Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • Архив рубрики "Образование"

    Учитель – менеджер образования!

    Опубликовал 6 января 2001 в рубрике Образование, Общество. Комментарии: 21 комментарий

    Если судить о жизни в России по сегодняшним дням, то она превращается в подобие прогулки по минному полю. Доверие людей к правительству падает. Происходит это из-за того, что социальные институты, с которыми нам чаще всего приходится сталкиваться, такими как милиция, здравоохранение, образование, армия по большому счету не работают должным образом.

    Сегодня мы опасаемся, что наши школы перестанут быть прежними. Госдума России 23 апреля 2010 года приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Согласно новому закону с 1 января 2011 г. большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования – так называемую систему государственного заказа и перестает получать обязательное государственное финансирование. Странен тот факт, что это новшество ни с родителями, ни с учителями не обсуждалось.

    Распространено мнение, что платить не придется всего за три предмета: русский язык, математику, религию. Первые три урока дети отучатся бесплатно, но после обеда, уважаемые родители, придется заплатить, если, конечно, вам позволяют средства, и вы хотите, чтобы ваш ребенок все-таки получил образование.

    Мать ребенка, который в этом году перешел во второй класс, опасается, что возможности оплачивать школьные предметы у нее не будет. Те, у кого есть деньги – смогут учиться, а малообеспеченные семьи, скорее всего, останутся без образования. По официальным данным, 40% населения РФ живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. В Конституции РФ ст. 43, п. 2 сказано следующее: гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

    Следует не упускать тот факт, что отношение учителей к учащимся может стать предвзятым. Представьте такую ситуацию: ваш ребенок не ходит на дополнительные уроки по математике, а другой – ходит. Как Вам кажется, у какого ребенка будут оценки лучше, к какому ребенку станут лучше относиться? Но ведь дело еще в том, что качество образования не станет при этом выше. Нам предлагают платить деньги за то, за что раньше не платили, при этом налоги никто уменьшать не собирается. Сколько средств нужно, чтобы собрать ребенка в школу? Наверняка, одной шариковой ручкой и тетрадкой не обойтись. По словам родителей, помимо необходимых вещей, приходится еще платить и за ремонт в классе, и за питание. Распоряжение директора гимназии Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга состояло в следующем: в обязательном порядке поменять все двери в аудиториях, в которых занимаются дети. Родители, одного из классов начальной школы, поменяли четыре двери, в среднем по цене 15 тыс. руб. Далее, им было предложено сделать ремонт в классе, в связи с тем, что пенопласт на потолке не соответствовал предъявленным требованиям пожарной безопасности. Родители возмущались, но директор заявила, что занятия могут быть приостановлены. Ремонт в классе был сделан на средства родителей. Таким образом, государство и ранее не справлялось со своими обязанностями, денег на ремонт в школе не было.

    Как предупреждают эксперты «Новых Известий», будет определен перечень предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета, то есть будет существовать госзаказ. На сегодняшний день госзаказ еще не определен. А остальные дисциплины отправят в разряд дополнительных. Именно эти предметы родители будут оплачивать. По прогнозу собеседника издания, в обязательный перечень, скорее всего, попадут русский язык, математика, литература, физика, химия, биология и некоторые другие. А, например, рисование или хореографию, вероятно, признают необязательными.

    Законопроект реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ, в том числе образовательных. На первый взгляд, изменение правового статуса бюджетных учреждений, не должно повлиять на качество и количество преподаваемых «бюджетных» уроков. Авторы законопроекта называют это нововведение «продолжением закона об автономных учреждениях». Его цель – «предоставить автономным учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении своих задач». По прогнозам портала «Завучинфо», принятие законопроекта может привести к тому, что в школах бесплатными станут только три урока. «Мы исходим из того, что министерство образования собирается к 2015 году финансировать школы только на 40-50%, – рассказал редактор портала «Завучинфо» Михаил Богданов. Вот и получается, что половина уроков, т. е. примерно 3, будет проводиться за счет школы».

    Законопроект предусматривает деление всех государственных и муниципальных учреждений на три типа: казенные, автономные и бюджетные. В число казенных учреждений войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств и т.д. Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

    На совещании по вопросу совершенствования правового положения бюджетных учреждений обсуждалась эта тема.

    Д. Медведев: Вот я смотрел, в интернете люди пишут: этот закон означает переход на платное среднее образование. Что можно по этому поводу сказать, Андрей Александрович? На самом ли деле такого рода интерпретация возможна?

    А.Фурсенко: На мой взгляд, невозможна. И этот закон означает только одно: что мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным, и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование.

    Д.Медведев: Иными словами ситуация такая. Общий ответ: нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг.

    На первый взгляд, реформа образования дает нашим учителям возможность заработать. Долгое время система образования держалась лишь на инициативе учителей. Казалось бы, что большая самостоятельность школ пойдет лишь на благо нашим учителям. Ведь теперь своими ресурсами каждая школа вправе распоряжаться по своему усмотрению. Иначе говоря, сами зарабатываем – сами тратим. При этом законопроект не предусматривает уменьшения бюджетного финансирования школ. Государство, как и прежде, будет оплачивать все образовательные программы, содержание зданий и помещений – все то, что определит учредитель. Сокращения бесплатных учебных часов для детей в школах также не будет.

