Известный российский тележурналист Владимир Познер рассказал изданию “ГОРДОН”, почему для многих прогрессивных россиян Украина – не пример для подражания, а Крым навсегда останется в РФ.
Владимир Познер: Признаюсь, лично у меня ситуация с телевидением в Украине вызывает некоторую зависть
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор
Больше трети своей жизни известный российский тележурналист Владимир Познер посвятил работе в советской журналистике. В интервью руководителю проекта ”ГОРДОН” Дмитрию Гордону в 2010 году Познер признался, что сожалеет о своих лучших годах, потраченных на пропаганду СССР.
С 2000 года авторские программы телеведущего выходят на российском “Первом канале”. В интервью журналу GQ Познер рассказал, что на ТВ существует цензура, в частности, телеведущий не может пригласить в свою программу представителей российской оппозиции – Навального, Каспарова, Собчак и других.
Я связалась с Владимиром Владимировичем, чтобы расспросить о российской пропаганде, скандально известном сюжете “Первого канала” о распятом мальчике, в итоге – слово за слово – вышло получасовое интервью о Крыме, Донбассе, войне, украинском шовинизме и России, где “справедливость важнее закона”.
Российская пропаганда направлена прежде всего на российского телезрителя
– Как вы отнеслись к телесюжету “Первого канала” о трехлетнем мальчике в Славянске, которого якобы распяла украинская армия?
– Я этого репортажа не видел, потому что больше месяца нахожусь за рубежом и еще два месяца там пробуду. Так что не в курсе, комментировать не могу.
– Спрошу шире: в таком жанре, как пропаганда, существует табу?
– Нет такого жанра, есть просто пропаганда, главная цель которой – убедить любым способом. Об этом еще Геббельс говорил. Мой ответ: пропаганда не знает пределов и не признает табу.
Ему исполнилось уже 80. В журналистике 50 лет. С первого телемоста с Америкой, после которого он стал широко известен, минуло три десятка. Но он не торопится на пенсию – ведет еженедельную программу, снимает фильмы и останавливаться не собирается.
Фото: Руслан Рощупкин
Владимир Владимирович, не могу не поздравить вас с юбилеем, пусть и прошедшим. Вы к своему дню рождения как относитесь?
Очень люблю. Я родился в день рождения мамы. И для меня это всегда был двойной праздник. Мы с мамой были очень близки.
В этот раз все душевно прошло?
Изумительно! Моя жена такое устроила, как нечасто бывает. Я уехал в Париж, не хотелось проводить день рождения в Москве. В юбилей приходится звать тех, кого ты не очень хочешь. Не позовешь – обидятся. А так были только те, кого я действительно хотел видеть.
Приехавший в Астану всего лишь на один день для участия в XII Евразийском Медиа-Форуме Владимир Познер встретился с журналистами столичного бюро Vласти и в эксклюзивном интервью рассказал, что думает о современной журналистике и роли журналиста в ней. Интервью получилось жестким, Владимир Владимирович в формулировках не стеснялся: утрату журналисткой честности сравнил с потерей невинности, дал категоричную оценку современному медийному ландшафту России и рассказал, от чего, по его мнению, зависит та самая свобода СМИ.
V: Владимир Владимирович, нельзя не спросить о том, что захлестнуло медиа в последние месяцы — так называемые «информационными войнами». Это действительно «войны» или может, чрезмерное использование технологий?
В.П. Это превращение средств массовой информации в средства пропаганды. Больше ничего.
В очередной программе Дмитрия Губина «Наше время» на телеканале «Совершенно секретно» темой для разговора с гостем студии Владимиром Познером стали события на Украине, освещение этих событий в российских СМИ; поговорили о журналистике в целом и о прошедшей Олимпиаде в Сочи.
Известный телеведущий Владимир Познер после матча Россия – США дал интервью “СЭ”
Андрей КУЗНЕЦОВ из Сочи
В ложе дворца “Большой”, которую ФХР перед Олимпиадой выкупила специально для хоккейных ветеранов, можно встретить уйму интересных людей. Причем не только легендарных-многократных чемпионов из составов сборных СССР и России. Приглядишься, например, к соседу Вячеслава Старшинова – и узнаешь в нем знаменитого телеведущего Владимира Познера. Как можно не поинтересоваться мнением завсегдатая голубых экранов, если его болельщицкий стаж уже перевалил за шестьдесят лет?
Владимир Познер: «Я не люблю людей, которые стремятся к власти»
Известный российский телеведущий Владимир Познер во время своего творческого вечера в Киеве старался не комментировать ситуацию в Украине, но, прощаясь, все же не сдержался.
