Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • Архив автора

    Русский литературный язык в современном обществе

    Опубликовал 1 января 2001 в рубрике Образование. Комментарии: 4 комментария

    Русский язык…Как много значат эти слова…

    Русский язык – это язык великих людей,таких как Пушкин,Лермонтов,Толстой. Но не каждый может ораторствовать на нем так, как делали это они. Молодежь забывает о существовании истинно русских слов,заменяя их всеми возможными иностранными. Даже взрослые люди используют эти слова, как наши – русские.Нередко можно услышать мат. По данным опроса,больше восьмидесяти процентов людей выступает против ненормативной лексики, но тем не менее продолжают использовать данные выражения. Нецензурные выражения портят наш язык, и нужно стараться воздерживаться говорить так, но как можно этого достичь,если ненормативную лексику можно услышать в программах,рассчитанных на массовую аудиторию.Не понятно…

    Наверняка, на улице каждый мог слышать такое грубое слово,как “чё”,аналог слова “что”.Молодежный сленг стремительно развивается, и это пугает.Некоторые слова сокращаются до минимума, например, слово “спасибо” на сленге звучит ,как “спс”. Значительная часть сленгизмов образуется путем заимствования из других языков.Например,слово “парень”, заменилось на “перец”,слово “потрясающе” на “дас ист фантастиш”.

    Всё это губит русский язык. Если наше поколение почти забыло его, то что же будет с нашими детьми, внуками, правнуками??… Задумайтесь над этим,и ,возможно, объединившись, мы сможем найти решение этой трудной,пока никем не решенной задачи.

    Мечеть на братской могиле

    Опубликовал 16 августа 1996 в рубрике Политика. Комментарии: 2 комментария

    Американская “политкорректность” достигла своего апогея – президент Соединённых Штатов одобрил план строительства мечети на месте… печально известных башен-близнецов. Конечно, не обошлось без громких фраз о “правах мусульман”, об “американской толерантности”, отличающей “нас от наших врагов”… как известно, оправдывается тот, кто знает, что виноват.

    Давайте представим себе нечто подобное в наших родных реалиях – например, кто-то задумал бы построить центр немецкой культуры на территории мемориального комплекса “Хатынь”. Наверное, сразу бы возник вопрос: почему здесь? Да, мы не ставим знак равенства между немцами и фашистами, мы понимаем, что большинство современных немцев не имеет отношения к тем событиям… и всё же нам трудно было бы понять, почему такое заведение надо строить там, где не кто-нибудь, а именно немцы жгли живьём женщин и детей? Ведь с тех пор не прошло ещё и семи десятка лет – возможно, где-то ещё живут люди, чьи родственники погибли в Хатыни (а может, не в Хатыни – таких деревень, сожённых вместе с жителями, в Великую Отечественную войну было много) – каким “плевком в душу” станет для них такое строительство!

    Очевидно, такие же чувства должны сейчас испытывать американцы, чьи родственники погибли в торговом центре. Можно сколько угодно рассуждать о том, “Аль-Каида” – не ислам, а грубое его искажение”, но факт остаётся фактом: террористический акт 11 сентября организовали и исполнили именно мусульмане – и именно “под знаком” мусульманской “священной войны”! И элементарное человеческое чувство такта могло бы удержать их единоверцев от такого шага. Да, в Нью-Йорке проживает немало мусульман, да, им нужен храм для молитвы – но неужели во всём Нью-Йорке, таком огромном, не нашлось другого места? Напрашивается вывод, что место выбрано не случайно: этакий памятник “великой победе” над тысячами беззащитных мирных людей…

    Неужели президент действительно этого не замечает? Неужели он настолько опьянел от своей толерантности, что не видит, как унижают и оскорбляют его граждан? американский власти обожают кричать о том, что у них в стране все религии равны – но в данном случае это больше похоже на известный принцип: “Одни равнее других”. И “самыми равными”, похоже, оказались мусульмане. Чего только не делалось в Америке в угоду приверженцам этой религии – с машин “Скорой помощи” убрали красные кресты, христианам запретили называть рождественскую ёлку рождественской… но до такого антихристианского выпада поистине надо было додуматься!

    Автор: Кузьмина Александра