, это только прелюдия к чему то очень серьезному и по настоящему страшному. Надо задуматься.

    Вот в Сибири, допустим эта зима была очень холодная, морозы в -39 градусов, стояли неделями, а то и целый месяц. Старые люди такого не помнят, морозы были конечно, но один, два, максимум три дня. Потом наступала не большая передышка в виде снега и повышения температуры до -20 -25 градусов.

    Вот и лето этого года Сибиряков тоже не радует, теплых дней можно посчитать по пальца одной руки. Август в Сибири это уже прелюдия осени, надеяться на высокую температуру нет смысла. Вот и получается: лето кончилось не успев начаться.

    Автор: Владлен Семенов