За несколько дней до творческого вечера Владимира Познера руководство киевского Октябрьского дворца заволновалось, что занятое участниками Майдана здание испугает уважаемого человека из России и мэтр отменит встречу. Поползли слухи о том, что революционный штаб в Октябрьском будут разгонять. Но Владимир Познер удивился таким предположениям и вышел на сцену в назначенный час. К слову, приезжие митингующие нисколько не мешали гостям, без колебаний разделив пространство: правое крыло и второй этаж — революционерам, а гардероб, зал и коридоры, ведущие к партеру и балконам, — посетителям культурного мероприятия. В тесноте, да не в обиде.
«Профиль» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом представляет новый социальный проект «Книги моей жизни»
Автор: КЛАРИСА ПУЛЬСОН
Его задача — вернуть интерес к чтению. Самых известных людей страны мы просим составить список авторов и произведений, которые они могут назвать книгами своей жизни, а затем прокомментировать его. Наш первый собеседник — Владимир Познер.
ПРОФИЛЬ: Помните самую первую книгу, которая вам в жизни запомнилась?
Познер: Про быка Фердинанда. Совсем простая детская книжка. Пересказать можно минут за пять. Сначала Фердинанд был мечтательным бычком, потом превратился в могучего, свирепого на вид быка. Его привезли на корриду в Мадрид, но бой не состоялся — Фердинанд драться не согласился. На последней странице он сидит в тени своего любимого пробкового дерева, нюхает цветы и совершенно счастлив. Ненависть к зоопаркам, охоте и ко всему, что каким-то образом плохо по отношению к животным, возникло из нее.
Журналист и телеведущий Владимир Познер прокомментировал решение Сергея Собянина о проведении досрочных выборов в Москве и почему не видит ему достойных соперников.
Белоголовцев: Спасибо огромное, что вы согласились к нам прийти.
Командная: Никита, а ты чувствуешь, кто сегодня эфир будет вести? Сразу понятно стало.
Белоголовцев: Владимир Владимирович, чувствую себя очень неудобно…
Познер: Почему?
Белоголовцев: Но, к сожалению, вынужден начать не со спортивной темы. Так уж случилось, что новость об отставке Сергея Собянина, и случатся досрочные выборы в Москве. Скажите, с вашей точки зрения, зачем этот большой постановочный спектакль сегодня: с долгим обсуждением в общественной палате Москвы, со словами «Сергей Семенович, вот нужны выборы, это хорошо». С этим долгим упрашиванием и затем словами, что «да, все-таки решил я заручиться поддержкой москвичей в сентябре»?
Познер: Ну, как зачем? Чтобы такие люди, как вы, спрашивали. Задавались вопросом.
О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение» и меня зовут Ольга Журавлёва. Наш гость сегодня неожиданно, для меня тоже неожиданно – это Владимир Владимирович Познер, телеведущий. Здравствуйте.
В.ПОЗНЕР: Здравствуйте.
О.ЖУРАВЛЁВА: Вопросов к вам пришло огромное множество. Но если можно, начну с вопроса, который прислал господин Дыбенко. «После вашего не очень лестного отзыва о Госдуме вы сами стали осторожнее в своих высказываниях. Не влияет ли это на ваши передачи и выбор собеседников?»
В.ПОЗНЕР: Не влияет. Я бы не сказал, что я стал осторожнее. Мне кажется, что я так, как был, так и есть. Может быть, господин Дыбенко вчитывается во что-то. Но нет.
О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, может быть, он хочет это видеть или…
В.ПОЗНЕР: Может быть. Но я хочу его заверить, что это не так. А что касается выбора гостей, то, ну, я не знаю, он, наверное, видел последних, в том числе, скажем, Яровую. Так что…
Когда я встречаю эстрадного певца, который действительно начитан, тонок, на меня всегда это производит большее впечатление…
Итальянские странствия, заключительная часть
М. ПЕШКОВА: Нынче завершающая передача цикла « Их Италия» с Владимиром Познером. Именно такую книгу, не путеводитель, а то, что самое-самое можно увидеть, что самое вкусное можно отведать, например, пасту с сардинами, а также прочитать, пусть ретроспективно, о выдающихся людях государств, побродить по Флоренции, и многим иным городам страны « сапога». Именно о такой книге мечталось. Похоже, Владимир Познер прочитал мои мысли. Продолжаем разговор с Владимиром Владимировичем об Аль Бано.
В. ПОЗНЕР: Он очень приветливый. Он меня еще удивил, он очень тонкий и умный. Дело в том, что у меня есть свои предрассудки по отношению к певцам, особенно эстрадным. Грубо говорить, что голова у них не для мозга. Там пусто, но просто для пения устроено. Пускай они на меня не обижаются, это я говорю в шутку. Но когда я встречаю эстрадного певца, например, который действительно начитан, тонок, на меня всегда это производит большее впечатление, чем, если бы он был певцом, а я кем-то еще, водителем троллейбуса даже. А он такой. Аль Бано очень умный. С ним очень интересно разговаривать.