    Оксана Дмитриева – экономист, депутат Госдумы РФ относительно законопроекта говорит следующее: «Власти, таким образом, дают этим учреждениям сигнал: зарабатывайте деньги! А что значит зарабатывать? Оказывать платные услуги. В итоге вместо того, чтобы увеличивать бюджетное финансирование и за счет этого сокращать платные услуги, вместо того, чтобы постепенно дать бюджетникам статус государственных служащих, мы движемся в обратном направлении. А ведь у нас и так финансирование и образования, и здравоохранения, и науки по отношению к ВВП меньше, чем в других рыночных странах. Еще одна угроза – «ползучая» приватизация бюджетной сферы. У наших учреждений образования, здравоохранения и культуры еще осталось ценное недвижимое имущество. Боюсь, эта реформа направлена на то, чтобы и его поделить».

    Давайте представим, что школа взяла кредит и не может за него расплатиться. В законе подробно прописано, как в случае задолженности списываются деньги со счета бюджетного учреждения. Если этих денег не хватает, то, как идет обращение взыскания на имущество должника. У школы есть деньги и на казначейском счете, и те, что она зарабатывает самостоятельно. У школы есть имущество. Разделяется недвижимость, особо ценное движимое имущество и не особо ценное. Сначала списываются деньги со счета школы, зарплата учителей, коммунальные расходы и все, что учителя заработали за счет дополнительных платных уроков, за счет курсов вязания, например, или хорового пения. Идет обращение взыскания, если этого не хватает, то в законе очень подробно прописано, как налагается взыскание на имущество должника. Допустим, на недвижимость запрещено. Тогда вывозят парты, компьютеры. Остается пустое здание без денег, но долг не погашен. Зданием директор распоряжаться не может. Он идет к собственнику, которым является министр образования или Департамент образования. И с его согласия они отчуждают это имущество – часть недвижимости, часть участка и т.д.

    Теперь мы видим, как легко в здании школы может появиться, например, биллиардный клуб или зоомагазин. Можно предложить школе сдать в аренду часть помещений, в которых, возможно, будут оказываться не образовательные услуги. Можно привлечь иностранных инвесторов. Ведь наше государство не справляется с содержанием национального достояния.

    Учитель не торговец. Все-таки педагогическая профессия – это некая миссия, а не торговля. Не хотят наши учителя становиться менеджерами по оказанию платных услуг населению. Они привыкли работать с государством, которое, кстати, сейчас отвернулось от них. Когда человек поступал в педагогический вуз, он не предполагал, что придется стать еще экономистом или бухгалтером. Ведь правильно говорят, что врач лечит, существует даже глагол – врачевание. А учитель учит, образовывает. Но сегодняшние дни диктуют новые правила.

    При Советском Союзе мы имели лучшую в мире систему образования. Почему же теперь мы ее ломаем? Почему не вернуться мысленно в прошлое и не поучиться у наших предшественников. В конце 19 века интеллигенция бескорыстно шла учить, лечить народ, защищать их интересы, делиться своими знаниями, которые она получила в силу социального происхождения. Интересно, сколько будет стоить научиться любить Родину?

    В Советское время в школу шли люди, которые осознавали, что на них возложена государственная задача: воспитывать граждан своей страны. Теперь школа – коммерческий проект, а знания – товар. Если раньше школа была храмом, то теперь мы катимся к тому, что школа станет лавкой, а учитель – менеджером образования. Государство пытается выжить за счет духовных ценностей, за счет детей, учителей, врачей. Делает это осознанно и целенаправленно.

    Интересно, а наши дети будут помнить своего первого менеджера образования? Вот мы помним своего первого учителя.

    »crosslinked«

    Русский литературный язык в современном обществе

    Опубликовал 1 января 2001 в рубрике Образование. Комментарии: 4 комментария

    Русский язык…Как много значат эти слова…

    Русский язык – это язык великих людей,таких как Пушкин,Лермонтов,Толстой. Но не каждый может ораторствовать на нем так, как делали это они. Молодежь забывает о существовании истинно русских слов,заменяя их всеми возможными иностранными. Даже взрослые люди используют эти слова, как наши – русские.Нередко можно услышать мат. По данным опроса,больше восьмидесяти процентов людей выступает против ненормативной лексики, но тем не менее продолжают использовать данные выражения. Нецензурные выражения портят наш язык, и нужно стараться воздерживаться говорить так, но как можно этого достичь,если ненормативную лексику можно услышать в программах,рассчитанных на массовую аудиторию.Не понятно…

    Наверняка, на улице каждый мог слышать такое грубое слово,как “чё”,аналог слова “что”.Молодежный сленг стремительно развивается, и это пугает.Некоторые слова сокращаются до минимума, например, слово “спасибо” на сленге звучит ,как “спс”. Значительная часть сленгизмов образуется путем заимствования из других языков.Например,слово “парень”, заменилось на “перец”,слово “потрясающе” на “дас ист фантастиш”.

    Всё это губит русский язык. Если наше поколение почти забыло его, то что же будет с нашими детьми, внуками, правнуками??… Задумайтесь над этим,и ,возможно, объединившись, мы сможем найти решение этой трудной,пока никем не решенной задачи.