Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Описание тинькофф оформить онлайн заявку на кредитную карту на нашем сайте.

  • Управление
  • Архив рубрики "Закон и Право"

    Полиция: Начнем с чистого листа?

    Опубликовал 22 августа 1996 в рубрике Закон и Право. Комментарии: 8 комментариев

    7 августа текущего года МВД России вынесло на обсуждение общественности проект нового закона «О полиции». Предполагается, что данный документ заменит ныне действующий закон РФ «О милиции» N 1026-1 от 18.04.1991 года.

    В сравнении с Законом «О милиции» 1991 года, новый документ в нынешнем варианте содержит ряд отличий, на которых хотелось бы заострить внимание.

    Так, ст. 26 «Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение» законопроекта «О полиции» содержит указание на то, что «Государство гарантирует сотруднику полиции предоставление жилого помещения или выделение денежных средств на его приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации… Сотрудники полиции, замещающие должность участкового уполномоченного полиции, не имеющие жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечиваются жилыми помещениями». В свою очередь в упомянутом Законе «О милиции» сказано, что «Сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции – не позднее шести месяцев с момента вступления в должность…Участковые уполномоченные милиции, работающие в сельской местности и в поселках городского типа, и члены их семей, проживающие с ними, бесплатно обеспечиваются органами местного самоуправления жильем с отоплением и освещением в соответствии с установленными нормами».

    Получается, что в новом документе правоприменитель в ч. 1 ст. 46 ограничивается лишь общей фразой, что государство гарантирует сотруднику полиции предоставление жилого помещения или выделение денежных средств на его приобретение. В связи с этим возникает ряд вопросов. Всем сотрудникам полиции будет гарантирована жилая площадь, или только тем, которые будут признанны нуждающимися в улучшении жилищных условий, как это записано в пока действующем Законе «О милиции»? Другой вопрос. На каких условиях участковые уполномоченные полиции будут получать жилое помещение? В законе «О милиции» по этому поводу конкретизировано, что бесплатно предоставляется жилая площадь участковым уполномоченным милиции, работающие в сельской местности и в поселках городского типа.

    Другой не менее важный вопрос, чтобы нормы, отраженные в новом законе, работали. Так как, на сегодняшний день ситуация складывается следующим образом. Во-первых, в Законе «О милиции» сказано, что сотрудникам милиции признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке. Однако первого марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. Он разделил сотрудников милиции на две категории. На тех, кто встал в очередь на получение жилья до первого марта 2005 года, и на всех остальных, тех, кто отныне встать в очередь на улучшение жилищных условий либо для получения жилья не сможет.

    Во-вторых, в Законе «О милиции» также сказано, что сотрудники милиции имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет и погашением 50 процентов предоставленной ссуды за счет средств соответствующих бюджетов. Право то они имеют, проблема только в том, как это право реализовать, какой банк, особенно в кризис, решиться выдать такой кредит?

    Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться. Предлагаемый Закон «О полиции» расширил перечень случаев применения сотрудником полиции специальных средств, по сравнению с Законом «О милиции». Также необходимо отметить, что в законопроекте перечислены случаи ограничений с учетом, которых сотрудник полиции может применять специальные средства.

    Примечательны, два случая применения сотрудником полиции специальных средств, отраженные в законопроекте. Это случаи, когда применять специальные средства можно для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться и для пресечения преступления или административного правонарушения. Что качается первого случая, то если сравнивать с Законом «О милиции» он стал шире, так как сейчас в соответствии с упомянутым документом этот случай звучит так для «…задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться…». Нынешняя формулировка конечно не совершенна, потому как в соответствии с Уголовным кодексом под данную статью попадают и совершение убийства (ст. 105 УК РФ) и кража (ст. 158 УК РФ), например, когда лицо совершает кражу сумочки в автобусе. Между тем, формально в предлагаемом документе, специальные средства разрешается применять для задержания лица, застигнутого при совершении любого преступления и пытающегося скрыться.

    Более того, специальные средства в случае принятия Закона «О полиции» станет можно применять в случае пресечения не только преступления, но административного правонарушения. Напомню, что в действующем законе «О милиции», такого условия нет.

    В целом предложенный МВД России проект Закона «О полиции», если сравнивать его с Законом «О милиции», является более развернутым и учитывает те, минусы, которые накопились за 19 лет существования пока еще действующего Закона «О милиции». Между тем, даже проанализировав две статьи законопроекта, мы видим, что в документе содержатся общие формулировки, нормы, расширяющие некоторые права сотрудников полиции, а также ряд оценочных положений, которые можно истолковать по-разному.

    Автор: Василий Некрасов